Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Товарищеский долг: Штрафы и санкции вернут жителей Приморья на дачи

Нерадивых собственников заставляют копать грядки, платить взносы и беречь общества от пожаров

Тысячи приморских дач по разным причинам на протяжении последних нескольких десятков лет остаются заброшенными, и этим портят пасторальные пейзажи региона, снижают его рейтинг визуального благополучия по отношению к другим территориям страны. Однако, судя по усилиям общественных дачных чиновников и государственных органов, этому безобразию скоро может прийти конец. Свою лепту в это серьезное дело начали вносить специалисты Управления Росреестра по Приморскому краю, и борьба за реанимацию брошенной земли и недвижимости выходит на новый уровень.

Известно, что в прошлом году по многим СНТ Надеждинского района правления обществ проводили активную поверку собственников и использования дачных участков, выходили с этими вопросами на администрацию муниципального образования и требовали экспроприации неиспользуемых объектов и перераспределения их либо напрямую желающим, либо через торги в пользу новых эффективных собственников, которые вдохнут во все заброшенное новую жизнь.

В этой борьбе за светлое будущее своего СНТ «Аргус», расположенное в урочище «Мирном», его председатель и правление обратились в Артемовский межмуниципальный отдел Управления Росреестра по Приморскому краю. Судя по их обращению, многие недобросовестные собственники перестали обрабатывать свои участки, платить положенные по уставу членские взносы и посещать свои дачи. Некоторые просто забросили участки и не выполняют своего «товарищеского долга» в отношении общей территории СНТ, не выходят на связь, а контакты с ними утеряны. Необрабатываемые участки стали постоянной угрозой пожарной безопасности для общества и имущества членов СНТ, которые добросовестно из года в год платят взносы, растят сады и возделывают гряды. Ввод в 2012 году низководного моста через Амурский залив оживило какую-то часть заброшенных участков, но проблема остается острой и до сегодняшнего дня.

Обращение «аргусовцев» не прошло даром. Сегодня ситуация начала меняться. Специалисты Артемовского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Приморскому краю дали активным садоводам подробную консультацию, рассказав о порядке обследования брошенных участков, методах поиска безответственных хозяев и эффективного воздействия на них. Они приняли участие в обследовании десятков брошенных дачных  участков СНТ «Аргус», составили акты и отправили уведомления нерадивым садоводам, в которых призвали их вернуться на свою землю и продолжать нести долг в отношении общества и соблюдать земельное законодательство. Руководство отдела этого госоргана разработало многоступенчатую систему работы с недобросовестными садоводами, начиная от предупредительной беседы с владельцем или арендатором участка до фиксации административного правонарушения и наложения на безответственных людей денежного штрафа.

Как отмечают в Управлении Росреестра по Приморскому краю, «Меры административного воздействия принесли свои плоды – «потревоженные» собственники земельных участков, не желая быть привлеченными к административной ответственности, стали выходить «из тени», заявлять свои права на земельные наделы, гасить задолженности по взносам и наводить порядок на своих заброшенных дачах. Процесс находится на начальной стадии, но служит ярким примером эффективной работы органа государственного земельного надзора».

Особенно ценно, что многие приморцы при наведении порядка в СНТ получают возможность без особых проблем отказываться от обременительных и ненужных им дач по установленной законом процедуре. 

Фото автора: Приморские дачи требуют от своих собственников крупных инвестиций

Виктор КУДИНОВ, Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.