Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

В Приморье вернули в природу двух редчайших японских журавлей

29 марта в охранной зоне Ханкайского заповедника состоялся выпуск в природу двух краснокнижных японских журавлей – самых редких в бассейне Амура. Эти птицы были спасены от гибели при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и прошли подготовку к самостоятельной жизни в Центре реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в селе Алексеевка.

Это первый случай реабилитации и зимовки в Приморье японских журавлей — самых редких из 6 видов журавлиных, встречающихся в бассейне Амура. К выпуску в природу МРОО Центр «Тигр» подготовлены две особи разного возраста — 1 и 2 лет, и различного способа воспитания.

Одна из краснокнижных птиц 1,5 месячным птенцом была спасена летом 2020 года неравнодушными жителями в Ленинском районе Еврейской автономной области и вовремя, не успев привыкнуть в людям, доставлена в Центр реабилитации «Тигр» в Приморье. Здесь журавль Жура сменил детский пушок на оперение взрослой птицы, перезимовал и прошел цикл подготовки к жизни в природе. На эту птицу специалисты WWF России и МРОО «Центр «Тигр» надели 25 марта, накануне выпуска, кольцо и GPS–передатчик.

У ее соседа по вольеру, которого привезли в Центр реабилитации в феврале 2021 года, такие метки уже есть. Двухгодовалый японский журавль по имени Квотер появился на свет в Муравьевском природном парке Амурской области, откуда и был выпущен в природу в мае 2020 года. По неизвестным причинам журавль сбился с пути, не улетел на зимовку на юг Китая или Корейской полуостров, а оказался на севере Приморья, в стороне от миграционных путей. Наличие передатчика помогло определить местонахождение птицы и спасти её. Более двух месяцев орнитологи из Амуро-Уссурийского центра изучения биоразнообразия птиц и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН при поддержке WWF России, с участием местных жителей и охотнадзора обеспечивали жизнь и безопасность этого японского журавля в заснеженном и морозном Приморье. И только в начале февраля его, наконец, удалось отловить и доставить в Центр реабилитации «Тигр».

«Журавли относятся к птицам, у которых многие формы поведения воспитываются обучением родителями своих птенцов. В этом случае у птенцов формируется правильное видовое поведение: в поиске пищи, реакции на опасность, выборе места для отдыха, реакции на обнаружение диких журавлей. Квотер был воспитан родительской парой в Муравьевском природном парке устойчивого природопользования в просторном вольере, с максимально приближенными к естественным условиями содержания. Усвоенные навыки позволили ему адаптироваться к жизни на свободе и выжить в экстремально суровых природных условиях зимовки в Приморье. Второй журавль, которому сейчас около года, попал к людям очень рано, воспитан ручным способом в вольере, не имел социализации с другими журавлями и по этой причине менее подготовлен к самостоятельной жизни в природе. Очень хорошо, что сейчас эти птицы поддерживают контакт между собой, общаются с помощью звуков. И конечно, очень важен их совместный выпуск в природу — они оба неполовозрелые и будут держаться друг друга, что поможет им в адаптации и выживании», комментирует ведущий координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Сердюк.

Обе птицы перезимовали в теплом доме, который специально был приобретен для Центра реабилитации с помощью сторонников WWF России для передержки теплолюбивых редких птиц, а в последнее время перед выпуском содержались в одном вольере.

«В Центре реабилитации созданы оптимальные условия для выхаживания и передержки редких птиц. Благодаря Всемирному фонду дикой природы, у нас есть инфраструктура — теплый дом, 4 отдельных вольера и большой разлетный вольер, где птицы могут отрабатывать летные навыки, а также апробирована система питания и ветеринарного сопровождения, — говорит председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. Японские журавли впервые оказались у нас на реабилитации. Для птенца, которого мы привезли из ЕАО, основная задача была — подготовить его к самостоятельной жизни, чтобы птица окрепла, научилась летать и смогла выжить после выпуска. Что касается Квотера, его надо было подкормить и додержать до весны, чтобы выпустить именно в тех местах обитания, куда уже прилетели его сородичи и где он сможет найти себе пару. В первую неделю после появления Квотера журавли содержались в теплом доме отдельно, через перегородку, но проявляли интерес к друг другу. С наступлением тепла мы их соединили в одном вольере, это произошло бесконфликтно и, таким образом, птицы уже больше месяца находятся вместе. Мы наемся, что Квотер, как более опытный и старший по возрасту, поможет нашему юному Журе и, даже если пути их разлетятся, они выживут на свободе».

По рекомендации специалистов, выпуск в природу журавлей состоялся в Приморье в охранной зоне Ханкайского заповедника, под контролем Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора, Министерства лесного и охотничьего хозяйства Приморского края. Птицы выпущены в период, который эксперты считают наиболее подходящим для этого вида пернатых.

«Сейчас хорошее время для выпуска по температурным условиям — ночью не ниже -10 °С, дневные температуры воздуха около и выше 0 °С. В это время в природе происходит таяние снежного покрова, на водоемах появляются проталины. Это позволит им находить в природе пищу. Кроме этого, в местах миграционных остановок уже появились дикие журавли, которые вернулись с зимовки. Молодые журавли во время перелета объединяются друг с другом, образуют малочисленные группы, и выпускаемым журавлям легче будет найти контакт именно с такими особями», — поясняет директор Амурского филиала WWF России, кандидат химических наук Петр Осипов.

Первые 3-4 дня после выпуска по поведению журавлей будет понятно, насколько они хорошо адаптируются к свободной жизни. Самый важный признак успешного выпуска – активная кормежка. За выпущенными журавлями обязательно организуется наблюдение, как минимум, на первую неделю.

Японский журавль — очень редкая птица, размножается медленно — обычно у пары выживает только один детеныш, даже если в гнезде отложено два яйца, поэтому каждая особь на счету. Спасение таких птиц от гибели, реабилитация и возвращение обратно в природу — один из лучших подарков планете.

Центр реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в Приморском крае (МРОО Центр «Тигр») осуществляет свою деятельность, в том числе, при поддержке Фонда президентских грантов.

Бассейн Амура является самым «журавлиным» регионом мира – здесь встречается 6 из 15 видов журавлей, обитающих на Земле, более, чем где-либо ещё.

Японский журавль — самый редкий из журавлей бассейна Амура и второй по малочисленности в мире. Его мировая численность составляет всего около 2800-3000 особей, причем 1500 из них постоянно обитают на Японских островах, не залетая на континент. Остальная часть популяции – континентальная, гнездящаяся почти исключительно в бассейне Амура и улетающая на зимовку в Южный Китай и на Корейский полуостров. Это самый крупный, массивный и редкий вид журавлей, из обитающих на территории России: вес особи достигает 11 кг, рост до 160 см, размах крыльев до 2,5 метров. Сочетание белых и черных перьев, тонкие шея и ноги и природное умение грациозно двигаться делают эту птицу одной из самых красивых в мире. Отличительной особенностью является наличие красной «шапочки» на голове и свободной от оперения темной «маски» в передней части головы.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Государственные инспекторы зафиксировали нарушения, идет разбирательство Во время противопожарного патрулирования территории национального парка «Бикин» государственные инспекторы оперативного отряда обнаружили вертолет, который пересек зону ограничения...

Регион

Более 200 человек приняли участие в 7 семинарах по подготовке общественных инспекторов по охране окружающей среды, проведенных при поддержке Всемирного фонда дикой природы в...

Регион

Событие посвящено 10-летнему юбилею национального парка «Земля леопарда» «Леопардовый забег» от клуба RunDnsRun пройдет на набережной Спортивной гавани 24 апреля во Владивостоке в рамках...

Регион

Приморский край, как южный форпост российского Дальнего Востока, первым встречает птиц, возвращающихся на родину после зимовки. Единовременные скопления журавлей могут превышать 500 особей. Орнитологи...

Регион

15 апреля в Приморье начнется пожароопасный сезон. В национальном парке «Бикин» работы по подготовке к «огнеопасному» периоду уже идут. Сегодня они выполняются по нескольким...

ДВ Капитал

Оргкомитет XVI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистки «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров краев и областей бассейна Амура. Прием онлайн-заявок открыт с 1...

ДВ Капитал

«Квартирный вопрос» актуален не только для людей, но и для птиц. Особенно таких крупных, как дальневосточный аист. Информация о местонахождении гнезд дальневосточных аистов, передаваемая...

Регион

В этом году прямая видеотрансляция ведется из двух аистиных «квартир» в Амурской области Уже пятый сезон, начиная с 2018 года, WWF России и Амурская...

Регион

Фестиваль «Ва:кчай ни» («Охотник») состоится в национальном селе Красный Яр Пожарского района Приморского края 18-19 марта. Традиционное окончание охотничьего сезона коренных малочисленных народов отметят в месте...

Регион

Во Всемирный день дикой природы, который отмечается 3 марта, WWF России и Владивостокский филиал Российской таможенной академии (ВФ РТА) открыли обновленный, обеспеченный современным мультимедийным...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: dvcapital@yandex.ru

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.