Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

«Россети ФСК ЕЭС» обеспечила электроснабжение площадки Амурского газохимического комбината

«Россети ФСК ЕЭС» создала условия для начала строительства Амурского газохимического комбината (ГХК) на территории опережающего развития (ТОР) «Свободный». Поставлены под напряжение заходы линии 220 кВ «Амурская – Новокиевка» протяженностью 1 км до подстанции заявителя и подана первоначальная мощность – 36 МВт. К 2022 году для электроснабжения предприятия компания построит переключательный пункт 500 кВ «Химкомбинат» и заходы длиной в 10 км с действующей ЛЭП 500 кВ «Зейская ГЭС – Амурская». Потребитель получит в сумме 301 МВт мощности, инвестиции в  проект превысят 5,3 млрд рублей.

Переключательный пункт – это энергообъект, на котором, в отличие от подстанции, не предусмотрено силовое трансформаторное оборудование, он обеспечивает прием и распределение электроэнергии. Для этих нужд на переключательном пункте 500 кВ «Химкомбинат» возведут два независимых открытых распределительных устройства (ОРУ) 500 кВ для подключения четырех линий электропередачи.

Энергообъект оснастят высоконадежным элегазовым коммутационным оборудованием, современными комплексами релейной защиты на микропроцессорной базе, устройствами сбора и передачи телеинформации, интегрированными в автоматизированную систему управления технологическими процессами. Также будет внедрена цифровая система коммерческого учета электроэнергии.

Строительство Амурского ГХК ведет «СИБУР Холдинг». Планируется, что это будет крупнейшее в России предприятие по производству полиэтилена и полипропилена востребованных марок. Производственная мощность комплекса составит до 2,7 млн тонн этилена в год.

Работы по проекту по срокам синхронизированы со строительством Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) «Газпрома», от которого комбинат будет получать сырье. В свою очередь, данное предприятие является важным звеном технологической цепочки поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

«Россети ФСК ЕЭС» уже выполнила весь комплекс мероприятий по внешнему электроснабжению Амурского ГПЗ. Построены новые линии электропередачи 220 кВ, а также заходы от действующей ЛЭП 220 кВ «Амурская – Новокиевка», связывающие с Единой национальной электрической сетью собственный объект генерации завода –Свободненскую ТЭС. Также «Россети ФСК ЕЭС» обеспечила электроснабжение семи компрессорных станций газопровода «Сила Сибири», расположенных на территории Амурской области и Республики Саха (Якутия).

Оба предприятия (Амурский ГПЗ и Амурский ГХК) являются якорными резидентами ТОР «Свободный» – крупнейшей по капитализации на Дальнем Востоке. Общая сумма заявленных инвестиций, по данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, превышает 1,7 трлн рублей, планируется создание более 4,1 тыс. рабочих мест.

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.