Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Рынки

Спрос на жилье подстегнул строительство на Дальнем Востоке

Национальная программа развития Дальнего Востока до 2024 года и на перспективный период до 2035-го, принятая осенью этого года, предполагает, что в течение ближайших пяти лет объем жилищного строительства в ДФО вырастет в 1,6 раза.

Сегодня на Дальнем Востоке строится около 2,2 млн кв. м индустриального жилья, из которых, по данным аналитического центра ДОМ.РФ, уже более половины возводится по проектному финансированию с применением счетов эскроу, а в Амурской области — около 80%. При этом, по итогам трех кварталов 2020 года, при снижении по РФ объема жилья в стадии строительства на 8%, в ДФО он вырос на 2%. Особенно высокий рост, по сравнению с аналогичным периодом, был в Забайкальском крае — 38%, в Амурской области — 34% и в Хабаровском крае — 16%. На 1% он снизился в Приморье, притом что край стал лидером ввода жилья, прибавив с начала года 414,3 тыс. «квадратов».

Досье «ДВК»

Лидером по вводу нового жилья на душу населения в ДФО является Сахалинская область. По данным РИА Рейтинг, в этом регионе в прошлом году было введено в среднем по 0,633 кв. метра на одного жителя. Соответственно, в Республике Саха (Якутия) — 0,597, в Приморье — 0,287, Амурской области — 0,223, Бурятии — 0,221, Хабаровском крае — 0,214, Забайкалье — 0,186, в Еврейской АО — 0,145 и на Камчатке — 0,142 кв. метра. Замыкают общероссийский рейтинг Магаданская область — 0,053 и Чукотка — 0,026, но они из-за оттока населения на сегодня имеют лучшую по стране обеспеченность жильем.

Положительная динамика строительства жилья на Дальнем Востоке обеспечивается реализацией нацпроекта и региональных госпрограмм, а также запуском в декабре прошлого года 2-процентной «дальневосточной ипотеки», которая предлагается для покупки квартир молодыми семьями и для ИЖС на «дальневосточных гектарах». Многими кредитными учреждениями этот продукт предоставляется даже ниже официальной ставки. Спрос дальневосточников на новые квартиры увеличили и другие льготные ипотечные кредиты.

По данным АРЧК, кредиты в рамках программы «Дальневосточная ипотека» к этому декабрю были выданы в целом более чем 13 тыс. покупателям жилья. В том числе более чем 200 молодым специалистам, которые переезжают на Дальний Восток из других регионов. Общая сумма кредитов составила около 46 млрд рублей. В лидерах по их выдаче оказалось Приморье — 3,7 тысячи на общую сумму более 13,9 млрд рублей. Всего на этот кредит было подано уже более 45 тысяч заявок. Довольно часто банки отказывали в кредите, потому что на рынке жилья заемщики не могли найти подходящие квартиры.

Резко повысившийся спрос спровоцировал и существенный рост цен на новое жилье. Официально «среднерыночный квадрат», рассчитанный Минстроем РФ, с начала года по регионам ДФО подорожал на 4-7 тыс. рублей, и в настоящее время его стоимость составляет от 79 621 рубля в Хабаровском крае до 88 133 рублей в Приморье. Реальные же рыночные цены дальневосточного жилья существенно выше и сегодня малопривлекательны для покупателей из других регионов, где новострой заметно дешевле.

Повысившийся спрос стимулировал новые проекты комплексного строительства жилья. В крупные города ДФО в этом году активнее стали заходить федеральные застройщики. Обозначают интерес к этому рынку и зарубежные компании. В частности, южнокорейская корпорация Land & Housing Corporation (LH Corporation) ведет переговоры о совместной реализации с АО «ДОМ.РФ» проекта на острове Русском во Владивостоке.

В наступающем году существенный прирост ввода на Дальнем Востоке может дать и строительство малоэтажного индивидуального жилья, на которое также было решено активнее распространять действие льготных ипотечных продуктов. Свою лепту в ускорение и увеличение объемов строительства будет вносить и усиливающаяся среди застройщиков конкуренция. Она же дает дальневосточникам надежду, что региональным властям удастся обуздать галопирующий рост цен на «квадрат» жилья, который негативно сказывается на рост их благосостояния.

Юлия АНОСОВА, директор приморской компании «Башни 111.ru»:
Сейчас цены на новое жилье у нас растут ежеквартально. Счета эскроу позволяют застройщикам чувствовать себя достаточно уверенно, хотя в этом году в Приморском крае уже был случай, когда банк прервал проектное финансирование, и это вызвало непростую ситуацию в компании. Но отсутствие реального роста экономики и появление федеральных застройщиков, возможно, переломят сложившуюся ситуацию на рынке и подкорректируют тенденцию роста цен. √

Виктор КУДИНОВ

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.