Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Жители Дальнего Востока предпочитают брать отпуск в августе

Поездки, спа и огород – как планирую провести свой отпуск дальневосточники

В этом году 40% россиян сообщили, что не успевают отдохнуть за время основного отпуска: положенных дней им обычно недостаточно. Еще 57% все устраивает, а 3% считают, что отпуск мог бы быть и короче. Таковы результаты опроса, который провела Служба исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.

Опрос проводился с 4 по 20 апреля 2022 года среди 2 000 российских соискателей, в том числе из регионов Дальнего Востока.

Когда россияне берут отпуск?

Самый популярный месяц для отпуска – август, отдыхать в конце лета предпочитают 53% россиян и 72% жителей из регионов Дальнего Востока. Вторым по популярности для соискателей страны стал июль (46%), третьим – сентябрь (35%).  В регионах ДФО – июль (46%) и июнь (28%). Отдохнуть в мае планируют 23% опрошенных (15% на Дальнем Востоке). Реже всего россияне берут отпуск в феврале (всего 7% выбрали этот месяц). Кстати, с точки зрения денег в 2022 году наиболее выгодно брать отпуск именно в августе – в этом месяце больше всего рабочих дней.

Полностью израсходовали весь свой отпуск за 2022 год только 3% россиян. Чаще всего это жители Свердловской области (11% респондентов региона дали такой ответ), а также представители транспортной сферы (6%). На Дальнем Востоке свой отпуск не израсходовал ни один из опрошенных респондентов. Еще 10% — сообщили, что израсходовали отпуск частично. А 74% дальневосточников не потратили ни дня из основного отпуска. Чаще всего такой ответ давали представители сферы строительства и топ-менеджмента.

Как правило, отпуск, который пришелся на начало года, россияне провели дома на диване, у компьютера или с книгой (43%), а также занимаясь бытовыми делами (35%) или в путешествии по стране (25%). В заграничной поездке побывал каждый десятый из уже успевших отдохнуть. 9% предпочли потратить это время на подработку.

18% дальневосточников не собираются брать отпуск до конца года, еще 3% оформят его только на бумаге, но продолжат работать. 51% точно намерены отдохнуть, а 28% пока не определились.

Дача или путешествие?

Из тех, кто запланировал отпуск до конца года, каждый второй (50%) намерен отправиться в путешествие по России. Все прочие варианты отдыха гораздо менее популярны. Так, провести отпуск на даче собираются 24%, заниматься бытовыми делами или ремонтом – 22%, провести время на диване, у компьютера или с книгой хотят 21%, отправятся в поход или на пикники – 20%. Кроме того, 19% рассчитывают поехать в другие страны, а 9% будут подрабатывать. Дачный отдых особенно привлекает специалистов производственной сферы (43%), за границу чаще других собираются ИТ-специалисты (29%), а подработкой активно интересуются маркетологи (17%).

Треть (32%) из тех, кто намерен куда-либо поехать во время отпуска, предполагают, что потратят на это более 50 тысяч рублей.

Размером своих отпускных выплат довольны только 34% россиян, обычно это москвичи (40%) и ИТ-специалисты (41%).

Направления для отпуска

Недавнее прекращение авиасообщения с некоторыми странами повлияло на отпускные планы каждого третьего работника страны (32%). Чаще всего это были жители Нижегородской области (42%), Москвы и Свердловской области (по 40%), а также высший менеджмент (53%), юристы (44%), ИТ-специалисты и маркетологи (по 39%). В этой связи меньше всего изменились планы у жителей ДФО: всего 10% опрошенных сообщили о корректировке отпускных направлений в связи с текущей ситуацией.

Самый популярный формат отдыха у россиян – пляжный, его отметили 51% опрошенных (69% по ДФО), 47% ценят активный отдых (31% по ДФО), 34% выбирают экскурсионные туры (31% по ДФО), 26% — спа-туры и санаторно-курортный отдых (41% по ДФО). 24% любят проводить это время дома или на даче (18% по ДФО).

Среди всех регионов России наиболее подходящими для отпуска 23% опрошенных считают Краснодарский край. На втором месте с большим отставанием идут Алтайский край и Республика Крым (по 9%), на третьем месте — Калининградская область и Санкт-Петербург (по 5%). Среди дальневосточных регионов в топ-10 вошел только Камчатский край (2,6%).

Интересно, что Приморский и Камчатский край, Бурятию и Сахалин для отпуска чаще всего выбирают жители дальневосточных регионов. Магаданскую область – жители Северо-Западного федерального округа, а Забайкальский край – сибиряки.

Также выяснилось, что в Магаданскую область и Чукотский АО чаще всего едут представители топ-менеджмента, в Приморье и Забайкалье – специалисты по управлению персоналом, в Амурскую область – логисты, на Камчатку – маркетологи, в Республику Бурятия и Хабаровский край – юристы, а в Сахалинскую область – строители.

Если рассматривать заграничный отпуск, то из всех доступных стран 34% россиян предпочли бы поехать в Турцию, 25% хотели бы отдохнуть на Кипре. Интересно, что Турцию чаще других выбирали жители Республики Татарстан (55%) и Новосибирской области (49%).  На Дальнем Востоке наиболее популярным направлением для зарубежных путешествий оказались Таиланд (33%), Турция (31%) и Вьетнам (23%).

Легко ли уйти в отпуск?

67% дальневосточников так или иначе сталкивались с трудностями при планировании отпуска. Обычно проблемы возникают из-за того, что в компании нельзя уходить в отпуск одновременно с другим коллегой (33%), а также потому что не на кого оставить работу (26%). Помимо этого, 8% имели проблемы с отпуском в связи с пандемией COVID-19 и геополитическими событиями.

В целом только 27% жителей страны сообщили, что никогда не работают во время отпуска. Еще 24% регулярно продолжают трудиться на отдыхе, столько же возвращаются к рабочим задачам лишь иногда, 21% — совсем редко.

Говоря о планах на лето в целом, 13% респондентов из регионов Дальнего Востока рассказали, что в этом году хотят уделять огороду более пристальное внимание и посадят больше овощей. Еще 21% опрошенных намерены заниматься огородом как обычно, а у остальных 67% огорода как такового нет.  

Досье «Дальневосточного капитала»: HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR; MOEX: HHRU) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются почти 1,4 млн компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 49 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в 2020 г. составило 588 тысяч. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. Акции компании входят в расчёт индексов NASDAQ Composite (IXIC) и NASDAQ Industrial (IXID).

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: dvcapital@yandex.ru

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.