Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

«Час Земли»: Во Владивостоке сапперы встретят закат у Токаревского маяка

Как планируют провести Час Земли в бассейне Амура

Час Земли в краях и областях бассейна Амура отмечают студенческие дружины охраны природы, Хабаровское отделение ВООП, молодежная организация «Модель ООН на Дальнем Востоке», «Велосветлячки», заповедники и национальные парки. Ярким событием станет в конце марта выпуск в природу двух японских журавлей, прошедших при поддержке WWF России реабилитацию в МРОО «Центр «Тигр».

Акция Час Земли пройдет в России 27 марта, 20.30-21.30, уже в 13-й раз. В этом году она посвящена теме открытости экологической информации. В рамках кампании WWF России предложил россиянам поддержать обращения к Правительству РФ и российским объединениям бизнеса. Цель обращений — обеспечение доступа к информации о состоянии окружающей среды.

«Откройся — этот призыв Часа Земли обращен не только к государству и бизнесу, но и к каждому человеку в отдельности. У нас есть 60 минут, чтобы задуматься о своих привычках, и 365 дней в году, чтобы действовать. Открытость экологической информации — важный аспект сохранения природы. Любая авария или инцидент на производстве требует мгновенного реагирования. Часто несвоевременное информирование ответственных структур, попытки справиться своими силами приводят к тяжелым последствиям. В прошедшем году мы видели много таких примеров. Что может делать каждый из нас? Требовать размещения такой информации в открытом доступе. Объективные данные о состоянии окружающей среды важны для всех людей. И чем более полной и открытой она будет, тем меньше будет недоверия к бизнесу в нашей стране», — говорит Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

  • Амурский филиал WWF России обратился к главам городов бассейна Амура с приглашением принять участие в самой массовой международной общественной экологической акции Час Земли, отключив 27 марта с 20:30 до 21:30 подсветку знаковых архитектурных объектов города. Письма ушли в 13 городов и поселков городского типа: Владивосток, Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Читу, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Арсеньев, Находку, Уссурийск, Амурск, пгт. Славянка, Лучегорск.
  • В Приморье Всероссийский детский центр «Океан» проведёт 27 марта занятие для 400 детей по теме экологического туризма в России.
  • Молодежное объединение «Модель ООН на Дальнем Востоке» 24-27 марта в пятый раз запускает в ДВФУ проект, посвященный Часу Земли — серию лекций и интерактивную часть. Студенты и школьники смогут принять участие в увлекательном квесте и киномарафоне, в формате викторины ответить на вопросы о защите окружающей среды. 27 марта участники проекта присоединятся к Часу Земли и проведут час без света, выражая свою готовность противодействовать изменениям климата.

«Мы убеждены, что сотрудничество со Всемирным фондом дикой природы вносит существенный вклад в повышение уровня осведомленности студентов от экологической ситуации в мире», — считает исполнительный директор МОО «Модель ООН на Дальнем Востоке» Алексей Станонис.

  • «Велосветлячки» Владивостока запустили в соцсетях анонс о велозаезде в Час Земли. Он стартует 27 марта в 20.30 от Парка Победы до Спортивной набережной. На велосипедистах будут светоотражающие значки с символикой Часа Земли.
  • Во Владивостоке один из верных признаков весны — освобождение бухт ото льда и выход сап-сёрферов на воду. Открытому морю и Часу Земли посвящен символический провод льдин, который владивостокское сообщество сапперов планирует провести на закате 26 марта возле Токаревского маяка. Это мероприятие с природоохранной «начинкой»: участники будут в панда-шапках, под флагом WWF и Часа Земли.
  • Час земли поддержали и гастроэнтузиасты из проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда разделяет ценности акции и призывает к ответственному природопользованию. 27 марта с 20.30 до 21.30 в 10 ресторанах и кафе Владивостока вечер продолжится при свечах, а посетители получат открытку с информацией об акции Час Земли. «Природные условия тихоокеанских регионов Дальнего Востока подарили нам чистые и энергетически насыщенные продукты, отсюда родился слоган бренда дальневосточной кухни: «чистая энергия даров моря и тайги». Чтобы сохранить все эти богатства и передать детям, помогать планете нужно уже сейчас. Пересмотреть свое отношение к потреблению ресурсов: экономить электроэнергию, воду, тепло. Задуматься о раздельном сборе мусора. Акция «Час земли» напоминает, что вклад каждого человека в сохранение и улучшение экологической обстановки на самом деле огромен», — отметила руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.
  • Как сообщает Хабаровское краевое отделение ВООП, движение за раздельный сбор и Всероссийское общество охраны природы планируют присоединиться к акции Час Земли 27 марта. В Хабаровске всех желающих приглашают в этот день на станцию раздельного сбора «Поляна» с 20.30 до 21.30 для участия во флешмоб-инсталляции против загрязнения отходами природных экосистем планеты. Инсталляцию планируют сложить на парковке, из ПЭТ-бутылок как самого массового типа бытовых отходов, с участием людей, практикующих раздельный сбор отходов. Поэтому с собой необходимо взять ПЭТ-бутылки и фонарик. Съемка инсталляции будет проводиться с квадрокоптера.
  • В Уссурийске Дружина охраны природы «Тис» традиционно соберет студентов при свечах в общежитии Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Ребята обсудят за чаем проблемы экологии, которые в силах сегодня решить, в том числе, с их участием, и, конечно, споют песни о природе.
  • По инициативе Горнотаёжной станции им. В. Л. Комарова ДВО РАН в Час Земли состоится творческий вечер при свечах в студенческом общежитии Дальневосточного технического колледжа Уссурийска. Для студентов подготовлена креативная программа — соревнование комнат «Вечерние огни в капельках воды».
  • Дружина охраны природы «Хехцир» в Хабаровске в турклубе «Горизонт» организует для студентов Тихоокеанского государственного университета в рамках акции Час Земли игру «экомафия», настольные игры о том, как не допустить пожаров и о жизненном цикле лососей, а также экологическую викторину о ценности водно-болотных угодий.
  • Дружина охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция» города Комсомольска-на-Амуре встретит Час Земли на кордоне заповедника «Комсомольский».
  • Дружина охраны природы «Барс» в Благовещенске планирует провести флешмоб: ребята символично выстроятся с фонариками телефонов в большие цифры «60+» на стадионе «Юность», чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам нашей планеты.
  • Буреинский заповедник в рамках акции Час Земли организует в Верхнебуреинском районе Хабаровского края челлендж «Мы в Теме». Его участники должны пройти тесты на сайте WWF России и придумать, чем занять свою семью или компанию друзей без света, при свечах 27 марта с 20.30 в Час Земли. Фотографии предлагается выложить в соцсети instagram с хештегом #Мывтеме_ vbr #часземли и отправить на электронную почту Буреинского заповедника. Самые оригинальные идеи получат сувениры в подарок. Впервые в 2021 году заповедник обратился к главе Верхнебуреинского района с предложение принять участие в акции Час Земли и выключить подсветку освещенных зданий п. Чегдомын (образовательные учреждения, администрация района, здание бассейна).
  • Зейский заповедник совместно с Домом детского творчества «Ровесник» города Зея соберет молодежь в традиционном «Песенном круге» — импровизированном концерте гитарой песни. Сотрудники заповедника расскажут молодежным активистам о том, какой практический вклад они могут внести в сохранение планеты Земля: об участии в волонтёрских акциях, организуемых заповедником, о простых ежедневных действиях в быту по экономии воды и минимизации мусора, и о том, как поступать, если ты стал свидетелем загрязнения окружающей среды.
  • В ЕАО заповедник «Бастак» и Дружина охраны природы «Беркут» в Биробиджане в визит-центре заповедника запланировали ЭКО-час «Земля — наш общий дом» для студентов и сотрудников заповедника. Состоится просмотр видеофильма «Home», дискуссия «Что я могу сделать, чтобы сберечь Землю», игра «Экомафия».
  • В Забайкальском крае Даурский заповедник в рамках Часа Земли традиционно проводит для школьников посиделки при свечах с разговорами о будущем природы и мастер-класс «Птицы в народном творчестве». Заповедную встречу проведёт с семиклассниками и национальный парк «Алханай».

Тема Часа Земли в 2021 году— открытость экологической информации. Практическое участие в выявлении и предотвращении нарушений в лесу будут принимать и общественные лесные инспекторы, подготовка которых при поддержке WWF России уже началась в 2020 году в бассейне Амура. На этой неделе, 24-28 марта, Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы совместно с Управления лесами правительства ЕАО и Приморской государственной сельскохозяйственной академией впервые проводят в Еврейской автономной области обучение общественных лесных инспекторов. Участниками семинара являются, в основном, пчеловоды автономии. Во время Часа Земли вместе с преподавателями и сотрудниками WWF они подведут итоги обучения и поговорят о своих возможностях в сохранении лесных ресурсов.

Ещё одно природоохранное событие ближайших дней в бассейне Амура связано с выпуском в природу двух японских журавлей, которые сейчас находятся в Центре реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в Приморском крае при поддержке WWF России. Одна из этих краснокнижных птиц была спасена летом 2020 года неравнодушными жителями в Еврейской автономной области. Второго японского журавля по имени Квотер, удалось спасти этой зимой от гибели в заснеженном и морозном Приморье. Обе птицы перезимовали в Центре реабилитации в теплом доме, который специально был приобретен с помощью сторонников WWF России для передержки таких теплолюбивых редких птиц. В конце марта запланирован их выпуск в природу в охранной зоне Ханкайского заповедника.

«Примечательно, что выпуск двух японских журавлей состоится в конце марта, когда в мире отмечают самую массовую экологическою акцию Час Земли. Спасение таких редчайших птиц от гибели, реабилитация и возвращение обратно в природу — один из лучших подарков планете», — говорит старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Сердюк.

Ежегодная экологическая акция Час Земли организована Всемирным фондом дикой природы (WWF). Акция носит символический характер и призвана привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. Кульминацией кампании является сам «Час Земли», который в этом году пройдет 27 марта в 20:30 по местному времени. Традиционно в этот час миллионы людей по всему миру выключают свет и бытовые электроприборы, а десятки тысяч всемирно известных зданий и достопримечательностей гасят свою подсветку.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Государственные инспекторы зафиксировали нарушения, идет разбирательство Во время противопожарного патрулирования территории национального парка «Бикин» государственные инспекторы оперативного отряда обнаружили вертолет, который пересек зону ограничения...

Регион

Более 200 человек приняли участие в 7 семинарах по подготовке общественных инспекторов по охране окружающей среды, проведенных при поддержке Всемирного фонда дикой природы в...

Регион

Событие посвящено 10-летнему юбилею национального парка «Земля леопарда» «Леопардовый забег» от клуба RunDnsRun пройдет на набережной Спортивной гавани 24 апреля во Владивостоке в рамках...

Регион

Приморский край, как южный форпост российского Дальнего Востока, первым встречает птиц, возвращающихся на родину после зимовки. Единовременные скопления журавлей могут превышать 500 особей. Орнитологи...

Регион

15 апреля в Приморье начнется пожароопасный сезон. В национальном парке «Бикин» работы по подготовке к «огнеопасному» периоду уже идут. Сегодня они выполняются по нескольким...

ДВ Капитал

Оргкомитет XVI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистки «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров краев и областей бассейна Амура. Прием онлайн-заявок открыт с 1...

ДВ Капитал

«Квартирный вопрос» актуален не только для людей, но и для птиц. Особенно таких крупных, как дальневосточный аист. Информация о местонахождении гнезд дальневосточных аистов, передаваемая...

Регион

В этом году прямая видеотрансляция ведется из двух аистиных «квартир» в Амурской области Уже пятый сезон, начиная с 2018 года, WWF России и Амурская...

Регион

Фестиваль «Ва:кчай ни» («Охотник») состоится в национальном селе Красный Яр Пожарского района Приморского края 18-19 марта. Традиционное окончание охотничьего сезона коренных малочисленных народов отметят в месте...

Регион

Сервис «Виртуальная АТС» избавляет заказчика от необходимости покупать и обслуживать телекоммуникационное оборудование До 30 апреля приморские компании могут воспользоваться услугой «Виртуальная АТС» всего за...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: dvcapital@yandex.ru

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.