Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Компании

Каменное основание города

Владивостокский бутощебеночный завод отмечает шестидесятилетний юбилей

Владивостокский бутощебеночный завод (ВБЩЗ) — ровесник начала строительства Большого Владивостока, когда по призыву бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Никиты ХРУЩЕВА началось воплощение его мечты о «дальневосточном Сан-Франциско». Именно тогда, 27 ноября 1960 года, в ряду предприятий и строительных организаций Приморья появился базовый завод, снабжающий стройиндустрию города и строящиеся объекты одним из важнейших для стройки материалом — природным камнем и щебнем различных фракций.

За минувшие годы из карьера завода потребителям были поставлены миллионы тонн этой продукции. И сегодня она присутствует в дорогах, площадях, зданиях, пирсах причалов, мостах, памятниках и разных других объектах, определяющих лицо дальневосточной столицы.

Конечно, особенно заметную роль ВБЩЗ, входящий в состав холдинга «Востокцемент», играл и играет в комплексном строительстве многих жилых массивов города. Сначала на территориях, где использовались детали крупнопанельного домостроения — на Второй Речке, в районе бухты Тихая, на Чуркине, Эгершельде, «БАМе», Третьей Рабочей, в 63-м, 64-м и 71-м микрорайонах, в пригородной зоне. А с начала этого века многие высотные жилые дома и комплексы в городе стали возводиться из монолитного железобетона, в основе которого все тот же высококачественный щебень, выпускаемый предприятием. А бутовый камень и вскрыша ВБЩЗ используются в основании многих значимых городских объектов.

Практически ни одна крупная стройка города, а некоторые и за его пределами, в последние 60 лет не обходилась без стройматериалов завода. Строились детские сады, школы, больницы, цеха и склады многих предприятий, ковш Владивостокской ТЭЦ-2 на берегу бухты Тихая, площадки рыбокомбината, причалы и основание путей Владивостокского торгового порта и другие значимые объекты.

В последние годы продукция завода поставлялась для возведения во Владивостоке новых жилых микрорайонов «Снеговая Падь» и «Патрокл», на строительство и реконструкцию муниципальных детских учреждений, на объекты приоритетного проекта «Безопасные качественные дороги», благоустройство общественных территорий, для устройства инженерных сетей новых микрорайонов, кварталов и жилых комплексов. Завод участвовал в создании Золотого и Русского мостов, низководного моста Де-Фриз — Седанка, нового международного аэропорта Владивосток в Артеме, судостроительного завода «Звезда» в Большом Камне, Нарвинского экологического тоннеля в Хасанском районе, кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском, президентского кадетского училища.

И в каждой тонне щебня, с применением которого были построены многие сотни объектов, — труд работников завода. Сегодня здесь трудится порядка ста человек — это и молодые, и опытные сотрудники, и золотой фонд, настоящий оплот предприятия — ветераны производства, отдавшие ВБЩЗ не один десяток лет.

Управляющий ВБЩЗ Владимир Николаевич КУРЕНКОВ отмечает, что судьба завода определена лицензией на добычу ископаемых до 2034 года. К тому времени выработка сырья должна опуститься с отметки 120 метров над уровнем моря до 12 метров. Дальнейшее развитие карьера ограничено городской застройкой. Его «центровое» расположение в городе сегодня дает ощутимую пользу инвесторам и строителям, поскольку инертные материалы, поставляемые ВБЩЗ, дают значительную выгоду по сравнению с привозными и высокое конечное качество. При этом сегодня на его продукцию спрос остается на очень высоком уровне, поскольку город продолжает быстро развиваться.

Это же определяет и модернизацию завода. Так, в 2019 году было налажено новое производство — была смонтирована и запущена мощность четвертой стадии дробления, позволяющая производить из отсевов песок и щебень мелких фракций, — это на 270 000 тонн в год продукции больше, чем ранее. Также смонтирована установка для отлавливания пыли «Циклон», которая расширила систему аспирации с первичного дробления до всех стадий производства щебня. Это очень важно для уменьшения количества выбросов пыли в атмосферу. Кроме того, для улучшения экологии на территории предприятия на отработанных участках высаживаются тополя и хвойные деревья.

Не забывает ВБЩЗ и о социальной составляющей. Только в этом году завод обновил установленную ранее детскую площадку на ул. Карьерной, а также присоединился к спортивному проекту — строительству воркаут-площадки на пляже Юбилейном. √

Виктор КУДИНОВ

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.