Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Историю улиц Хабаровска на родных языках смогут услышать трудовые мигранты

Об этом сообщил куратор проекта «Голос улиц», член правления АНО «Дальневосточное агентство по развитию интернет-безопасности» Алексей Елаш на пресс-конференции в хабаровском пресс-центре «Интерфакса». «На сайте проекта «Голос улиц» опубликована информация о 20 хабаровских улицах. Уже сейчас доступны тексты на русском, киргизском, таджикском и узбекском языках», — сказал он.

Доступ к этой информации сможет бесплатно получить любой турист или житель Хабаровска, имеющий смартфон. На фасаде здания на каждой из 20 улиц будет размещена табличка с QR-кодом, отсканировав который, откроется аудио-подкаст об истории конкретной улицы. Также можно будет увидеть, как улицы выглядят с высоты — специально для этого запускали дрон. Авторы собрали из разных источников — архивов, воспоминаний родственников, краеведческой литературы, — интересные факты о тех, чьими именами названы улицы, когда и почему были переименованы улицы, их архитектуре, достопримечательностях. Реализовать проект удалось на средства Фонда президентских грантов.

Изначально проект был ориентирован на иностранных туристов, в основном, из стран АТР. «Так как пандемия внесла свои корректировки, и мы остались без потока туристов: японцев, китайцев, корейцев, которые у нас основной контингент составляют, то решили, что мы начнем с людей, которых, по разным оценкам, от 25 до 40 тысяч в Хабаровском крае. Это трудовые мигранты», — отметил куратор проекта.

«Сейчас с помощью представителей диаспор эти тексты переводим, озвучиваем, чтобы это можно было еще и послушать. И первые таблички начнем устанавливать 12 апреля. Хотим на улице Гагарина, к 60-летию первого полета в космос, такую первую табличку установить», — сказал Елаш.

Адреса всех зданий, на которых появятся таблички с QR-кодами, также будут размещены на карте сайта. Сейчас идут переговоры с собственниками зданий, которые готовы сотрудничать. «В центре города есть проблема просто повесить табличку даже на клейкую ленту, нужно согласовывать — это длительный по времени процесс. Поэтому мы будем вешать на те здания, где собственник захочет и предоставит такую возможность», — добавил он.

Представители среднеазиатских диаспор в Хабаровске уже оценили проект, назвав его «интересным». «Хороший проект. Подобный в Киргизии уже есть, реализован два года назад. Будем рассказывать о нем нашим гражданам, чтобы у них была возможность больше узнать об истории Хабаровска. Я уже некоторым своим соотечественникам рассказал, им понравилось. Сказали, обязательно придём, посмотрим», — сообщил руководитель Хабаровской краевой общественной организации «Союз Кыргызстана» Алмазбек Усонов.

Представители туриндустрии, в свою очередь, видят большие перспективы у проекта, в том числе и коммерческие. Особенно, если чей-то магазин, предприятие или ресторан, находится в исторической части города. «Человек, проходя по улице, считав QR-код, получив информацию об этом месте — у него уже есть причина для того, чтобы сходить в этот ресторан», — отметила директор компании «Дальгео Турс» Татьяна Яковенко.

Она считает, что возможности аудио-формата безграничны. Их можно использовать для популяризации, продвижения своих услуг, еще на этапе, когда турист только начинает изучать город, как место для будущего путешествия. Кроме того, прогулки по маршрутам, на которых расположены таблички, — хорошая альтернатива для самостоятельных туристов, которые таким образом могут экономить на услугах гидов.

По словам Алексея Елаша, платформа проекта позволяет расширять языковой диапазон «Голоса улиц». В ближайшей перспективе — переводы на японский, корейский и китайский. Также не исключено, что на сайте появятся и улицы других городов Хабаровского края, если такой запрос будет у муниципалитетов, местных активистов или бизнеса. В Хабаровске все 20 табличек планируется разместить на зданиях до конца апреля. Затем для групп, сформированных по языковому признаку, будут организованы пилотные экскурсии по этим адресам.

Детали о проекте на сайте streets.darib.ru

Об этом и других проектах подробнее на сайте darib.ru

Мы в социальных сетях: Facebook, Instagram, VK

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.