Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

ДВ Капитал

Старый терминал аэропорта в Хабаровске может стать музейно-выставочным арт-объектом

Делегацию ВЭБ.РФ встретили в аэропорту Хабаровск. Главе корпорации развития Игорю Шувалову представили проект по редевелопменту старого терминала в музейно-выставочный арт-объект

В рамках выездного образовательного модуля программы «Экономика и городское развитие» делегация ВЭБ.РФ  во главе с председателем госкорпорации развития Игорем Шуваловым посетила международный аэропорт Хабаровск имени Г.И. Невельского. Во встрече также приняли участие Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв и председатель Совета Директоров АО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк.

Врио губернатора Михаил Дегтярев последовательно работает над привлечением федеральных ресурсов и инвестиций для решения накопившихся проблем на территории Хабаровского края. Так встреча главы региона с бизнес-миссией ВЭБ отрывает для края перспективы получить финансирование на реализацию ряда инфраструктурных и культурных проектов. В частности, рассматривается возможность реконструкции здания старого аэропорта в современный культурный центр, в котором расположится филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина. Также в рамках состоявшихся обсуждений поднимался вопрос совместного проекта руководства края и госкорпорации по модернизации системы общественного транспорта региона и перевода ее на современные стандарты.

Представители ВЭБ.РФ и глава региона осмотрели здание старого терминала и ознакомились с пространством дальневосточного искусства StandArt-ДВ by KHV («Stand» в авиационной терминологии – место стоянки воздушного судна, «art» — искусство)  – специально созданной аэропортом презентационной арт-площадки для наглядной демонстрации возможности реализации совместного проекта международного аэропорта Хабаровск и ГМИИ им. А.С. Пушкина по редевелопменту старого, выведенного из эксплуатации терминала внутренних авиалиний в музейно-выставочный арт-объект.

Также в старом терминале состоялась сессия на тему: «Можно ли превратить неактивный объект в современный социокультурный комплекс?» в ходе которой выступили председатель Совета Директоров АО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк,  директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак и директор-координатор социокультурных программ Блока социальных и культурных проектов развития городской экономики ВЭБ.РФ Олег Ракитов.

На сессии обсуждались ведущие тренды развития урбанистики и комплексный план развития аэропорта Хабаровск, в т.ч. проекты касающиеся создания новой креативной среды, которая бы объединила разные сценарии городской активности.

Подводя итоги сессии, Игорь Шувалов отметил: «Аэропорт, вокзал, почтамт – это визитная карточка города. Благодаря инвестициям ВЭБ.РФ Хабаровск получил новый современный пассажирский терминал. Сейчас мы участвуем в обсуждении проекта превращения старого терминала в арт-центр. Подобные подходы — возможность переосмыслить пространство и посмотреть, как оно могло бы развиваться. В перспективе здесь может появиться новый центр притяжения для хабаровчан и гостей города».

«Мы поддерживаем проекты, которые позволяют сохранить историческое наследие и одновременно создать новые магниты и достопримечательности — как для дальневосточников, так и для туристов. Хабаровск — это город с богатой историей и огромным потенциалом для развития в этом направлении, который ставит его в один ряд с крупнейшими культурными центрами нашей страны», — отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Хочу поблагодарить Игоря Ивановича Шувалова и всю прибывшую в Хабаровск команду за высочайшего уровня экспертизу наших проектов, которые мы готовим к запуску. Мы открыты новым идеям, новым технологиям, новым знаниям. И этот курс правительства Хабаровского края однозначно будет продолжен с опорой на государственную корпорацию ВЭБ.РФ, — подчеркнул Михаил Дегтярев. – Люди в нашем регионе истосковались по большим, знаковым проектам, по таким вещам, которые питают гордость за родной край, за Дальний Восток и за нашу страну».

«Аэропорт расположен всего в 10 км от центра Хабаровска, отличается хорошей транспортной доступностью и наличием свободной прилегающей территории. Это позволяет воплощать самые современные идеи. В  рамках концепции AirCity нами  разработан проект строительства гостинично-делового комплекса. Совместно с Государственным музеем им. А.С. Пушкина и рядом ведущих музеев Хабаровска прорабатывается проект по редевелопменту старого терминала в музейно-выставочный арт-объект. Воплощение в жизнь этих проектов аэропорта позволит создать в Хабаровске первый на Дальнем Востоке центр городского, межрегионального и международного притяжения, не имеющий аналогов на всей восточной территории страны», — сказал Константин Басюк.

По окончании сессии представители ВЭБ.РФ осмотрели новый пассажирский терминал, проект строительства которого был реализован АО «Хабаровский аэропорт» совместно с госкорпорацией развития ВЭБ.РФ в сентябре 2019 года.

Досье «Дальневосточного капитала»: АО «Хабаровский аэропорт» – главный оператор по наземной деятельности в международном аэропорту Хабаровск им. Г. И. Невельского. Международный аэропорт Хабаровск  – крупный авиаузел Дальневосточного федерального округа РФ. ВЭБ.РФ — государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. Активы Группы составляют 3 255,2 млрд рублей, капитал — 719,2 млрд рублей, обязательства – 2 536,2 млрд рублей (по состоянию на 31 марта 2021 года). По решению Правительства России ВЭБ.РФ назначен координатором институтов развития: Российский экспортный центр, ЭКСАР, Росэксимбанк, Роснано, Фонд Сколково, Фонд развития промышленности, Фонд развития инфраструктурных программ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Корпорация МСП.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

В аэропорту Хабаровск приступили к строительству нового пассажирского терминала международных воздушных линий. Состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы. В церемонии, которая прошла сегодня 1...

Регион

Из международного аэропорта Хабаровск возобновились рейсы в Турцию Сегодня, 24 июня, из международного аэропорта Хабаровск был выполнен первый рейс в Турцию после снятия ограничений...

ДВ Капитал

Строительство пассажирского терминала международных воздушных линий аэропорта Хабаровск – инвестиционный проект «Развитие аэропорта Хабаровск. Строительство нового терминала МВЛ» на заседании президиума Правительственной комиссии по...

Регион

Хабаровск стал первым аэропортом на Дальнем Востоке, где открыт пункт вакцинации от Covid-19 Пункт бесплатной вакцинации от коронавирусной инфекции открылся сегодня, 29 апреля, в...

Регион

Открытие реконструированной ВПП-1 отметили парадом аэродромной техники 16 марта в Международном аэропорту Хабаровск завершился первый этап масштабной реконструкции аэродромного комплекса. В эксплуатацию введена первая...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.