Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

150 дней високосного года

Хабаровск «разошелся» так, что стал мощным раздражителем для всей страны

2020 год был показательным — это факт. Несколько ключевых регионов Дальневосточного федерального округа неожиданно — как это в таких случаях бывает — вошли в федеральную информационную повестку «снизу» и сохранили резонансность новостей надолго. Приморье окоченело, Камчатка прославилась экологической проблематикой, но самым знаковым для этого года стал протестующий Хабаровский край.

После ареста народного избранника — губернатора Сергея ФУРГАЛА город Хабаровск «вышел из себя» и пошел отстаивать свое право на выбор на улицах страны. Протесты не прекращаются: в декабре преодолен рубеж 150 дней с их начала.

Ящик Пандоры

В последние года два региону не привыкать протестовать, ведь Сергей Фургал был избран в сентябре 2018 года, набрав почти 70% голосов во втором туре, как раз на фоне нежелания электората оставлять на этом посту прежнего губернатора Вячеслава ШПОРТА. Ставка команды Фургала на идеологию социальной справедливости, решение болевых для народа вопросов дала быстрые результаты в работе с населением, которые продолжали работать и после выборов. Были использованы подходящие тригеры для запуска формирования идентичности «я — народ, Фургал — мой».

При этом остался практически без внимания первого лица региона бизнес — и буквально за два года Хабаровский край совершил падение с 18-го на 63-е место в инвестиционном рейтинге субъектов РФ. Беспрецедентный случай. Стороны потеряли контакт, да и в кругу деловой общественности края начались разброд и шатания. Но проблемы этого довольно узкого сегмента тонули в социально ориентированном информационном контенте.

Наблюдатели характеризуют ситуацию с задержанием Сергея Фургала и отправкой в СИЗО «Лефортово» как «открытие ящика Пандоры» или «запуск реактора». Возмущенные люди, накопившие за много лет усталость от социального напряжения, к тому же всю весну просидевшие на карантине взаперти, с энтузиазмом вышли на улицу заявить о своей позиции. Профессор, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета Илдус ЯРУЛИН считает, что протестное действо стало своеобразным «карнавалом, во время которого все маски сняты». Он констатировал: «Уже нет провинциальной наивной веры во власть, у большинства нет к ней уважения».

Протестные митинги в Хабаровске объединили разных людей.

«Владивосток — город нашенский»

Протестные митинги в Хабаровске объединили разных людей: нашла возможность реализовать свой социальный потенциал интеллигенция, получили право голоса —
и в такой период весьма значимого — обыватели, воспользовались случаем проявить себя оппозиционеры.

Расположенный в географическом центре Дальнего Востока, консервативный Хабаровск всегда был противоположностью хаотичного, с энергичным портовым характером Владивостока, в традициях которого политическая турбулентность и бытовая неустроенность.

Перенос столицы во Владивосток после избрания губернатором Сергея Фургала был воспринят населением края как наказание за строптивость. «Владивосток далеко, но город-то нашенский» — всем известная фраза Владимира Ленина. Теперь, судя по принятому решению федеральных властей, он оказался более близким.

Хабаровск уже давно не ощущал преимущества своей столичности в ДФО. Крупные форумы «прописались» на площадке ДВФУ на острове Русском, реже стали проводиться значимые мероприятия в полпредстве. Но быть столичным городом и городом, лишенным этого статуса, — это психологически совершенно разные состояния.

«Уже несколько лет федеральные власти уделяют внимание лишь одному из двух крупных и, по сути, равноправных субъектов. Почему получается так, что игра идет в пользу только одного из них: там концентрируются все ресурсы и открываются возможности? Во Владивостоке строится Мариинка, так почему же не инвестировать
в развитие объекта культуры такого же уровня в Хабаровске? Перенос столицы стал точкой над i в этом процессе, и это один из факторов, который вызывает раздражение
у населения Хабаровского края», — посетовал один из собеседников, представляющих бизнес-сообщество. Открыто выражать свою позицию не пожелал ни один предприниматель, чтобы не смешивать бизнес с политикой.

Между тем в сложной ситуации 2020 года легенда о давнем соперничестве двух городов не подтвердилась. Вскоре после начала протестных митингов в Хабаровске активисты Владивостока организовали акции в его поддержку. Далее волна вышла за пределы ДФО — подключились Новосибирск, Москва… Рассудительный прежде Хабаровск «разошелся» так, что стал мощным раздражителем для всей страны.

Уважать и решать

Однако перенос столицы — не основная боль для населения, которое долго молчало не потому, что все устраивало, а по причине отсутствия спускового крючка. По словам экспертов, многолетний акцент на внешний имидж региона без опоры на грамотную внутреннюю политику был стратегической ошибкой. Слишком долго людям пытались упаковать в красивую обертку трудную жизнь, которая все усложняется по причине падения реальных доходов, инфляции, дорогостоящих энергоресурсов, транспорта.

«Работа с регионами в полноценном смысле слова не ведется, и это на самом деле касается не только Дальнего Востока. Порой используются поверхностные решения или информация доводится не в том ключе и не в тех формах. По большому счету, пока, кроме деклараций, население ничего не видит. Накипело у людей. Такой бурной реакции Хабаровска наверху просто не ожидали, а она была неизбежна. На сегодняшний день жители так и не почувствовали диалога и нацеленности на решение их проблем. На мой взгляд, для того чтобы закончились в регионе протестные настроения, нужно прислать сюда политического тяжеловеса с практическим опытом управления, который может отстаивать интересы жителей края на всех уровнях», — считает один из крупных бизнесменов региона.

Другой собеседник, выходец из Хабаровского края, подчеркнул: «Проблема одна — власть не делает выводы из того недовольства, что демонстрируют граждане. Уже давно «на периферии» сформировалось негативное отношение людей к центральной власти, которая пытается наладить взаимоотношения не с тех позиций.

По мнению полпреда Президента России в ДФО в 2000–2005 годах, военного, бывшего главы Ростехнадзора, заместитель председателя правления Союза писателей России Константина ПУЛИКОВСКОГО, настало время переформатирования работы власти с бизнесом и населением. «Выросло новое поколение людей, которое хочет сказать свое слово, а не отсиживаться в стороне или исполнять команды руководства. Да и поколение постарше, активное в 90-е годы, тоже стало ментально меняться уже лет 10 назад. Но эти процессы не учитывают люди, находящиеся сегодня у руля на разных уровнях. Они хотят диктовать свои условия и, более того, не готовы взращивать новое поколение сильных управленцев вокруг себя. Любой руководитель боится молодых, креативных соперников. Где вы видели, чтобы на выборах губернатора выдвинул свою кандидатуру действующий вице-губернатор? Таких примеров просто нет, а ведь они должны быть», — поделился своим видением Константин Пуликовский.

Выход из кризиса Пуликовский видит только в кооперации «мудрости старших и активности молодых». «Власти сегодня нельзя противопоставлять себя, настало время диалога и эффективного взаимодействия», — подчеркнул Константин Пуликовский.

Илдус Ярулин отмечает: «Протесты важны: это сигналы, реперные болевые точки, свидетельствующие о конфликтности в государстве. И задача государства в этом случае — брать ситуацию под контроль и решать проблемы.

В противном случае изнанкой демократии и разгулявшейся вседозволенности может быть возникновение охлократии. Вспомните «Трудно быть богом» Стругацких: «Вслед за серыми придут черные». Неизбежным следствием охлократии станет тирания, которая должна будет навести порядок — вместо государства, если оно не будет выполнять свою функцию».

В части развития протестной ситуации эксперт прогнозирует ее активацию весной 2021 года в связи с предстоящими выборами, на которых «за каждое место будет бойня, и самый большой вопрос будет в том, кто же сможет договориться с Дальним Востоком».

Илдус Ярулин резюмирует: «Хабаровский край по причине неуважения к выбору граждан проявил себя довольно ярко на постсоветском пространстве. Но это не единственная территория, где неспокойно. Дальний Восток, Восточная Сибирь — здесь все непросто. Мы только сейчас завершаем переход от 1991 года, начала построения новой страны — Российской Федерации. Расхлебывая то, что было не сделано и что было сделано неправильно. Нерешенные за этот период проблемы выпирают наружу. Те подвижки, которые организовал Мишустин в стране, крайне важны, но это не быстрые решения». √

9 июля 2020 г. в Хабаровске был задержан губернатор Сергей Фургал, которого в этот же день транспортировали в Москву, где предъявили обвинение в организации убийств и покушения в период 2004–2005 гг. Он содержится в СИЗО «Лефортово». В ближайшее время следствие планирует предъявить обвинение в окончательной редакции, после чего начнется ознакомление сторон с материалами дела. Первая демонстрация в защиту задержанного губернатора состоялась 11 июля. Акции продолжаются до сих пор, несмотря на значительное сокращение количества митингующих. Основным требованием активистов стало открытое рассмотрение дела судом присяжных в Хабаровском крае. После задержания Сергея Фургала президент РФ Владимир ПУТИН подписал указ о его отставке в связи с утратой доверия и назначил врио губернатора Хабаровского края Михаила ДЕГТЯРЕВА, однопартийца Сергея Фургала, который возглавлял комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.
ДОСЬЕ «ДВК»

Фото: Евгений ПЕРЕВЕРЗЕВ

Дина ВЕРБЕНА, Иван ВОЛОДИН

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.