Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

«Американское консульство вряд ли будет продаваться» — эксперт

И это абсолютно не зависит от того, одумается ли президент США закрыть представительство во Владивостоке или нет

На днях в интервью РИА «Новости» замглавы МИД РФ Сергей РЯБКОВ подтвердил, что с американской стороны был получен ясный сигнал, что генконсульство США во Владивостоке будет закрыто, но: «Мы заинтересованы в сохранении того, что есть. Если администрация Байдена проявит готовность к восстановлению консульского присутствия России на западном побережье США, тогда, соответственно, мы сможем здесь помочь американцам восстановиться».

Консульское присутствие России на западе США в Сан-Франциско и Сиэтле было ликвидировано в результате санкционной политики президентов Обамы и Трампа. В настоящее время генконсульства России сохранились только в Хьюстоне и в Нью-Йорке, да еще — консульский отдел при посольстве РФ в Вашингтоне. А США в России помимо посольства в Москве имеют генконсульство в Екатеринбурге. Причем генконсул Эми СТОРРОУ из уральской столицы в конце января отмечала, что это представительство не закрывается, как было ранее объявлено, хотя сильно ограничено в действиях исключительно по причине пандемии коронавируса, и в нем сегодня работает всего 10 американцев.   

Ранее представитель МИД России во Владивостоке Андрей БРОВАРЕЦ отмечал, что генконсульство США в дальневосточной столице  могут закрыть уже к середине весны текущего года. Однако на самом деле оно бездействует уже около года, когда его деятельность была приостановлена под предлогом борьбы с ковидом. Здание, по всей видимости, просто не посещается – вход перекрыт, пост охраны и флаг сняты.

Естественно возникает вопрос: а что же будет дальше с этим объектом?

Оценщик, член «РОО», сертифицированный аналитик-консультант рынка недвижимости (САКРН) Сергей ДЫМЧЕНКО отметил, что 10-этажное здание консульства на ул. Пушкинской, 32 в городе Владивостоке, построенное в 1994 году, в настоящее время, по данным Единого государственного реестра недвижимости находится в собственности российского частного лица, купившего здание два года назад и оформившего его в ипотеку на 84 месяца в начале 2020 года через ПАО «Социальный коммерческий банк Приморья «Примсоцбанк». У собственника имеется ИП и юрлицо с видом деятельности «сдача в аренду и управление недвижимостью».

Несмотря на приличную высоту здания с подземными этажами, общая площадь помещений составляет всего 1712,9 кв. метров. Рядом с ним есть две небольших постройки – пост охраны и здание для приема и сортировки почты общей площадью около 12 кв. метров. Общая площадь земельного участка под этой недвижимостью по данным публичной кадастровой карты составляет 1040 кв. метров.

Эксперт отмечает: «Думаю, что вариант продажи этого здания сегодня невысок. Вероятнее всего, его будут и далее сдавать в аренду, что более выгодно, так как ориентировочно срок окупаемости такого объекта около восьми-десяти лет при ставке 1000-1200 рублей за кв. метр в месяц. Если же возникнет необходимость в продаже этого здания, то цена продажи может составлять около 85-100 тысяч рублей за квадратный метр». 

По его мнению, определенным минусом этого комплекса недвижимости, как для продажи, так и для аренды, является отсутствие автопарковки. Тем не менее, удобное его расположение в центре города может быть привлекательно даже профильно и сдаваться в аренду какому-нибудь новому консульству либо пойти под расширение имеющемуся такому представительству в городе. В настоящее время консульский корпус во Владивостоке, исключая США, представлен 21 страной. Впрочем, здание может быть успешно перепрофилировано под иное назначение.

Пока же у президента США Байдена еще имеется срок одуматься по поводу консульства во Владивостоке. Поскольку его отсутствие в какой-то степени ограничит американские интересы в России к востоку от Урала.

Фото автора: Здание американского консульства во Владивостоке давно не работает, с флагштока исчез звездно-полосатый флаг, вход в здание опоясан монтажной лентой.

Виктор КУДИНОВ, Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.