Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Компании

Сергей ГУСТОВ, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз»: Мы видим конкретные ориентиры по каждой территории

Уходящий год для ООО «Газпром межрегионгаз» знаковый — он подводит итог программе по созданию условий для газификации регионов России на 2016–2020 гг. В настоящее время завершена работа над новым пятилетним планом.

«Дальневосточный капитал» обсудил итоги уходящего года с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем ГУСТОВЫМ.

— Сергей Вадимович, в последние годы федеральный центр уделяет особое внимание Дальнему Востоку. Обеспечение газом жителей региона и бизнеса — в числе приоритетов. Как эта политика реализуется на практике? Каким стратегическим целям «Газпром межрегионгаз» следует в нашем регионе?

— Создание условий для газификации Дальнего Востока — одна из стратегических задач. Для развития региона важна современная инфраструктура, в нашем случае — газораспределительные сети, которые создадут возможности для газификации конечного потребителя. Это не только население региона, но и объекты энергетики, промышленные предприятия, в том числе новые, появляющиеся сегодня в регионе.
2020 год был особенно плодотворным. Многие проекты, которые мы вели в Дальневосточном регионе несколько лет, завершены. Возможность подключиться к газу получили крупные промышленные потребители, как, например, индустриальный гигант «Спасскцемент» в Приморском крае и целый ряд населенных пунктов в Приморье, на Сахалине, в Хабаровском крае.

Напомню, в процессе газификации страны задействован не только «Газпром». Мы строим газопроводы-отводы и межпоселковые распределительные сети, по которым природный газ от магистральных газопроводов идет к населенным пунктам. Строительство внутрипоселковых сетей находится в зоне ответственности местных администраций. Конечно, мы тесно сотрудничаем с властями субъектов РФ и муниципальных образований, синхронизируем наши планы и рабочие процессы. Здесь, наряду с социальными аспектами развития газоснабжения, важно учитывать и экономическую целесообразность в выборе объектов газификации. Необходимо оптимально распределить бюджетные средства, избежать дефицита финансирования программы газификации и отставания в исполнении обязательств.

— Новые механизмы хозяйствования в ДФО, а теперь и в Арктике — ТОР и СПВ — призваны обеспечить региональной экономике более динамичное развитие. Но преференции сами по себе не работают. Какими проектами поддержала резидентов ваша компания? В уходящем году есть знаковые проекты?

— Территории опережающего развития (ТОР), в каком-то смысле «точки роста», которые задают направление развития регионов. Вместе с другими сетевыми компаниями группа «Газпром межрегионгаз» участвует в создании необходимой инфраструктуры для резидентов этих территорий: строит газораспределительные станции и подводит межпоселковые газопроводы к границам ТОР.

Могу сказать, что уже практически полностью газифицирована ТОР «Хабаровск». В этом году вводятся в эксплуатацию газовые сети для снабжения «голубым топливом» резидентов ТОР «Комсомольск», в том числе — для нужд круглогодичного спортивно-туристического и горнолыжного комплекса «Холдоми». Это одна из крупнейших и самых популярных баз отдыха Дальнего Востока. Завершены строительно-монтажные работы на распределительном газопроводе протяженностью 8,5 км, по которому природный газ поступит к резидентам индустриальной площадки «Парус». На ней будут локализованы высокотехнологичные и инновационные производства.

Один из наиболее капиталоемких проектов — подача газа потребителям ТОР «Большой Камень». На природном газе заработает новая котельная, обеспечивающая теплом микрорайоны, где проживают работники судостроительного комплекса «Звезда».

В ноябре специалисты нашей дочерней компании подали природный газ на тепличный комплекс «Лотос», который является резидентом ТОР «Михайловский» в Приморье. Новые объекты газораспределения, в том числе газораспределительная станция (ГРС) «Уссурийск», газопровод-отвод от магистральной сети «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», а также два межпоселковых газопровода высокого давления общей протяженностью свыше 43 км построены в рамках программы по развитию газоснабжения и газификации регионов России, финансируемой ПАО «Газпром».

Сегодня большинство ТОР развиваются в расчете на то, что государство поддержит бизнес созданием инфраструктуры. Обеспечение резидентов газом — это тоже государственная задача и мы ее решаем.

— Владимир Путин поручил провести газификацию космодрома «Восточный». Начались ли уже работы? Когда газ поступит на этот стратегический объект?

— Благодаря введению в строй магистрального газопровода «Сила Сибири» в регионе начато строительство новых распределительных сетей. Одним из первых потребителей природного газа в Амурской области станет единственный в России гражданский космодром «Восточный». Речь идет о создании газопровода-отвода и межпоселкового газопровода для подачи газа к инфраструктуре. Общая протяженность двух объектов — свыше 60 км, а трасса газопровода проходит по территории Свободненского, Шимановского муниципальных районов и ЗАТО Циолковский. Газопровод-отвод уже построен, строительство межпоселкового находится в активной фазе. Завершение работ по газификации космодрома планируется в III квартале 2021 года.

— Если пройти по регионам ДФО, где у вас сейчас основная «гражданская» стройка? Это точечные проекты или системная работа по газификации населения, которая должна обеспечить видимый общий результат?

— Строительно-монтажные работы в настоящее время ведутся сразу в нескольких дальневосточных субъектах Российской Федерации. В Хабаровском крае группа компаний «Газпром межрегионгаз» строит межпоселковый газопровод к селу Новый Мир с отводом на поселок Молодежный Комсомольского района.

В Приморье специалисты компании «Газпром газораспределение Дальний Восток» в начале осени подали природный газ на котельную нового микрорайона «Изумрудный» в Советском районе Владивостока. В перспективе здесь будет построено свыше 2,7 тыс. квартир, детские сады, школа. Все они буду обеспечены теплом и горячим водоснабжением благодаря использованию природного газа.

В этом году в Приморском крае впервые с сжиженного углеводородного на природный газ был переведен жилой фонд микрорайона. Это микрорайон «Радужный» в городе Уссурийске — 13 многоквартирных домов. Газификация Уссурийска идет в рамках программы развития газоснабжения и газификации Приморского края на 2016-2020 гг., основным инвестором в которой выступает ПАО «Газпром».

В Сахалинской области в настоящее время мы завершаем строительство шести объектов газораспределения протяженностью порядка 64 км для газификации Тымовского и Долинского районов, а также для расширения пропускной способности газовых сетей в Южно-Сахалинске. Наша дочерняя компания готовится к началу строительства газопровода до села Елочки в пригороде Южно-Сахалинска.

— Весной Президент РФ обострил вопрос газификации населенных пунктов страны. Насколько мне известно, пока что процент газификации регионов ДФО невысокий. Какие здесь перспективы?

— В ДФО средний уровень газификации пока не превышает 11% — действительно невысокий показатель относительно среднероссийского. Но ситуация меняется — в настоящее время активно газифицируются городские населенные пункты, от них голубое топливо пойдет к сельским территориям.

В 2021 году «Газпром» начинает новую пятилетнюю программу газификации Дальнего Востока. Мы планируем построить более 220 км газопроводов-отводов и порядка 1100 км межпоселковых газовых сетей. Это создаст условия для поставки природного газа более чем к 57 тысячам домовладений, 290 промышленным предприятиям и котельным.

Сегодня мы уже видим конкретные ориентиры по каждой территории. Так, в Хабаровском крае к 2026 году предполагается увеличить газификацию сел почти в семь раз. Согласно программе, подписанной главой региона и руководством газового холдинга, инвестиции «Газпрома» составят порядка 5,49 млрд руб. — это в 3,2 раза выше уровня вложений в 2016–2020 годах.

Почти в 49 раз относительно прошлой пятилетки увеличатся инвестиции «Газпрома» в газификацию населенных пунктов Якутии. Согласно новой программе они составят 9,04 млрд рублей. Уровень газификации региона, по территории которого проходит магистральный газопровод «Сила Сибири», поднимется с 34,3% до 40,8%. А самый высокий уровень газификации на Дальнем Востоке через пять лет будет на Сахалине — 84%. Будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация. Инвестиции «Газпрома» в островном регионе вырастут в 5,9 раза, достигнув 22,78 млрд рублей.

Для Амурской области подписана первая в ее истории программа сетевой газификации. Практически от нулевого уровня обеспеченность Приамурья голубым топливом достигнет 11,6%.

Приоритетная задача компании «Газпром межрегионгаз» — обеспечение газом населения России. Этот ресурс востребован на внутреннем рынке как никогда — от его доступности во многом зависит развитие регионов. Территория Дальневосточного федерального округа — это треть нашей страны, именно здесь сегодня реализуются крупнейшие индустриальные проекты. Газ определен как важнейший энергетический ресурс для обеспечения комфортной жизни россиян, и коллективы компаний Группы «Газпром межрегионгаз» приложат все усилия для создания условий газификации Дальнего Востока. √

Досье «ДВК»

В Группу компаний «Газпром межрегионгаз» входит более 300 компаний, в том числе обеспечивающих транспортировку и реализацию газа конечным потребителям, включая население. К сетям газораспределительных организаций подключено 28 млн абонентов. Региональные газовые компании, отвечающие за реализацию газа, обслуживают более 250 тысяч юридических лиц и свыше 30 миллионов физических.

ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» входит в группу компаний «Газпром межрегионгаз», осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей в Сахалинской и Амурской области, Камчатском и Приморском краях.

АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» является специализированной газораспределительной организацией, входит в Группу «Газпром межрегионгаз»
и занимается вопросами газификации ДФО, развития и эксплуатации распределительных сетей, внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, потребляющего природный газ, газопроводов, в том числе свыше 390 км межпоселковых газопроводов.

Фото: Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз»

Лариса ЛАРИНА


Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.