«Дальневосточный капитал» выбрал наиболее яркие события уходящего года в индустриальной сфере.
Пандемия коронавируса и локдаун не отменили в Дальневосточном федеральном округе запуск крупнейших проектов. Торжества по поводу этих события были скромнее, чем это виделось на старте года, но значимость их от этого меньше не стала. Каждый проект не только открывает новые возможности для компаний-инвесторов, но и существенно влияет на экономику региона в целом — уже сегодня и в недалекой перспективе.
Город Свободный
В августе на площадке ТОР «Свободный» был дан старт строительству Амурского газохимического комплекса (АГХК). Завод, который построит СИБУР, станет одним из крупнейших и самых современных в мире по производству базовых полимеров. Генеральным проектировщиком комплекса выступил НИПИГАЗ. И, как сообщили в компании, первый этап переработки входящего газового сырья будет осуществляться на самой крупной в мире установке пиролиза. Завершить строительство и пусконаладочные работы на объектах комплекса планируется в 2024-2025 годах.
Сроки ввода предприятия синхронизированы с постепенным выходом на полную мощность Амурского газоперерабатывающего завода компании «Газпром», который будет поставлять на Амурский ГХК газовое сырье для дальнейшей переработки в продукты высокого передела.
Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство технологических установок пиролиза и полимерного производства. На территории АГХК построят товарно-сырьевые склады, сливо-наливные эстакады сжиженных углеводородных газов и горючих жидкостей, а также логистический комплекс, объекты железнодорожной инфраструктуры, электроподстанцию и линии электропередачи 110 кВ, комплексные очистные сооружения и иные производственные и вспомогательные объекты.
Город Амурск
В июле, несмотря на закрытие границ, из Бельгии в Амурск прибыл очень важный «гость». И в силу размеров, и в силу грандиозности логистической операции доставку автоклава для второй очереди Амурского ГМК (АГМК-2) можно считать уникальным событием в горной отрасли Дальнего Востока. Для компании «Полиметалл», которая реализует этот проект, новое технологическое оборудование открывает возможности для переработки дважды упорных руд, а именно такие уже в ближайшем будущем будут преобладать на месторождениях по всему Дальнему Востоку.
«Установка автоклава — это важный этап реализации проекта, который мы выполнили в срок, несмотря на сложную логистику и ограничения из-за пандемии коронавируса. Мы уверенно движемся к запуску производства в третьем квартале 2023 года», — заявил Виталий НЕСИС, главный исполнительный директор Группы «Полиметалл».
Автоклав длиной 50 метров, диаметром 6 метров и весом порядка 1,1 тыс. тонн был построен компанией COEK ENGINEERING в Бельгии и стал крупнейшим в мировой золотодобывающей промышленности. Он изготовлен из стали и имеет титановую футеровку. Автоклав предназначен для работы при температуре до 240 °С и давлении
45 бар, которые являются оптимальными характеристиками для переработки дважды упорных золотосодержащих концентратов.
Доставка заняла 55 дней, за которые автоклав преодолел 25 тыс. км. Он отправился из порта г. Антверпен (Бельгия) в конце мая и морем был транспортирован до дальневосточного порта Де-Кастри в Татарском проливе. Там он был перегружен на речную баржу, на которой дошел до Амурска, а после автопоездом доставлен на площадку АГМК-2. Суммарные затраты на оборудование и логистику составили около $27 млн.
Порт Ванино
В сентябре в бухте Мучке в морском порту Ванино УК «Колмар» ввела в эксплуатацию первую очередь современного угольного терминала «ВаниноТрансУголь». Транспортно-перегрузочный комплекс создавался для перевалки высококачественных коксующихся углей, добываемых в Южной Якутии на горно-обогатительных комплексах «Денисовский» и «Инаглинский». Мощность первой очереди комплекса составляет 12 млн тонн в год, а к 2023 году увеличится до 24 млн тонн.
Как сообщили в компании, общий объем инвестиций в проект оценивается в 45,33 млрд рублей, в том числе 1,35 млрд рублей — вложения в строительство объектов федеральной собственности.
«Специализированный терминал построен с нуля, на отдалении 8 км от поселка Ванино, и учитывает все самые современные требования к перевалке пылящих грузов. Наш терминал — один из самых безопасных в мире и по мощности войдет в пятерку крупнейших в России», — рассказала Анна ЦИВИЛЕВА, председатель Совета директоров ООО «Колмар Груп».
Город Нерюнгри
И на якутской земле главные события в уходящем году также создавала компания «Колмар», которая в конце лета запустила крупнейший в России комплекс по добыче и переработке коксующегося угля. Был дан старт работе первой очереди шахты «Инаглинская» и фабрики «Инаглинская-2».
ГОК «Инаглинский» ведет отработку запасов Чульмаканского и Верхне-Талуминского каменноугольных месторождений. Общий объем инвестиций — более 72 млрд рублей, из них более 20 млрд уже вложены в проект. Шахта «Инаглинская» станет самой крупной шахтой на Дальнем Востоке и в России. Это один из самых амбициозных проектов угольной отрасли страны — таких строек не было со времен Советского Союза.
Реализация проекта осуществляется в две очереди с поэтапным увеличением добывающих мощностей до 12 млн тонн в год. Перерабатываться добываемый на шахте уголь будет на обогатительной фабрике «Инаглинская-2».
Тенькинский район
Нынешней осенью завершен крупнейший в регионе проект по строительству энергетической инфраструктуры. Компания «Полюс» успешно подключила к новой высоковольтной линии электропередачи 220 кВ Усть-Омчуг — Омчак Наталкинский ГОК.
Как сообщили в компании, капитальные затраты на строительство составили приблизительно 10 млрд рублей, из них порядка 6,5 млрд рублей были предоставлены «Полюсу» в виде государственных субсидий.
Строительство высоковольтной линии Усть-Омчуг — Омчак является важным инфраструктурным проектом. Наталкинский ГОК был запущен осенью 2017 года. Запасы Наталкинского месторождения по JORC оцениваются в 16 млн унций золота, ресурсы — в 34 млн унций. В 2019 году ГОК вышел на проектные мощности и произвел 405 унций золота, по итогам января-сентября текущего года производство выросло на 18% до 322,8 тысячи унций.
Порт Восточный
В ноябре одна из крупнейших в России специализированных стивидорных компаний — АО «Восточный Порт» — запустила железнодорожный парк приема груженых составов «Новый», который построен в рамках модернизации припортовой станции Находка-Восточная Дальневосточной железной дороги.
Как сообщили в компании, железнодорожный парк «Новый» является самым современным на Дальнем Востоке. Вся поездная и маневровая работа проводится на 12 электрифицированных железнодорожных путях приема общей протяженностью 19 км. Стрелочные переводы и сигналы парка оборудованы микропроцессорной централизацией и управляются с единого поста. Все они оборудованы электрообогревом для бесперебойной работы в период отрицательных температур. Уникальной особенностью является внедрение новой технологии, которая автоматически распознает номера всех типов грузовых вагонов при скорости до 60 км/ч. Общий объем инвестиций в строительство парков
составил 5 млрд рублей. √