Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

В Приморье «замахнулись» на зоны покоя

В Приморском крае собираются «вырубить» 11 сел за копейки. Лесные аукционы могут оставить села в центральном Приморье без леса, а пчеловодов без липы

WWF России крайне обеспокоен проведением лесных аукционов с целью заготовки древесины в Уссурийском и Спасском лесничествах Приморья. Анализ проектной документации показал, что выставленные на торги участки имеют утвержденные зоны покоя по липе, особо защитные участки леса и находятся в зеленых зонах населенных пунктов, что неизбежно приведет к негативным социальным и экологическим последствиям, сообщили журналу «Дальневосточный капитал» в Амурском филиале WWF России.

В конце ноября и начале декабря на официальном сайте torgi.gov.ru о проведении торгов на предмет аренды лесных насаждений были размещены семь аукционных лотов для передачи в аренду лесных участков в Уссурийском и Спасском лесничествах для целей заготовки древесины.

Всего по данным лотам в долгосрочную аренду (до 49 лет) предлагается передать 58 696 га лесных насаждений, которые слагаются в два больших массива кедрово-широколиственных лесов по западному макросклону Восточного Синего хребта в центральном Сихотэ-Алине и территории вблизи Уссурийского заповедника — типичных тигриных местообитаниях. Рубки планируются в Спасском, Черниговском, Анучинском и Михайловском районах Приморского края.

Павел Гаража, WWF России, на месте рубки липы у села Тихоречное в зоне покоя.
Фото: WWF России

«Проанализировав проектную документацию, приходится констатировать, что передача данных лесных участков в аренду с большой долей вероятности приведет к негативным социальным и экологическим последствиям, — считает руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Евгений Чувасов. — Большинство выставленных на торги лесных участков имеют значительные площади так называемых зон покоя, где заготовка древесины липы запрещена. Стоит напомнить, что зоны покоя были выделены по инициативе губернатора Приморья как раз с целью снизить недовольство пчеловодов и местных жителей растущими масштабами заготовки древесины липы. Тем не менее, по некоторым лесным участкам почти половина от предусмотренного объема заготовки приходится именно на липу».

Анализ показал, что все выставленные на аукцион лесные участки имеют утвержденные зоны покоя по липе: пять из семи участков сформированы более чем на 60% такими зонами покоя, а 2 участка — на 100 %. То есть, изначально липу здесь рубить нельзя. Однако аукционной документацией на этих участках запроектирована заготовка липы в объемах до 35 % от ежегодно допустимого объема изъятия древесины.

Крупный лесной участок вблизи буферной зоны Уссурийского заповедника, площадью 24 355 га, сформированный уникальными дубовыми и кедровыми лесами, в своем составе, помимо зон покоя по липе, имеет около 50% особо защитных участков леса (в т.ч. и категории медоносных участков), где заготовка древесины вообще запрещена. Несмотря на этот запрет, расчетный объем ежегодной заготовки древесины по данному участку определен проектом 14 589 м3, где 38% от заготовки составляет дуб, а 14% — липа.

Стоит отметить, что все участки по представленным лотам расположены либо в непосредственной близости, либо на границе с населенными пунктами в зеленых зонах и их освоение затронет жизнь как минимум 11 сел центрального Приморья — Черниговки, Халкидона, Тигрового, Калиновки и др.

«Конечно, проблему лучше предотвратить, чем потом купировать ее последствия. С учетом того, что эти лесные участки находятся в одном из самых медоносных районов Приморья, имеют в своем составе насаждения разной категории защитности, включая зеленые зоны поселений, а в соответствии с аукционной документацией, на них, помимо прочего, планируется ежегодно осуществлять заготовку до 3 347 м3 древесины липы, вероятно, масштаб обращений и негодования со стороны местного населения будет несоизмерим с выгодой от вовлечения данных лесных участков в промышленное освоение», — говорит координатор проектов по устойчивому леспопользованию Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.  

Что же касается выгоды государству от такого необдуманного освоения медоносного богатства, то её тоже можно подсчитать.

«Возьмем для примера один из выставленных на торги лесных участков. На древесину липы приходится около 40% от всего объема рубок, при этом плата за древесину липы составляет всего 2,8 % от всех платежей за древесину по лесному участку. Сколько же это в абсолютных показателях? Внимание: около 40 руб. за 1 кубометр деловой древесины и 70 копеек за кубометр дров! И этому факту есть логическое объяснение: ставки платы за кубический метр древесины устанавливаются на федеральном уровне, поэтому во внимание не принимается региональная специфика. Например, во многих регионах Европейской части России липа считается практически сорной породой, на нее нет спроса, и ее заготовкой никто не занимается. На Дальнем Востоке ситуация абсолютно противоположная: экспортная стоимость одного кубометра липового кругляка достигает 11 000 рублей, а государству за такую древесину лесозаготовитель платит всего 40 рублей за куб. Это легко объясняет тот беспрецедентный рост объемов рубок липы, который мы наблюдаем в последнее время. Именно масштаб заготовок липы стал причиной возникновения социального напряжения среди пчеловодов и местных жителей. И именно зоны покоя были призваны разрядить это напряжение и оставить островки нетронутых липовых лесов в тех местах, где они наиболее востребованы местными жителями», — комментирует руководитель отдела по устойчивому леспользованию Амурского филиала WWF России Евгений Чувасов.

WWF России направил обращение в Министерство лесного и охотничьего хозяйства Приморского края о необходимости отмены аукционов на заготовку древесины по данным семи участкам. WWF России полагает, что выполненный анализ проектной документации поможет Правительству Приморскому края принять верное решение.

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.