Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Рынки

Простоит не один век

Тереховский ЗБИ предлагает дальневосточникам жить за надежной каменной стеной

В 1980-х годах заказчики строительства в Приморье начали проявлять особый интерес к стеновым блокам, которые постепенно стали вытеснять привычный тогда для многих кирпич.

Выпускать строительные блоки в ту пору пробовали многие — из разных материалов и с разными характеристиками. Но лишь в 1991 году в крае благодаря сотрудничеству с финнами появилось новое современное предприятие с финской технологией, предложившее продукцию, которая в короткие сроки смогла завоевать высокое признание строителей и заказчиков. Первопроходцем был Тереховский завод бетонных изделий. Он начал производить строительные материалы высокого качества из природного андезитобазальта, добываемого на своем карьере на уникальном Барановском месторождении вблизи Уссурийска.

Пористая структура этой горной породы обеспечивает бетонным изделиям из нее относительную легкость и более «теплые» свойства по сравнению с производимыми на основе обычного каменного отсева и щебня.

Тереховский ЗБИ — сегодня одно из немногих предприятий страны с полностью автоматизированным производством стройматериалов. На его технологических линиях работают всего несколько операторов, следящих за работой оборудования, и это исключает ошибки человеческого фактора, определяет высокое качество изделий.

Андезитобазальтовые блоки Тереховского ЗБИ — самые оптимальные для каменного домостроения по соотношению «цена — качество».

С самого начала деятельности основной продукцией завода стали андезитобазальтовые стеновые блоки марки М50, М75, М100 и андезитобазальтовые перегородочные блоки марки М35. Благодаря вибропрессованию они приобретают необходимую высокую прочность, которая требуется в несущих и ограждающих конструкциях зданий.

В дальнейшем на предприятии было налажено производство комплекта блоков с теплым пенополистирольным вкладышем. Такой камень обеспечивает зданиям, построенным с его использованием, надежную теплозащиту. При толщине стены из него в 30 сантиметров не требуется дополнительного утепления, и при реализации проекта с его применением выход полезной площади помещений оказывается выше, чем при использовании кирпичной стены, требуемой по современным нормативам.
Особенно ценным является то, что тереховские блоки отличаются полной радиационной безопасностью. Они относятся к первому классу, область применения которых не ограничена, обладают большой морозостойкостью и низким водопоглощением, которое значительно меньше, чем у таких распространенных стеновых материалов, как газо- и пенобетон, силикатный и глиняный кирпич. Эти свойства продукции завода очень ценны для создания и эксплуатации капитальных объектов в суровых климатических условиях Дальнего Востока и, особенно, на его побережье, для которого характерна повышенная влажность.

Андезитобазальтовые блоки завода на сегодняшний день, пожалуй, самые оптимальные для каменного домостроения по соотношению «цена — качество». Они имеют хорошую геометрию. В зданиях из них не заводятся грибок и плесень. По этим причинам они активно используются как основной стеновой материал при высотном и малоэтажном жилищном строительстве, при возведении многих нежилых зданий и сооружений разного назначения.

Во Владивостоке с применением тереховского блока построены такие известные здания и сооружения, как спорткомплекс «Фетисов-Арена», отель «Хендэ», офисный центр «Фреш-плаза», многофункциональный центр «Клевер хаус», ТЦ «Центральный», здание Пенсионного фонда, достраивающиеся сейчас пятизвездочные объекты на ул. Корабельной набережной и мысе Бурном, двадцатипятиэтажки в новом жилом районе «Снеговая падь», жилые комплексы «Каскад», «Некрасов», «Некрасов-2», «Орлиное гнездо» и многие другие.

— Очень важно, что каменные блоки обеспечивают высокую скорость и технологичность строительства, — говорит генеральный директор АО «Тереховский ЗБИ» Андрей СВИЩОВ. — При хорошем финансировании и наличии опытных строителей наружная верста 25-этажного дома во Владивостоке выполнялась всего за два месяца. И по сравнению с кирпичом получалась очень серьезная экономия времени, раствора, денег.

Особой популярностью тереховский блок пользуется в набирающем силу малоэтажном и индивидуально-жилищном строительстве — это таунхаусы, дуплексы, отдельные коттеджи и особняки, строящиеся и в городах, и в селах.

— Для хорошего коттеджа этого материала требуется всего на 300-600 тысяч рублей. В зависимости от проекта, — отмечает Андрей Маркович. — Те, кто его выбирает, в итоге получают жилье высокого качества.

Многие застройщики малоэтажки сегодня предпочитают блок с теплым вкладышем, дающий при строительстве 30-40-процентную экономию по сравнению со стеной из обычного блока, требующей дополнительного утепления фасада. Обычно для ИЖС используют блок марки 50, но под проекты с фасадным утеплением чаще идут изделия М-75 – М-100. Зимой в таком доме, построенном из теплого камня, всегда — необходимое тепло, а летом — прохлада.

Производительность завода — 100 тысяч кубометров стеновых блоков в год. То есть планово он без проблем может сегодня поставить блоки для любого крупного строительства в Приморье или отгрузить их по заявкам для соседних дальневосточных регионов. Часто этот материал закупают и используют застройщики из Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей.

Особым спросом сегодня пользуется и другая продукция завода — это тротуарная бетонная плитка прямоугольной и фигурной форм. Кроме брусчатки обычного серого цвета выпускается и цветная — с применением пигментов различных цветов и оттенков. Для благоустройства и дорожного строительства производится бордюрный камень — дорожный и тротуарный, а для многоэтажного строительства — вентиляционные блоки.

Все изделия завода сертифицированы в системе «Ростройсертификация» и имеют санитарно-эпидемиологические заключения. Заказчику, если у него нет своей возможности вывезти закупленные материалы с завода, они доставляются транспортом предприятия в сопровождении автокрана для разгрузки.

Руководители АО «Тереховский ЗБИ», отмечают хорошие перспективы предприятия: вместе с ростом объемов строительства в ДФО, и особенно в Приморье, больше становится и заказов. Свое тридцатилетие в следующем году этот коллектив сможет встретить достойно, с уверенностью в своем будущем. √

Виктор КУДИНОВ

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.