Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

ДВ Капитал

Созидательный взрыв

«Балтийская строительная компания — Взрывпром» подняла сотни миллионов кубометров скального грунта, чтобы обеспечить работу строителям

ООО «БСК — Взрывпром», входящее в Группу компаний «Взрывпром», за 20 лет работы обеспечило «нулевой цикл» десяткам масштабных проектов на Дальнем Востоке и вышло за его пределы. Оно стало одним из лидеров в России среди компаний, выполняющих буровзрывные работы.

Спектр приложения сил компании широкий, она создавалась в 2001 году практически на стройплощадке подъездных ж/д путей к Эльгинскому угольному месторождению. И это был отличный старт — уже за этот год при участии «БСК — Взрывпром» было построено 60 км железнодорожного пути. Сегодня в производственном портфолио компании буровзрывные работы на строительстве автомобильных и железных дорог, сооружении морских терминалов, нефтепроводных систем, объектов жилья и социальной сферы. Ее услуги востребованы недропользователями. Там, где есть сложные горно-геологические условия, вечная мерзлота, и вовсе не обойтись без мирных взрывов.

Компетенции компании росли вслед за спросом. Дальний Восток стал территорией, где инициируются сотни промышленных проектов. Для них нужна инфраструктура, создание которой требует специалистов особой квалификации. В «БСК — Взрывпром» увидели для себя хорошую нишу и возможности для развития. Ее специалисты бурят скважины под различные конструкции и опоры ЛЭП диаметром до 320 мм, для прокладки коммуникаций: сетей связи, электроснабжения через железнодорожные и автомобильные дороги, под руслом рек при прокладке нефтегазопроводов. Учитывая специфику региона, услуги компании востребованы при рыхлении мерзлых грунтов, глубинных сейсмических исследованиях, разрушении льда для предотвращения весенних заторов и паводков. Компания ведет подводные взрывные работы.

Перед шпалами

Начав с участия в железнодорожном строительстве, компания отметилась на многих проектах стальных магистралей страны. Это объекты БАМа, линии Беркакит — Томмот — Якутск, Карымская — Забайкальск, Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань, Нарын — Лугокан, подъездные пути к Чинейскому и Эльгинскому месторождениям.

Подходы к Эльгинскому — вообще особая страница в истории компании. Строительство ветки Улак — Эльга началось в 2000 году и шло высокими темпами. Однако в декабре 2001 года стройку неожиданно прекратили, остановив финансирование. Коллектив «БСК — Взрывпром» вынужден был срочно искать другие подряды.

«Лишь в 2012-м мы вернулись на первый объект и плечом к плечу с транспортными строителями завершили масштабную стройку. В 2018 году коллектив трудился на строительстве линии электропередачи к Эльгинскому месторождению — взрывали грунт под котлованы для установки опор», — рассказывает журналу «Направление ДВ» гендиректор «БСК — Взрывпром» Константин РУДНИЦКИЙ.

Участие в строительстве Беркакит — Томмот — Якутск (Якутские железные дороги) руководитель компании называет проверкой на профессионализм, в том числе и в управленческом плане. «Мы зашли на объект в 2005 году. В то время основные силы компании были брошены на другой проект — мы тогда участвовали в строительстве автомобильной дороги «Амур» Чита — Хабаровск, — рассказывает Константин Рудницкий. — Именно оттуда в срочном порядке в Якутию было переброшено несколько десятков наших буровых комплексов. Огромное тяжелое оборудование в большой спешке доставляли тралами и платформами». В считаные дни был обустроен вахтовый поселок.

«Куда острее стоял вопрос безопасной доставки и хранения взрывчатых веществ. На объекте не хватало складов, где можно было бы без риска размещать взрывчатые материалы. Тогда мы организовали собственную колонну из 10–15 единиц автомобильной техники. Ежедневно на протяжении нескольких месяцев наши грузовики курсировали между стройкой и станцией Уруша, преодолевая от 700 до 1000 км, осуществляли подвоз взрывчатых материалов», — вспоминает Константин Рудницкий.

В итоге был построен собственный склад хранения взрывчатых веществ неподалеку от поселка Улуу, а усилиями ЗАО «Взрывпром» был построен железнодорожный тупик на станции Томмот. Компания доказала свою надежность и способность решать сложные задачи.

В разное время компания принимала и сейчас принимает участие в строительстве федеральных автомобильных дорог «Амур» Чита — Хабаровск, «Уссури» Хабаровск — Владивосток, «Лена» Невер — Якутск, «Колыма» Якутск — Магадан.

Новая ниша

В нынешнем тысячелетии Россия активно меняет свой нефтегазовый расклад. Дальний Восток стал новой точкой развития отрасли: нефтепроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) и магистральный газопровод «Сила Сибири» стали крупнейшими инфраструктурными стройками страны.

«БСК — Взрывпром» участвовала в строительстве первой и второй очереди ВСТО. По подсчетам, пройдено более 1000 км траншеи буровзрывным способом. Пришлось решать и нетривиальные задачи по преодолению водных преград. Так были произведены подводные взрывные работы при строительстве нефтепровода через реки Лена, Алдан, Ангара, Киенг-Юрях, Могот, Гилюй, а также Усть-Илимское водохранилище. Обладая современными компетенциями, технологиями и мощным оборудованием, компания с задачами справилась, тем самым повысив свой авторитет и востребованность в глазах подрядчиков.

Досье «Дальневосточного капитала»: ООО «БСК-Взрывпром» входит в Группу компаний «ВЗРЫВПРОМ», образованную в 2006 году. Группа включает в себя также ООО «Магистраль» и АО «Бамтрансвзрывпром». В настоящее время ГК «Взрывпром» располагает большим количеством импортных буровых установок фирм «Атлас Копко» (Швеция), «Сандвик» (Финляндия), «Соосан» (Корея), Техмо (Австрия), станков отечественного производства, автомашинами под перевозку взрывчатых материалов, также дорожно-строительной техникой и другими специализированными машинами и механизмами, имеет собственные производственно-технические и ремонтные базы, склады хранения взрывчатых материалов.

«БСК — Взрывпром» принимала участие в строительстве угольных терминалов в порту Ванино, Северо-Европейского газопровода, завода по сжиженному газу на о. Сахалин (г. Корсаков), месторождения ОПИ «Придорожное Мунское» (г. Мирный), магистрального газопровода «Сила Сибири» и других объектов на территории РФ.

Имея отнюдь не столичную прописку — в г. Тында Амурской области, дальневосточники смогли обеспечить конкурентоспособность компании, востребованность в самых разных уголках страны. По словам Константина Рудницкого, сегодня в портфеле заказов компании целый ряд крупных проектов. Так, специалисты «БСК — Взрывпром» добрались до Кольского полуострова, где принимают участие в создании центра крупнотоннажных морских сооружений на Кольском полуострове для компании «НОВАТЭК». Работа здесь идет в сложнейших стесненных условиях, силами компании выполнен комплекс буровзрывных работ по вертикальной планировке площадки и формированию котлованов для Сухих доков № 1 и 2.

Константин Рудницкий, генеральный директор «БСК — Взрывпром»: «Наша компания энергична и полна сил. За годы своей жизни ни разу не остановила свое динамичное развитие. Мы не боимся трудностей и преград!»

«В Сухих доках ведется строительство и оснащение плавучих железобетонных конструкций для создания морских сооружений гравитационного типа, то есть транспортируемых к месту базирования на плаву и погружения на дно за счет собственного веса, — поясняет Константин Рудницкий. — Назначение платформ — заводы по сжижению и перегрузке природного газа. Модули самого завода сжижения газа также изготавливаются на объекте. Это проект всероссийского масштаба».

Дома тоже достаточно работы. Обширную инвестиционную программу реализуют «Российские железные дороги», а это подряды не только самим железнодорожным строителям, но и тем, кто умеет профессионально вести буровзрывные работы, работать с большими объемами грунта. Постоянными заказчиками «БСК — Взрывпром» стали компании «РЖДстрой», «Бамстроймеханизация». В регионе развиваются проекты в сфере недропользования, во многих без буровзрывных работ не обойтись. В прошлом году специалисты компании закончили буровзрывные работы на разрезе «Инаглинский» в северной части участка «Западный» Чульмаканского каменноугольного месторождения.

В компании уверены, что за двадцать лет создан крепкий фундамент для стабильной работы и реализации самых смелых проектов, и готовы к покорению новых вершин профессионального мастерства.

«Наша компания энергична и полна сил. За годы своей жизни ни разу не остановила свое динамичное развитие. Мы не боимся трудностей и преград! — говорит генеральный директор «БСК — Взрывпром» и делает акцент на главном: любое предприятие — это люди, их энергия, квалификация, умение руководства видеть перспективу и правильно выстраивать производственные процессы. У нас каждый — человек с большой буквы и на своем месте. Очень сильные духом, волевые люди. В них — колоссальная мощь и энергия, позволяющие уверенно идти вперед и не бояться трудностей. Девиз нашего предприятия: «Мы честно дело делаем свое!»

Все это есть особая ценность сегодняшнего ООО «БСК — Взрывпром», репутация которого подтверждена 20-летней добросовестной работой на рынке. По результатам аттестации поставщиков Международным центром инвестиционного консалтинга с 2008 года компания занесена в Федеральный реестр добросовестных поставщиков с присвоением звания «Добросовестный поставщик года», а также в числе лучших представителей строительной индустрии России награждена международной премией «Европейский стандарт». √

Лариса ЛАРИНА, Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал», март, 2021 г.

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.