Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

В зоне риска: В Приморье переболевших COVID-19 принимают в 100 поликлиниках

После перенесенной инфекции COVID-19 пациенты еще 3-6 месяцев находятся в зоне риска. Инфекция дает серьезные осложнения

Жителей Приморья, перенесших COVID-19, приглашают пройти бесплатную углубленную диспансеризацию в одном из 100 медицинских учреждений края. Такой осмотр нацелен на ранее выявление риска инфаркта, инсульта, тромбозов.

Как напомнили в краевом министерстве здравоохранения, с марта в Приморье возобновлена ежегодная диспансеризация, за этот период ее прошли более 102 тысяч человек. А с 1 июля медорганизации проводят углубленную диспансеризацию тех пациентов, кто перенес COVID-19 – такой осмотр прошли уже более тысячи граждан.

«Важнейшей задачей для системы здравоохранения на сегодняшний день является сохранение здоровья граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией, а также имеющих хронические неинфекционные заболевания», – заявил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко на селекторном совещании с регионами накануне, 17 августа.

1.jpg

По словам заместителя председателя Правительства – министра здравоохранения Приморского края Анастасии Худченко, углубленная диспансеризация нацелена на ранее выявление риска инфаркта, инсульта, тромбозов.

«После перенесенной инфекции COVID-19 пациенты еще 3-6 месяцев находятся в зоне риска. Инфекция дает серьезные осложнения на сердечно-сосудистую систему, повышает риск появления тромбоза. Поэтому важно обследоваться», – подчеркнула министр.

Обследование проходит в два этапа. Первый из них включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия (измерение объема легких), рентген грудной клетки, прием терапевта. Для граждан, переболевших COVID-19, к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Все эти обследования можно будет пройти за один день.

3.jpg

По их результатам врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования – эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет проведено лечение и назначена медицинская реабилитация.

Для прохождения обследования пациентов приглашают страховые компании, регистраторы поликлиник. Также человек может самостоятельно обратиться в медучреждение и записаться на прохождение диспансеризации. Жителей отдаленных сел до медучреждения доставляют санитарным транспортом, о чем их предварительно уведомляют.

Напомним, что самым эффективным и безопасным способом защиты от тяжелого течения новой коронавирусной инфекции является вакцинация. Для удобства жителей Приморья пункты вакцинации перешли на 7-дневный режим работы. На 18 августа в крае первую прививку сделали 362 375 человек, завершили иммунизацию – 304 604 человека.

Светлана Дмитриченко, [email protected]

Фото автора

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.