Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Компании

Вольфраму нужна доразведка

В Приморском крае близится к завершению вынужденный эксперимент по участию властей региона в спасении бизнеса одного из двух местных производителей вольфрамового концентрата. Увы, но, как и в случае с горно-химической компанией «Бор», которую раз за разом «выкачивали» бизнес-структуры с офшорным следом, время показало, что даже самое перспективное с точки зрения экономики предприятие не может нормально развиваться без собственника, понимающего, ради чего он рискует своим капиталом.

«Лермонтовский ГОК» (село Светлогорье, Красноармейский район) наряду с АО «Приморский ГОК» (поселок Восток, Пожарский район) по советским меркам были высокоэффективными предприятиями, но в нынешних реалиях им все сложнее держаться на плаву из-за истощения ресурсной базы. «Приморский ГОК» на данный момент контролируется менеджментом предприятия, «Лермонтовка» готовится к переходу под контроль профильного инвестора из Подмосковья.

«Лермонтовка» еще с начала «нулевых» испытывает проблемы с разведанной ресурсной базой. Производство на руднике Лермонтовского месторождения было остановлено в сентябре 2008 года. Через год активы предприятия за символическую плату были переданы в аренду КГУП «Примтеплоэнерго». В июне 2013 года КГУП «Примтеплоэнерго» создало ООО «Лермонтовский ГОК», на которое затем была переоформлена лицензия.

Власти Приморья неоднократно оказывали финансовую помощь комбинату как градообразующему предприятию. В октябре 2016 года «Лермонтовка» была остановлена из-за отсутствия сырья. В ноябре 2017 года после получения субсидии из краевого бюджета в размере более 246 млн рублей предприятие возобновило работу и даже сумело выйти на хорошую прибыльность в 2018 году — 96,963 млн рублей.

Правда, уже в 2019 году, несмотря на большие объемы реализации по сравнению с 2018 годом, рентабельность производства ушла «в минус» в связи со снижением средних цен реализации концентрата на 25%. Дальше — хуже. За пять месяцев 2020 года выручка с продаж вольфрамового концентрата составила 66,6 млн рублей, что почти вдвое меньше относительно аналогичного периода прошлого года. Круг замкнулся — предприятие вновь на грани остановки. И спасти бизнес может только приход профильного инвестора, готового вложить в спасение компании сотни миллионов рублей.

По данным Примтеплоэнерго, «Лермонтовский ГОК» на данный момент неспособен самостоятельно привлечь дополнительные средства для доразведки эксплуатируемого месторождения и решения вопросов по минерально-сырьевой базе. В начале этого года власти Приморья заказали оценку рыночной стоимости «Лермонтовки» ООО «Эрнст энд Янг — оценка и консультационные услуги» (EY). Увы, но оказалось, что в нынешних реалиях комбинат стоит не более 179 млн рублей. При этом нужно еще найти желающего взять на себя кроме бизнеса сопутствующую социалку.

По словам заместителя министра имущественных и земельных отношений Приморья Алексея ЛЯЙФЕРА, работа с потенциальными покупателями ГОКа ведется, но особого интереса к активу нет.

«Там, по-моему, был один или два заявителя. К моменту проведения аукциона должно определиться лицо. На территории Приморского края, к сожалению, нет организации, которая бы взяла на себя такое финансовое бремя, потому что там необходимо полностью модернизировать оборудование», — сказал чиновник на онлайн-заседании Законодательного собрания региона, где решалась дальнейшая судьба предприятия.
Пока на «Лермонтовку» претендует только АО «Компания «Вольфрам» (Красногорск), являющееся потребителем производимой комбинатом продукции. В сентябре этого года компания была признана победителем аукциона по приобретению лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи вольфрамовых руд на рудопроявлении Рубежное в Приморском крае, в Пожарском районе. Период лицензии — 25 лет.

Вырученные от продажи «Лермонтовки» средства планируется направить на улучшение финансового состояния КГУП «Примтеплоэнерго». Заключение договоров купли-продажи и все аукционные процедуры планируется завершить в феврале 2021 года. При этом в рамках проекта договора продажи определяется, что покупатель не будет предпринимать действий, ухудшающих положение предприятия, и в течение пяти лет не сможет перепрофилировать его. √

Досье «ДВК» ООО «Лермонтовский ГОК» занимается разработкой Лермонтовского месторождения вольфрама, залегающего в непосредственной близости от железнодорожной станции Бикин. Лицензия ГОКа на разведку и добычу вольфрамовых руд на Лермонтовском месторождении выдана 3 марта 2014 года, действует до 1 ноября 2024 года.

Фото: Primtep.ru

Юрий РОГОВ

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.