Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

В Приморье Сихотэ-Алинский заповедник принял восьмую смену студотряда «Тигр»

Полтора месяца 18 бойцов нового набора «Тигра» будут работать на благо ключевого «тигриного» заповедника, знакомиться с заповедным делом и уникальной природой Центрального Сихотэ-Алиня.

В Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморском крае стартовала очередная уже восьмая по счету смена студенческого отряда «Тигр».

Новоиспеченные «тигры» традиционно прибыли на кордон «Благодатное» вечером 1 июля. Разгрузка вещей и инструмента, расселение на кордоне, получение форменной спецодежды, ужин, инструктаж по технике безопасности и правилам поведения в заповеднике, ужин, а дальше — отдыхать и набираться сил после трудной дороги. 

Уже утром первое построение, приветствие директора заповедника и распределение на работы под руководством кураторов. Традиционно деятельность отряда начинается с текущих работ на кордоне и обслуживания всех ранее созданных экологических троп в урочище Благодатное.

Готовимся к первому построению восьмой смены студотряда «Тигр». Фото – пресс-служба Сихотэ-Алинского заповедника

Напомним, за 7 лет силами студенческого отряда в урочище и его окрестностях созданы четыре оборудованных экологических маршрута – «Озеро Благодатное», «Мыс Северный», «Бухта Голубичная» и «Гора Лысая». В ближайшие дни ребятам предстоит окосить траву возле троп, отремонтировать поврежденные за зиму участки, а также обновить маркировку настилов.

«Студенческий отряд приехал в заповедник уже в 8-й раз, и, казалось бы, за столько-то лет — это событие должно стать привычным и обыденным, но это не так. Ведь каждый отряд — это новые люди, с которыми будут связаны новые события и воспоминания. Каждый отряд уникальный. Например, прошлый отряд был самым кулинарным — ребята готовили разные изысканные блюда, несмотря на полевые условия проживания. Каким будет этот отряд – станет ясно через 2-3 недели. По первому впечатлению, все ребята заряжены на работу и позитивно настроены. Работы «тиграм» предстоит немало: на четырех существующих тропах в урочище Благодатное необходимо обустроить более 1 км настила, переходы через ручьи и лестницы на крутых участках склонов. Примерно с середины смены часть отряда переедет в центральную часть заповедника, где будет трудиться над обустройством новой «тигриной» тропы, открытие которой запланировано на 2022 год — Год Тигра по Восточному календарю. Как и прошлые годы, в этом отряде есть студенты, которые приехали к нам повторно — кто-то во второй раз, кто-то в третий. И это еще раз подтверждает, что совместный проект Центра “Амурский тигр” и Сихотэ-Алинского заповедника удался и выполняет главную задачу — привлекает молодежь для работы на благо заповедника и сохранения природы», — комментирует Светлана Сутырина, директор Сихотэ-Алинского заповедника.

После первого трудового дня настает время познакомиться поближе в теплой дружеской обстановке у костра. Из рук в руки передается «полено дружбы», получив которое каждый должен рассказать о себе и своем вузе, ожиданиях от участия в отряде и целях в жизни и в природоохранном деле. 

В восьмом «призыве» студотряда – 18 студентов, обучающихся на природоохранных специальностях в шести российских ВУЗах. В этом году создавать и благоустраивать экологические тропы сотрудникам заповедника помогают студенты из Владивостока, Уссурийска, Хабаровска, Благовещенска, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Москвы.

 Инструктаж по технике безопасности и правилам поведения в заповеднике. Фото – пресс-служба Сихотэ-Алинского заповедника

Как и предыдущие смены, нынешняя сформирована с привлечением как новичков, так и уже бывалых участников. Правда, в этом году «свежая кровь» существенно преобладает над опытными «тиграми» — всего трое из 18 участников смены ранее принимали участие в проекте.

Один из них — Степан Глушук, студент магистратуры по направлению «Лесное дело» Приморской государственной сельскохозяйственной академии, в 2019 году был участником смены «Тигра» в Лазовском заповеднике. Он говорит, что мечтал снова окунуться в эту атмосферу.

«Участие в работе отряда в Лазовском заповеднике оставило столько позитивных эмоций, что о желании снова окунуться в эту атмосферу речи не шло, оно было огромное. К сожалению, в прошлом году по определенным обстоятельствам не удалось принять участие, но в этом году повезло и прошел отбор в Сихотэ-Алинский заповедник. От отряда жду море позитивных эмоций, знакомств с новыми людьми. И, конечно, очень хочется помочь заповеднику в обустройстве троп для экологических туристов», — говорит Степан.

Для участников из других регионов попадание в отряд — это не только возможность познакомиться с одним из главных «тигриных» заповедников, но и с Приморским краем вообще.

«Я крайне рад, что мне выпала возможность поучаствовать в таком интересном и уникальном проекте. Изучив информацию о заповеднике и посмотрев видеоролики о работе прошлых смен отряда, я пришел к выводу, что участие в отряде позволит мне приобрести очень ценный опыт, который пригодится в будущем. Мне хочется посмотреть, как устроен заповедник изнутри, как он функционирует, пообщаться с сотрудниками и руководством. И, конечно, весело и активно провести лето, принести заповеднику пользу своим трудом», — говорит Даниил Прытов, студент ветеринарного факультета Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии.

Напомним, что участниками студенческого отряда «Тигр» становятся студенты со всей России, проходящие обучение по специальностям, прямо или косвенно связанным с охраной природы и прошедшие конкурсный отбор. Ежегодно в рядах отряда плечом к плечу трудятся будущие биологи, охотоведы, лесоводы, ветеринары, а также экологи и географы. Все они едины в желании своим трудом внести посильный вклад в развитие заповедной территории, но у некоторых помимо общей цели есть и личные.  

«Моя будущая профессия эколог, и мне хочется ощутить, прочувствовать на себе, чем мне предстоит заниматься в будущем. Мне очень интересно все что связано с охраной природы, сохранением окружающей среды, я хочу работать в этой области, и участие в отряде позволит мне лучше узнать о ней, нарастить свои знания», — говорит Ирина Курбатова, студент направления «Экология и природопользование» Тихоокеанского государственного университета (г. Хабаровск).

Новоиспеченные «тигры». Фото – пресс-служба Сихотэ-Алинского заповедника

Многие участники студенческого отряда «Тигр» в дальнейшем планируют связать свою жизнь с охраной природы. Именно поэтому пребывание в Сихотэ-Алинском заповеднике, в одном из лучших заповедных уголков Дальнего Востока, позволит им окончательно утвердиться в выбранной профессии, получить бесценный опыт полевой жизни и, возможно, определиться с дальнейшим трудоустройством.

Напомним, что студенческий отряд «Тигр» – образовательно-просветительский проект, созданный в 2014 году Центром «Амурский тигр» с целью развития экотуризма на Дальнем Востоке России и подготовки специалистов для природоохранной сферы. Проект реализуется на территории двух федеральных особо охраняемых природных территорий Приморского края: Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников.

Проект осуществляется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

В Приморье специалисты Сихотэ-Алинского заповедника и WCS завершают установку более 100 фотоловушек для ежегодного учета амурского тигра в самой труднодоступной территории заповедника – районе...

Регион

Вид малоизучен и занесён в Красную книгу Приморского края Учёные обнаружили в национальном парке «Земля леопарда» длиннохвостую ночницу – летучую мышь, которая ранее не...

Регион

День открытых дверей, приуроченный ко Всемирному дню туризма, состоялся на «Земле леопарда» в селе Барабаш. Сотни гостей смогли бесплатно посетить самую популярную экотропу нацпарка...

Регион

К участию в акции по сохранению уникальнейшей акватории в России приглашаются представители бизнеса и все неравнодушные граждане. Во Всемирный День моря, 30 сентября, ФГБУ...

Регион

Специалисты из 19 заповедников, нацпарков, региональных дирекций ООПТ бассейна Амура повысили свою квалификацию по программе «Экологическое просвещение и туризм на особо охраняемых природных территориях»....

Регион

Празднование главного краевого экологического праздника, посвященного живому символу Приморского края – амурскому тигру, завершилось во Владивостоке 26 сентября. Весь воскресный выходной в Адмиральском сквере...

Регион

Тигриный праздник от Амурского филиала WWF России состоялся 25 сентября возле кинотеатра «Океан» во Владивостоке. Программа называлась «Полосатый рейд»: все её участники были в...

Регион

В Хабаровске состоялась XIII Дальневосточная конференция по заповедному делу. Научное и заповедное сообщество подтвердило увеличение численности дальневосточного аиста в два раза как успех 20-летней...

Регион

«Мне посчастливилось побывать и порисовать на «Земле леопарда», и это – чудо» — Ирина Маковеева Иллюстрированная книга «Земля леопарда» Заслуженного художника России Ирины Маковеевой...

Регион

Это национальные парки «Анюйский», «Земля леопарда», «Бинкин», «Зов тигра» и Лазовский заповедник. Сейчас по экспертным оценкам на территории России обитает около 580 тигров. В...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.