Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

В Приморье ждут потомства от Зимы

Экологи надеются, что Зима больше не даст поводов для отлова и проживет счастливую тигриную жизнь

Завершилось голосование за выбор имени для тигрицы, «переехавшей» из Дальнереченского района Приморского края в национальный парк «Зов тигра». Тигрице выбрали кличку Зима, сообщили журналу «Дальневосточный капитал» в Центре «Амурский тигр».

Выбор имени проходил в два этапа. На первом каждый желающий мог предложить свой вариант. Второй этап – голосование за 1 из 10 вариантов, отобранных специалистами из тех, что предложили пользователи социальных сетей.

Прежде, чем перейти к рассказу о том, как прошли выборы имени, вспомним историю тигрицы.

ИСТОРИЯ ТИГРИЦЫ

Чем прославилась? 

Тигрица охотилась на собак в Дальнереченском районе Приморского края. За три недели, что продолжалась конфликтная ситуация, она успела «отметиться» в четырех селах.

К населенным пунктам тигрицу привлекли несанкционированные свалки, на которых обитали бродячие собаки. Хищница увлеклась легкой добычей и стала заходить на территорию сел. Как и все звери, она пошла по пути наименьшего сопротивления.

Меры по отпугиванию, предпринимаемые специалистами группы по разрешению конфликтных ситуаций, действовали локально: из одного села тигрица просто переходила в соседнее, где продолжала хулиганить. Поэтому у Росприроднадзора запросили разрешение на отлов.

Решение об отлове тигрицы приняли для того, что обеспечить безопасность и самой хищницы, и людей, проживающих в таежных населенных пунктах. Тигрица успела стать «страшилкой» в местных группах в социальных сетях, и у людей могли сдать нервы.

Первое видео тигрицы. Его сняли инспекторы охотнадзора возле одного из сел, используя коптер. Хищница довольно быстро «сбросила хвост» и ушла от летающего и жужжащего неподалеку устройства.

Отлов

В ночь с 17 на 18 декабря 2020 года от жителей с. Ясная Поляна (находится как раз рядом с верхней оранжевой лапкой на карте, которую мы опубликовали выше — прим. ред.) поступила информация, что тигрица задавила очередную собаку, но есть ее не стала, так как была спугнута людьми.

На место отправились специалисты конфликтной группы, которые, обнаружив труп собаки, организовали засаду, надеясь на возвращение тигрицы к добыче. Так и вышло: спустя некоторое время хищница вернулась и ее отловили.

«В истории Зимы лично для меня важно, как прошёл её отлов, — говорит Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр». — За простыми словами «засада» кроется человеческое отношение инспекторов охотнадзора к тигру. Согласно инструкциям и регламентам, они могли бы установить «ловушки» и ждать в теплом месте сигнала о поимке. При этом зверь, оказавшийся в ловушке, неизбежно испытал бы стресс, и потенциально мог получить травмы. Инспекторы выбрали иной путь — сидеть и ждать в холодной машине, где даже зубами от холода нельзя стучать, чтобы не спугнуть тигра. В итоге Зима даже не успела понять, почему она засыпает, почувствовав лишь укол от шприца-дротика, выпущенного из инъектора».

Под действием транквилизатора замедляется кровообращение, поэтому, чтобы избежать переохлаждения и не простудить зверя, подкладывают сено. Фотография тигрицы, сделанная сразу после отлова.

Пребывание в центре реабилитации

Осмотр показал, что внешних повреждений и травм у тигрицы нет, результаты анализов в полном порядке. Возраст хищницы 24-26 месяцев. Вес на момент поступления на реабилитацию — 93 кг. Размер пятки — 8.5 см.

Тигрице организовали 8 охот на оленя и кабана. Все закончились успехом. Реакция на человека и хозяйственную деятельность — отличная: избегает людей и следов их деятельности, сразу отходит подальше и затаивается.

Когда успешно прошел все тесты на самостоятельную охоту

Надо скорее выпускать!

«Поведение Зимы в реабилитационном центре можно охарактеризовать как образцово-показательное, благодаря чему она так скоро вернулась в дикую природу. Это лишнее подтверждение тому, что действия тигрицы, которые привели к ее отлову, были обусловлены не хулиганской натурой, а сложившимися обстоятельствами. Надеюсь, Зима больше не даст поводов для отлова и проживет счастливую тигриную жизнь», — комментирует Виктор Кузьменко, директор «МРОО «Центр «Тигр».

Выпуск

Это произошло в январе 2021 года. Хищница вернулась в дикую природу подальше от населенных пунктов и соблазнов в виде бродячих собак. Теперь она обитает в нацпарке «Зов тигр» и его окрестностях, где хорошая охрана и высокая численность копытных.

Видео с выпуска Зимы

При выпуске тигрицу снабдили спутниковым ошейником и теперь за ее жизнью пристально следят специалисты: уже вышел первый материал о том, как хищница осваивается на новом месте.

Теперь вернемся к выбору клички.

ВЫБИРАЕМ КЛИЧКУ

Первый этап

Из почти 1000 вариантов, которые прислали граждане на первом этапе, для финального голосования выбрали 10. Вот они (клички приведены без подробного описания. Все подробности вы можете посмотреть в нашем телеграм-канале): Ариадна, Зима, Полли, Графиня, Ракета, Ракитяночка, Суета, Тэсс, Фортуна, Ясная.

Второй этап

В течение недели пользователи голосовали за 1 из 10 вариант. Спустя 3 дня варианты «Ариадна», «Зима» и «Ясная» значительно оторвались от остальных. Среди них и развернулась итоговая борьба. В итоге Зима обошла и Ясную, и Ариадну.

«Зима – красивая, звучная кличка, она отлично подходит данной тигрице, и, надеюсь, отныне мы будем слышать ее только в положительном контексте. Например, будем радоваться, когда хищница принесет потомство или попадется на фотоловушку нацпарка. Остается только пожелать ей удачи и охотничьего фарта в новой жизни», — говорит Алексей Суровый, первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства – начальник Управления по охране объектов животного мира и ООПТ.

Центр «Амурский тигр» благодарит всех, кто принял участие в выборе клички для тигрицы!

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал».

Другие новости

Регион

Торжественная церемония открытия памятника исследователю Дальнего Востока, писателю Владимиру Арсеньеву состоялась 24 сентября во Владивостоке. Местом установки монумента был выбран сквер в районе фуникулера....

Регион

В нацпарке «Бикин» также начато строительство комфортабельной гостиницы для поклонников экологического туризма 23 сентября в национальном парке «Бикин» в Приморском крае состоялась церемония открытия...

Регион

Сдать в переработку можно будет макулатуру, бесцветные пакеты и пленку, пластиковые карты, сухую органику, просроченные лекарства и упаковку от них, а также мелкую электронику....

Регион

Спустя два года в столицу Дальнего Востока возвращаются карнавальное шествие и праздничный концерт на центральной площади в День тигра. Дети и взрослые начали готовить...

Регион

17 сентября на Международном фестивале дикой природы «Золотая черепаха» во Владивостоке состоится День тигра. Посетителей ждет лекция о редком полосатом хищнике и показ фильма...

Регион

Страны редкого хищника показали, что могут успешно договариваться между собой ради общей цели Совместный выпуск двумя и более странами почтовых марок, блоков, конвертов или...

Регион

Уроки «Тигроведения» будут интегрированными и объединят несколько предметов школьного курса: биологию, окружающий мир с элементами регионоведения и истории края 25 августа на базе МБОУ...

Регион

Маршрут новой тропы пройдет от живописного мыса Острый до бухты Нерпичья Оборудование экологической тропы ведётся в национальном парке «Земля леопарда» на кластерном участке «Гамовский»....

Регион

С 28 июля по 1 августа 2022 года в Хасанском районе Приморья на турбазе «Заповедная» состоялась Школа экологической журналистики «Живая тайга». В ней приняли...

Регион

Отдельным «уроком» полевой Школы экологической журналистики «Живая тайга»-2022 стала эколого-просветительская акция «Чистый берег» по сбору, изучению состава и происхождения мусора и его влияния на...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.