Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Финансы

Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка «Открытие»: Уже сейчас мы видим восстановление деловой активности и в целом в стране, и в регионе

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ √ Банк «Открытие» в ближайшее время представит обновленную стратегию развития. Новых красок в нее добавят и обстоятельства нынешнего года. Пандемия коронавируса не только разобщала людей, но и объединяла, заставляя концентрировать ресурсы. Она выступает катализатором перемен, которые произошли, может быть, в более отдаленном времени, считает управляющий Дальневосточного филиала банка «Открытие» Николай ДОЛГУШЕВ.

«Дальневосточный капитал» обсудил с руководителем регионального подразделения банка итоги уходящего года и попытался заглянуть в будущий.

— Николай, осень вновь напомнила нам о том, что коронавирус никуда пока не делся и может преподнести сюрпризы. Тем не менее мне кажется, у бизнеса и в обществе уже сформировалась какая-то устойчивая позиция: это всего лишь кризис, их в последние годы было много… Что вас больше всего тревожило в этом году, может быть, даже пугало?

— Мы действительно за последние годы пережили не один кризис, но у нынешнего в самом начале его развития было слишком много неопределенностей, а на первое место выходили нетрадиционные риски, связанные со здоровьем сотрудников и клиентов. Несмотря на карантин, банк должен был функционировать, ведь невозможно остановить денежный оборот, мы должны были обслуживать предприятия. У меня не было особых переживаний за бизнес филиала: мы за спиной крупнейшего в России банка с отличными продуктами и клиентской базой — все будет хорошо. Другое дело, в одночасье исчезли маски, перчатки, санитайзеры — вот это была проблема: где мы только в первые дни их не доставали, обмениваясь со своими коллегами из других регионов. Появлялось много предписаний, которые не совсем было понятно, как исполнять. Мы справились, не было ни одной ситуации, когда мы вынуждены были надолго закрывать какой-либо из офисов из-за болезни сотрудника.

Я уверен, и мы как банк, и население страны сегодня более подготовлены
к новым вызовам, у нас появилась антивирусная культура, что очень здорово.

Нам удалось часть сотрудников быстро перевести на удаленную работу. Хотя, признаюсь, мне было сложно принимать решение, я был во власти стереотипа — человеческая природа ленива, за пределами офиса легко расслабиться, это может повлиять на непрерывность процесса, качество обслуживания клиентов. Тот самый человеческий фактор… Но ничего критичного не произошло.

И в целом в банке мы увидели много новых возможностей, связанных с организацией дистанционной работы сотрудников. Они будут отражены в новой стратегии развития, которая пока еще не стала публичным документом. Точно знаю, что часть сотрудников будет выведена на удаленную работу и гибкий график на постоянной основе.

— Финансовая отчетность банка «Открытие» — итоги девяти месяцев, когда уже и отрасли, и компании в полной мере почувствовали на себе влияние локдауна, хорошие, а по каким-то позициям даже рекордные. Что за этим? Инерция рынка?

— Нам удалось по ряду показателей сработать лучше рынка, что отвечает нашей стратегии интенсивного роста. Банк очень энергично вел себя на рынке, предлагал конкурентные продукты и решения. Чистая прибыль за девять месяцев составила 41,6 млрд рублей. Это столько же, сколько за весь 2019 год. Но, отмечу, часть этой суммы — это дивиденды дочерних структур, которые получены в этом году.

Снижение показателей, как, наверное, и по всему банковскому сектору было во втором квартале, но благодаря тому, что на государственном уровне были оперативно приняты меры поддержки, плюс в течение года снижалась ключевая ставка, в третьем квартале ситуация существенно улучшилась. По кредитному портфелю физических и юридических лиц банк опережает сентябрьский прогноз и даже есть все шансы догнать декабрьский план.

Третий квартал стал рекордным для российского розничного кредитования. Этот тренд и в показателях банка «Открытие». Выдачи розничных кредитов выросли до 82,8 млрд рублей, что на 136% превышает результаты II квартала и на 37% — объем выдач за аналогичный период предыдущего года. В значительной степени эти показатели сложились за счет ипотеки, которая показала наиболее значимый рост. Ключевую роль в этом сыграла государственная льготная программа ипотеки под 6,5%. Банк «Открытие» предлагает еще более низкую ставку — 5,99%. Продукт оказался очень востребованным. Кстати пришелся и наш потребительский кредит, выведенный на рынок еще в прошлом году: ставка по нему в первый год составляет 6,9% и чуть выше — в последующие годы.

При том что он выдается на срок до пяти лет, многие успевают его погасить досрочно уже в первый год.

Корпоративное кредитование росло практически без замедления, в том числе и за счет программ господдержки. В корпоративном сегменте, МСБ и Private banking будет прирост портфеля, что очень хорошо для кризисного года.

— На одном из круглых столов председатель банка «Открытие» Михаил ЗАДОРНОВ сказал, что российская экономика выдержала карантин в значительной степени потому, что в ней не очень велика доля малого и среднего бизнеса. Для «мирного времени» малая доля МСП — это, наверное, плохо, но, как видим, у кризиса своя оценка. МСП — для банка значимый клиент?

— Очевидно, что малый и средний бизнес наиболее существенно пострадал от эпидемии коронавируса, и второй квартал для этого сегмента был объективно тяжелым. При этом важно отметить, что основные меры господдержки были ориентированы именно на малые и средние предприятия из наиболее пострадавших отраслей. Сейчас мы уже наблюдаем восстановление бизнеса у клиентов МСБ.

Кредитный портфель по этому сегменту в Дальневосточном филиале растет. Это очевидный показатель нашего фокуса на этом сегменте. Мы видим заметный прирост клиентских средств, который даже не планировали. А главное, нам удалось сохранить активную клиентскую базу. Учитывая непростую для бизнеса ситуацию, еще в апреле мы запустили специальные программы поддержки по РКО и кредитованию.

Что мы все увидели в эти месяцы? Пострадали, главным образом, компании, у которых были повышенные риски в бизнесе, не была сформирована финансовая подушка безопасности или бизнес-модель была неустойчивой. Уцелели те, кто смог быстро адаптироваться к изменившимся условиям: заведения общепита начали работать навынос, укрепила позиции интернет-торговля, кто-то стал работать в режиме выдачи со склада. Проверялись и партнерские отношения — скидки по аренде, к примеру, льготы по банковскому обслуживанию — каждый рубль в этой ситуации важен. Увереннее себя чувствуют те, кто смог грамотно воспользоваться мерами поддержки.

В третьем квартале уже явно обозначился восходящий тренд, ряд компаний восстановили денежный поток практически до уровня докризисных значений. Тем не менее предпринимательского бума в ближайшее время мы не ожидаем. Восстановление рынка, скорее всего, можно будет увидеть к середине следующего года. Для бума нужны дополнительные драйверы роста.

— Какие антикризисные продукты предложил банк? Как вообще работаете с компаниями, попавшими в сложное положение?

— У нас, по большому счету, не было проблемных клиентов, с которыми мы ничего не смогли сделать, поэтому, к счастью, нет роста проблемной задолженности. Садились и раскладывали ситуацию вместе, примеряя к ней всю совокупность возможностей.

Еще до объявления о мерах господдержки бизнеса банк заявил, что готов предоставлять клиентам кредитные каникулы и предложил собственную программу поддержки. Мы реструктуризировали и рефинансировали кредиты как нашим клиентам, так и клиентам сторонних банков. Была запущена программа «Поставь расходы на паузу», по которой были пересмотрены банковские комиссии, платежи за обслуживание сокращены до минимальных значений, а для отдельных клиентов мы вообще установили нулевые тарифы за обслуживание. Совместно с партнерами в целом банк запустил ряд льготных кредитов на ведение бизнеса.

— Как будет развиваться экономическая ситуация в регионе? На какие прогнозы ориентируется банк «Открытие»?

— К концу года банк и региональный бизнес продемонстрируют положительную динамику. Очевидно, что кризис отразился на мировой экономике в целом. Мы пересмотрели свои макроэкономические прогнозы и скорректировали планы по текущей деятельности.

Аналитики банка прогнозируют, что в целом по итогам 2020 года стоит ожидать снижение ВВП страны на 4-5% с возобновлением роста в 2021 году. Уже сейчас мы видим восстановление деловой активности и в стране, и в регионе. По нашим ожиданиям рынок кредитования сохранит позитивную динамику роста, но скорректирует темп. Так, если в начале 2020 года мы прогнозировали рост наших портфелей на уровне 50-55%, то сейчас исходя из цифр мы ориентируемся на уровень прироста 30-35%.

Говоря об общих трендах, которые ярко проявились в период пандемии, отмечу цифровизацию, перевод максимального числа операций в онлайн и повышенную волатильность. Кризис сменил потребительские предпочтения — спрос на те отрасли и товары, которые раньше не были особенно востребованы, в последнее время очень сильно вырос.

Кризис дал бизнесу возможность развивать и инвестировать в те направления, которые раньше считались прерогативой зарубежных компаний. Люди поняли, что наступило время, когда купить привычный импортный товар вдруг стало невозможно, поэтому спрос на импортозамещаемые товары резко вырос. А это возможность для развития бизнеса, даже в кризис.

Акцент на повсеместную диджитализацию банков. В период пандемии это направление показало бурный рост. Мы будем существенно наращивать долю цифровых клиентов, а также продаж и обслуживание в цифровых каналах. Наша задача — создавать продукт, который действительно нужен этому новому и очень интересному цифровому клиенту, который ему по-настоящему нравится и делает его жизнь более комфортной, приятной и финансово эффективной. √

Юрий РОГОВ

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.