Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Здесь рыбы нет. Почти: Тихоокеанские лососи страдают от чрезмерного вылова и браконьерства

В Год водно-болотных угодий День лосося объединит идеей сохранения тихоокеанских лососей города и поселки пяти краев и областей бассейна Амура.

День лосося, который отмечается в Амурском экорегионе 15 мая, ещё один шанс привлечь внимание общественности, государственных структур, научного сообщества к проблемам лососевых, считает WWF России.

Новая экологическая дата — День лосося — отмечается в бассейне Амура 15 мая второй раз. Впервые её праздновали по инициативе WWF России в 2019 году в международный Год лосося. В Амурском бассейне популяции тихоокеанских лососей страдают от чрезмерного вылова и браконьерства, рубок леса по берегам рек, проектов по разработке золота и других полезных ископаемых.

«В России нет рек, превосходящих Амур по видовому богатству рыб. Амур и его притоки — дом для более чем 125 видов рыб, колыбель тихоокеанских лососей. Амурский филиал WWF России совместно с партнерами третий год работает над изучением и освещением проблем популяций диких лососей, подходы которых в Амур с каждым годом сокращаются. Ситуацию с лососёвыми существенно не меняют, к сожалению, даже ограничения на промысел, которые начали вводиться с 2018 года. Так, несмотря на изменения правил рыболовства на реке Амур, в Хабаровском крае в 2020 году из 15,6 тыс. тонн осенней кеты, рекомендованных к вылову, было добыто только 7,8 тыс. тонн при очень слабом заполнении нерестилищ. Получается, что принимаемые меры были недостаточны. В 2021 году к добыче рекомендуется более 13 тыс. тонн осенней кеты. Интересно будет соотнести прогнозы и предстоящие подходы этой рыбы. Наконец-то мы сможем увидеть, каким было реальное заполнение нерестилищ производителями в «неурожайном» 2017 году, оценив количество их потомков, которые зайдут в Амур в предстоящий сезон, — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF. — День лосося призван в очередной раз продемонстрировать реальное положение дел на Амуре, привлечь внимание общественности и ответственных структур к необходимости принять действенные меры по регулированию вылова лососёвых, основываясь на данных заполнения нерестилищ. Вероятно, пришло время для введения более жестких ограничений, необходимых для восстановления популяций лососёвых».

Общественный мониторинг на основных нерестовых притоках в Хабаровском крае, который уже третий год проводится при поддержке WWF России силами добровольцев Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, подтвердил критически низкое заполнение нерестилищ в течение трех последних лет. Так, в 2020 году заполнение нерестилищ осенней кеты составило в среднем 2,6 экземпляров на 100 м² площади нерестилищ при норме для осенней кеты около 50 рыб (2019 – 0,9, 2018 – 0,1 экземпляров).

Ещё печальнее ситуация с летними лососями. В 2019 году, несмотря на запрет промышленного лова, на нерестилищах реки Амгунь участниками общественного мониторинга были отмечены лишь единичные особи летней кеты и горбуши. В 2020 году добровольцы отметили заполнение нерестилищ летней кеты на уровне 0,3 экз. на 100 м² и 3,5 на 100 м² по горбуше при норме 50 экз. на 100 м².

Устойчивое рыболовство на Амуре и сокращение промысловой нагрузки крайне необходимо для сохранения дикого лосося – важного звена экосистемы и пищевого ресурса для Дальнего Востока и России в целом.

В День лосося в Хабаровском, Приморском, Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономных областях при поддержке WWF России в течение двух недель запланированы мероприятия в защиту лососёвых. Их организуют заповедники, национальные парки и дружины охраны природы.

С мероприятиями, проходящими в регионах Амура, можно ознакомиться в приложении:

 День лосося-2021 в  бассейне Амура

В Хабаровском крае Комсомольский заповедник совместно с дружиной охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция» провели серию заповедных уроков «Лосось — рыба мира»  для школьников Комсомольска-на-Амуре и п. Кондон. Познавательно-игровая программа объединила беседу о лососевых, показ видеоролика, игру «Экорыбалка», а также мастер-классы по 3D-оригами «Мальки, вперёд!». Кроме того, в течение апреля и мая по поселкам Солнечного района «путешествует» фотовыставка «Лосось, которого мы можем потерять»: её уже увидели жители п. Хурмули, Кондон, Эворон.

Болоньский заповедник 14 мая организует в краеведческом музее г. Амурска на мероприятии «Ночь в музее» интерактивную площадку о лососёвых. Посетителей ждет игра «рыбалка», мастер-класс по изготовлению бумажных мальков, информация о лососёвых Амура. С 11 по 21 мая в музее размещена фотовыставка «Лосось, которого мы можем потерять», рассказывающая о жизненном цикле лососей и проблемах,  которые им угрожают.

Буреинский заповедник в Верхнебуреинском районе Хабаровского края планирует запустить ко Дню лосося фотоконкурс селфи для рыболовов-любителей «Поймал—отпусти». 14 мая в п. Чегдомын на мероприятии «Ночь в музее» заповедник организует тематическую площадку для всех возрастов, посвящённую рыбам реки Бурея. На 22 мая запланирован показ спектакля «Лососёвый мальчик».

В Советской Гавани в Центре этнической культуры «Киа Хала» при районном краеведческом музее имени Н.К. Бошняка, начиная с февраля раз в неделю проходили занятия для школьников «Наш друг лосось». Ребята читали книги и смотрели фильмы про лососей Дальнего Востока, слушали преподавателей, участвовали в викторинах.  24 апреля здесь прошла итоговая игра для закрепления материала. А 13 мая в музее состоялся «День лосося» с участием специалиста Ботчинского заповедника.

Дружина охраны природы «Хехцир» ко Дню лосося запускает в соцсетях викторину на основе гугл-формы о лососях, особенностях их жизни и угрозах. В это же время пять дружин охраны природы, заповедники и национальные парки бассейна Амура начали онлайн-эстафету «Скат мальков». Эстафета стартовала от верховьев Амура и движется вниз по течению до лимана Амура, по тому же самому пути к океану, который ежегодно преодолевают настоящие мальки лососей.

 «Это очень символичный проект. В начале марта мальки кеты и горбуши уже вылупились из икринок и отправляются в свое большое путешествие от притоков Амура до Тихого океана. В пути их ждёт много интересного. По этому случаю, мы, дружины охраны природы Дальнего Востока, приготовили для пользователей социальных сетей онлайн-эстафету и приглашаем всех принять в ней участие! Что для этого нужно? Каждый может сделать фотографию или видео с оригами «малька» на фоне достопримечательностей своего города или в любом месте, можно даже вместе с вами. Далее необходимо выложить фотографию или видеоролик в социальную сеть «ВКонтакте» и/или «Инстаграм», поставить хэштег #малькивперед и передать эстафету следующим участникам, отметив их аккаунт», — рассказывает Влада Черникина, командир ДОП «Хехцир», г. Хабаровск.

В Приморском крае Лазовский заповедник в п. Лазо 17 и 18 мая проведет познавательно-спортивные праздники «Путь лосося» для дошкольников. Ребята просмотрят мультфильм об особенностях жизненного пути мигрирующих рыб и примут участие в командной эстафете с препятствиями, символизирующими преграды на пути рыб к морю и обратно к месту рождения. А в Молодёжном центре пгт. Преображение уже состоялся познавательный квест «Путешествие рыб». Команды младших школьников прошли 4 станции: «Поймай меня», «Моя еда», «Нерестовый бугор» и «Угрозы».

Сихотэ-Алинский заповедник в п. Терней готовит кинолекторий: в визит-центре заповедника состоится познавательная презентация о лососях и демонстрация фильмов о дикой природе и лососях.

В семи школах Хасанского района при поддержке районного отдела образования ко Дню лосося готовятся выступления агитбригад по классам «Лосось — рыба мира!», спектакль «Золотая рыбка», проводится конкурс рисунков «Лосось в наших реках». Для более чем 200 школьников будут проведены викторина «А ты знаешь лососей?» и театрализованные игры с Дедом Лососем и его внуками.

Национальный парк «Удэгейская легенда» готовится к образовательной экспедиции «Пойма Большой Уссурки» для старшеклассников, её планируют провести в начале июня. Река Большая Уссурка вносит свой вклад в воспроизводство осенней кеты, но в последние годы ихтиофауна этой реки страдает от загрязнений вследствие добычи россыпного золота.

Дружина охраны природы «Тис» проведет для школьников Уссурийска экоурок, посвящённый лососям.

В Еврейской автономной области дружина охраны природы «Беркут» во второй половине мая проведет конкурс видеороликов о фауне ООПТ и онлайн викторину на знание лососёвых. Заповедник «Бастак» в рамках Дня лосося 17-18 мая запустит тематический кинолекторий, чтобы познакомить учащихся с ценными видами рыб водоемов области. Для школьников среднего звена будет проведена игровая программа «Лосось — рыба гордая».

В Забайкальском крае 15 мая в визит-центре национального парка «Алханай» запланирован квест для шестиклассников «Путешествие малька». В ходе игры дети узнают об особенностях лососёвых рыб, о необходимости сохранения их мест обитания, ответят на вопросы и загадки.

Сотрудники Сохондинского заповедника в школе № 48 города Читы 14 мая проведут игру «Удивительный подводный мир Забайкалья».

Национальный парк «Кодар» организуют спортивный марафон «Будем как рыба в воде» для школьников села Чара.

В Амурской области сотрудники Зейского заповедника организуют в городском парке города Зея игровую программу «Большое путешествие лосося». Персонаж «Малек Валек» проведет участников через тематические станции и викторины, посвящённые жизненному циклу и проблемам лососей. В Благовещенске дружина охраны природы «Барс» и Амурская областная общественная экологическая организация «АмурСОЭС» готовятся к проведению 29 мая тематических мастер-классов в городском парке.

На фото: Лосось и сети.

Фото: Андрей Нарчук.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Лесные инспекторы и лесничие Приморья повысили свою квалификацию по оценке лесных ресурсов благодаря обучению методам таксации, организованному краевым Министерством лесного и охотничьего хозяйства и...

Экспертное мнение

«Дальневосточный капитал» в рубрике «Экспертное мнение» предлагает обзор HeadHunter на тему «Как с помощью технологичных сервисов в рекрутинге можно внести вклад в сохранение природы...

Главная новость

Живописное место в Хасанском районе Приморского края взяли единым массивом, чтобы не дробить. Среднее расстояние до моря – 750 м. По данным единого института...

Регион

Гран-при XV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистки «Живая тайга» — у Софьи Кореневой, корреспондента на Дальнем Востоке информационного портала «Такие дела», Хабаровск. Накануне Всемирного дня...

Регион

«Зеленая экономика в России» – тема 164-го заседания Международного Бизнес-Клуба «Диалоги», которое прошло совместно с ФГБУН «Ботанический сад-институт ДВО РАН». «Надо беречь планету» —...

Регион

25 сотрудников лесного хозяйства Хабаровского края прошли обучение по работе с БПЛА для обнаружения нелегальных рубок WWF России совместно с Комитетом лесного хозяйства Правительства...

Регион

До появления на свет акуленка яйцо развивается во внешней среде от семи месяцев до года. Начался новый этап программы разведения акул в Приморском океанариуме...

Регион

«Тигро-пчело-мобиль» от WWF России получила первая в Приморье межхозяйственная бригада охотников и пчеловодов В Международный День пчелы 20 мая на празднике в приморском с....

Регион

Краснокнижная тигрица Санда спустя год после изъятия из естественной среды обитания в Ольгинском районе Приморья вернулась в тайгу. «Хищницу выпустили в Архаринском районе Амурской...

Регион

Специальные креветки-чистильщики появились в аквариуме с муренами в Приморском океанариуме, ракообразные убирают с кожи змеевидных хищников паразитов и омертвевшие ткани. «В качестве эксперимента к...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.