Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Рынки

Уникальная выставка из собрания Государственного Русского музея открылась во Владивостоке

Принадлежавшая к прославленной творческой династии Бенуа-Лансере, русская парижанка, Серебрякова стала одной из первых женщин-художников, снискавших не меньшую славу, чем самые известные современники-мужчины, и добилась признания за рубежом.

Выставка «Зинаида Серебрякова. Из собрания Русского музея» открылась в Приморской государственной картинной галерее

Парадный зал Приморской государственной картинной галереи порадовал любителей живописи великолепной выставкой – из собрания Русского музея, крупнейшей в мире сокровищницы национального искусства, здесь представлены работы выдающейся художницы, знаковой фигуры в русском искусстве XX века, Зинаиды СЕРЕБРЯКОВОЙ.

Принадлежавшая к прославленной творческой династии Бенуа-Лансере, русская парижанка, Серебрякова стала одной из первых женщин-художников, снискавших не меньшую славу, чем самые известные современники-мужчины, и добилась признания за рубежом. На ее век выпало несколько революций и войн, ранняя потеря отца, а потом и мужа, вынужденная эмиграция, разлука с детьми.

Как рассказал куратор выставки, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи по научно-просветительской работе Владимир ПЕТУХОВ, экспозиция в сжатом виде раскрывает основные вехи человеческой и творческой судьбы этого выдающегося русского художника.

Трепетные автопортреты, портреты детей и родных мастера, светлые поэтичные русские пейзажи, яркие натюрморты, картины, привезенные из поездки в Марокко, составляют несколько разделов выставки в Парадном зале. По словам старшего научного сотрудника Государственного Русского музея Галины КРЕЧИНОЙ, хотя в экспозиции представлены 42 из 67-ми имеющихся в коллекции музея живописных работ, организаторы попытались продемонстрировать различные периоды ее творчества: и ранний, и двадцатые годы, и иммигрантский.

— Здесь все аккумулировано, на этой небольшой площадке собрано творческое наследие, по которому хорошо можно проследить ее манеру, ее развитие от начала – к Парижу, становление мастерства и стиля, — сказала гостья из Санкт-Петербурга. — Замечательно, что в выставке поучаствовала и работа из собрания Приморской картинной галереи, она очень хорошо дополняет родственный уголок.

Заметим, что речь о картине «Тата и Катя Серебряковы», переданная в 2017 году в дар Приморской картинной галерее известным дальневосточным ученым Александром Сергеевичем КЛЕЩЕВЫМ, на которых изображены дети художницы. Именно с обаятельными портретами детей, родственников, друзей обычно ассоциируется имя художницы, и организаторы выставки постарались предоставить возможность зрителю встретиться вживую с некоторыми из этих работ.

Всю жизнь она преодолевала тяготы, которые преподнес трагический разлом ХХ века, но живопись Зинаиды Серебряковой, светлая и чувственная, никого не оставляет эмоционально безучастным. И сегодня у приморцев есть прекрасная возможность убедиться в этом лично. Выставка из собрания Государственного Русского музея продлится во Владивостоке до 30 мая.

Ирина БАРАННИК, Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.