Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Финансы

Приморье стало лидером новоселий


На Дальнем Востоке к октябрю 2020 года число раскрытых счетов эскроу увеличилось до 436. В основном рост обеспечил Приморский край, сообщает пресс-служба Дальневосточного ГУ ЦБ.

В общей сложности объем средств, перечисленных застройщикам и банкам в погашение предоставленных кредитов в ДФО, превысил 2,2 млрд рублей, из них почти 1,9 млрд рублей — деньги приморских дольщиков. В Хабаровском крае этот показатель составляет 334 млн рублей, в Сахалинской области — 21 млн рублей, в Якутии — 8 млн рублей.

«Проектное финансирование долевого жилого строительства продолжает расти, в том числе благодаря мерам господдержки, и охватывает семь из одиннадцати регионов Дальнего Востока.

В них между застройщиками и банками оформлено 103 кредитных договора, — отметила главный эксперт Аппарата главного управления Дальневосточного ГУ Банка России Ирина БАЯНОВА. — За сентябрь с 5,7% до 3,7% опустилась средняя процентная ставка по кредитам застройщикам, общий лимит по договорам превысил 62,4 млрд руб.».

Количество открытых счетов эскроу и сумма средств на них увеличились на 19% и 15% до 5,6 тыс. и 20,2 млрд рублей соответственно.

Подход к привлечению средств в долевое строительство законодательно изменился летом 2019 года. Застройщик напрямую их не получает, деньги размещаются на счетах эскроу в уполномоченных Банком России кредитных организациях. Раскрываются счета только после введения объекта в эксплуатацию. Средства будущих собственников жилья под строительство объекта использоваться не могут.

Фото: Primorsky.ru

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.