Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

В Приморье Сихотэ-Алинский заповедник принял восьмую смену студотряда «Тигр»

Полтора месяца 18 бойцов нового набора «Тигра» будут работать на благо ключевого «тигриного» заповедника, знакомиться с заповедным делом и уникальной природой Центрального Сихотэ-Алиня.

В Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморском крае стартовала очередная уже восьмая по счету смена студенческого отряда «Тигр».

Новоиспеченные «тигры» традиционно прибыли на кордон «Благодатное» вечером 1 июля. Разгрузка вещей и инструмента, расселение на кордоне, получение форменной спецодежды, ужин, инструктаж по технике безопасности и правилам поведения в заповеднике, ужин, а дальше — отдыхать и набираться сил после трудной дороги. 

Уже утром первое построение, приветствие директора заповедника и распределение на работы под руководством кураторов. Традиционно деятельность отряда начинается с текущих работ на кордоне и обслуживания всех ранее созданных экологических троп в урочище Благодатное.

Готовимся к первому построению восьмой смены студотряда «Тигр». Фото – пресс-служба Сихотэ-Алинского заповедника

Напомним, за 7 лет силами студенческого отряда в урочище и его окрестностях созданы четыре оборудованных экологических маршрута – «Озеро Благодатное», «Мыс Северный», «Бухта Голубичная» и «Гора Лысая». В ближайшие дни ребятам предстоит окосить траву возле троп, отремонтировать поврежденные за зиму участки, а также обновить маркировку настилов.

«Студенческий отряд приехал в заповедник уже в 8-й раз, и, казалось бы, за столько-то лет — это событие должно стать привычным и обыденным, но это не так. Ведь каждый отряд — это новые люди, с которыми будут связаны новые события и воспоминания. Каждый отряд уникальный. Например, прошлый отряд был самым кулинарным — ребята готовили разные изысканные блюда, несмотря на полевые условия проживания. Каким будет этот отряд – станет ясно через 2-3 недели. По первому впечатлению, все ребята заряжены на работу и позитивно настроены. Работы «тиграм» предстоит немало: на четырех существующих тропах в урочище Благодатное необходимо обустроить более 1 км настила, переходы через ручьи и лестницы на крутых участках склонов. Примерно с середины смены часть отряда переедет в центральную часть заповедника, где будет трудиться над обустройством новой «тигриной» тропы, открытие которой запланировано на 2022 год — Год Тигра по Восточному календарю. Как и прошлые годы, в этом отряде есть студенты, которые приехали к нам повторно — кто-то во второй раз, кто-то в третий. И это еще раз подтверждает, что совместный проект Центра “Амурский тигр” и Сихотэ-Алинского заповедника удался и выполняет главную задачу — привлекает молодежь для работы на благо заповедника и сохранения природы», — комментирует Светлана Сутырина, директор Сихотэ-Алинского заповедника.

После первого трудового дня настает время познакомиться поближе в теплой дружеской обстановке у костра. Из рук в руки передается «полено дружбы», получив которое каждый должен рассказать о себе и своем вузе, ожиданиях от участия в отряде и целях в жизни и в природоохранном деле. 

В восьмом «призыве» студотряда – 18 студентов, обучающихся на природоохранных специальностях в шести российских ВУЗах. В этом году создавать и благоустраивать экологические тропы сотрудникам заповедника помогают студенты из Владивостока, Уссурийска, Хабаровска, Благовещенска, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Москвы.

 Инструктаж по технике безопасности и правилам поведения в заповеднике. Фото – пресс-служба Сихотэ-Алинского заповедника

Как и предыдущие смены, нынешняя сформирована с привлечением как новичков, так и уже бывалых участников. Правда, в этом году «свежая кровь» существенно преобладает над опытными «тиграми» — всего трое из 18 участников смены ранее принимали участие в проекте.

Один из них — Степан Глушук, студент магистратуры по направлению «Лесное дело» Приморской государственной сельскохозяйственной академии, в 2019 году был участником смены «Тигра» в Лазовском заповеднике. Он говорит, что мечтал снова окунуться в эту атмосферу.

«Участие в работе отряда в Лазовском заповеднике оставило столько позитивных эмоций, что о желании снова окунуться в эту атмосферу речи не шло, оно было огромное. К сожалению, в прошлом году по определенным обстоятельствам не удалось принять участие, но в этом году повезло и прошел отбор в Сихотэ-Алинский заповедник. От отряда жду море позитивных эмоций, знакомств с новыми людьми. И, конечно, очень хочется помочь заповеднику в обустройстве троп для экологических туристов», — говорит Степан.

Для участников из других регионов попадание в отряд — это не только возможность познакомиться с одним из главных «тигриных» заповедников, но и с Приморским краем вообще.

«Я крайне рад, что мне выпала возможность поучаствовать в таком интересном и уникальном проекте. Изучив информацию о заповеднике и посмотрев видеоролики о работе прошлых смен отряда, я пришел к выводу, что участие в отряде позволит мне приобрести очень ценный опыт, который пригодится в будущем. Мне хочется посмотреть, как устроен заповедник изнутри, как он функционирует, пообщаться с сотрудниками и руководством. И, конечно, весело и активно провести лето, принести заповеднику пользу своим трудом», — говорит Даниил Прытов, студент ветеринарного факультета Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии.

Напомним, что участниками студенческого отряда «Тигр» становятся студенты со всей России, проходящие обучение по специальностям, прямо или косвенно связанным с охраной природы и прошедшие конкурсный отбор. Ежегодно в рядах отряда плечом к плечу трудятся будущие биологи, охотоведы, лесоводы, ветеринары, а также экологи и географы. Все они едины в желании своим трудом внести посильный вклад в развитие заповедной территории, но у некоторых помимо общей цели есть и личные.  

«Моя будущая профессия эколог, и мне хочется ощутить, прочувствовать на себе, чем мне предстоит заниматься в будущем. Мне очень интересно все что связано с охраной природы, сохранением окружающей среды, я хочу работать в этой области, и участие в отряде позволит мне лучше узнать о ней, нарастить свои знания», — говорит Ирина Курбатова, студент направления «Экология и природопользование» Тихоокеанского государственного университета (г. Хабаровск).

Новоиспеченные «тигры». Фото – пресс-служба Сихотэ-Алинского заповедника

Многие участники студенческого отряда «Тигр» в дальнейшем планируют связать свою жизнь с охраной природы. Именно поэтому пребывание в Сихотэ-Алинском заповеднике, в одном из лучших заповедных уголков Дальнего Востока, позволит им окончательно утвердиться в выбранной профессии, получить бесценный опыт полевой жизни и, возможно, определиться с дальнейшим трудоустройством.

Напомним, что студенческий отряд «Тигр» – образовательно-просветительский проект, созданный в 2014 году Центром «Амурский тигр» с целью развития экотуризма на Дальнем Востоке России и подготовки специалистов для природоохранной сферы. Проект реализуется на территории двух федеральных особо охраняемых природных территорий Приморского края: Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников.

Проект осуществляется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Общественность борется за бухту Перевозная уже больше 20 лет, только до положительного решения Главгосэкспертизы дело еще не доходило. Несмотря на протесты общественности и ФГБУ...

Регион

WWF России помог приобрести заповеднику «Бастак» передвижной вагончик для работы специалистов на территории кластера «Забеловский». Подарок приурочен к 10-летию присоединения этого ценного орнитологического участка...

Регион

Если швы заживут, и перенесенная травма не будет доставлять хищнице дискомфорта, то, возможно, тигрицу в будущем удастся вернуть в дикую природу Истощенный тигренок с...

Регион

Перед учеными Приморья стоит задача понять, куда животное может двинуться дальше, чтобы обеспечить его охрану, и разобраться, какой из «лео» вышел за «периметр» Дальневосточный...

Регион

Регистрация товарного знака «День тигра» Фондом «Феникс» признана незаконной. Такое решение приняла Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) по результатам рассмотрения обращения администрации Владивостока....

Регион

Жителям Владивостока и Приморья напомнили несложные правила утилизации новогодних красавиц Новогодние праздники заканчиваются, а значит, что главным символам Нового года – елкам, скоро придется...

Регион

Все средства, полученные от экотуристических услуг, пошли на мероприятия по сохранению уникальной природы юго-западного Приморья. ФГБУ «Земля леопарда» добилось наивысшей за всё время своей...

Регион

29 декабря заканчиваются публичные консультации по материалам, обосновывающим ликвидацию памятника природы краевого значения «Лиман реки Раздольная». Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского...

Регион

Ключевым событием Года ВБУ стало принятие новой Стратегии сохранения дальневосточного аиста, подготовленной с участием WWF России. Развитие системы ООПТ, учеты редких птиц и мероприятия...

Регион

Последствия загрязнения рек при добыче россыпного золота стали предметом «круглого стола» в Общественной палате Амурской области, инициированного WWF России. Участники пришли к выводу, что...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.