Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Русалка с нелегкой судьбой может вернуться и украсить Спортивную гавань во Владивостоке

11 лет назад скульптура приморской русалочки канула в пучину. Вопрос — какой она вынырнет?

Скульптура женщины-русалки с рыбьим хвостом снова сможет украсить Спортивную гавань во Владивостоке, если найдется организатор

Своим рождением в 2003 году бетонная Русалочка в районе Спортивной гавани во Владивостоке была обязана руководителю приморской строительной компании «Дальстройбизнес II» Александру СУББОТИНУ. Это была его идея, которую тогда поддержала администрация Владивостока, — установить скульптуру на водной глади в популярном месте отдыха горожан.

Сделали ее быстро, практически за неделю. Фигура получилась великовата — около 4,5 метров, и когда ее доставляли к месту, то проблемой было провезти ее под контактными проводами электротранспорта. Однако доставили и установили.  

11 лет назад сильными подвижками льда в начале весны статую «срезало» с основания на дне, и русалка упала под воду.

После этого уже не раз заходила речь о том, чтобы ее поднять и восстановить, потому что к ней все уже привыкли — зимой фотографировались около нее, летом с нее ныряли ребятишки. Находились и противники, считающие, что владивостокская русалка недостаточно изящна и художественна по сравнению с датской Русалочкой в Копенгагене, она пугающе большая, ей отрывали голову, на ней что-то рисовали вандалы, ее засиживали чайки и так далее.

Тем не менее, опросы горожан показывали, что около 70% от высказывавших свое мнение были за то, чтобы восстановить русалку в Спортивной гавани, ставшую местной достопримечательностью. Кстати, если честно, то и у датской ее бронзовой сестры судьба тоже нелегкая. Через два года этой всемирно известной фигуре будет уже 100 лет, и за это время она испытала на себе не только любовь людей, но и их глупость и жестокость. Два раза — в 1964 и 1998 годах у нее крали голову, еще одна неудачная попытка обезглавить ее произошла в 1990-м году. Ее не раз обливали краской, делали на ней надписи, зачем-то одевали в паранджу.

Александр Субботин два года назад тоже считал, что надо восстановить утонувшую Русалочку. Вроде бы и сама операция представлялась несложной — зимой, когда мощный лед, подогнать кран, поднять скульптуру, подложить основание повыше и закрепить фигуру, чтобы в будущем ее никакой ледоход не повредил…

Но, обследование, которое провели дайверы федерации подводного спорта Приморья, показало, что закрепить к постаменту фигуру стало очень проблемно, а сам бетонный материал скульптуры под действием морской воды начал разрушаться, то есть долго она не простояла бы. Поэтому нужно другое решение.

И сейчас автор идеи вынашивает новую Русалочку в ином виде. Во-первых, по его мнению, фигуру все-таки надо сделать в бронзе. И она видится ему с приоткрытой морской раковиной в руке, а внутри раковины будет светящаяся жемчужина. Окончательного эскиза еще нет, и его надо сделать. Во-вторых, требуется еще определиться с местом, где администрация города посчитает возможным установить фигуру — то ли, как было прежде — на акватории, то ли на берегу, на большом диком камне. В-третьих, есть вопрос по средствам на этот памятник. Какую-то часть уже готовы вложить в дело дайверы, считающие русалку своей родней. И еще требуется организатор, который взялся бы за это хлопотное дело за небольшую толику славы.

На фото: 11 лет назад скульптура приморской русалочки канула в пучину. Вопрос — какой она вынырнет? Фото: Виктор КУДИНОВ.

Виктор КУДИНОВ, Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал».      

Другие новости

Регион

Все строительные работы на месте будущего сухого фонтана на центральной площади Владивостока остановлены Археологи Дальневосточного федерального университета, эксперт в области историко-культурной экспертизы, а также...

Регион

Собственникам предлагали  добровольно убрать объекты, которые они установили незаконно. Однако никто из них не принял необходимых мер. Киоски, гаражи и рекламные конструкции: 25 незаконных...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.