Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Дальний Восток накрыла вторая волна топливного кризиса

В социальных сетях ДФО сейчас фиксируются многочисленные жалобы на повышение стоимости топлива на всех АЗС.

Мониторинг показал, что данная ситуация характерна не только для Дальневосточного федерального округа, но и для всей страны в целом. В частности, увеличение цен на топливо в рознице зафиксировано не только в Хабаровском крае и Приморье, но и в Москве, Татарстане и всех других территориях страны. По оценке аналитиков рынка, причиной роста цен на бензин стал рост цен на нефть на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. 

«Подорожание связано с ростом оптовых цен. Они растут существенно выше, чем инфляция, поэтому розница отрабатывает подорожание опта. Однако рост цен на заправках остается в пределах инфляции. В этом смысле ничего такого сверхъестественного я не вижу», – заявил Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Однако российским автолюбителям такие объяснения не по нраву. Недавно коммерсанты пытались таким же образом нажиться на повышении цен на продукты первой необходимости.  По мнению сопредседателя хабаровской организации «Деловой России» Сергея Степанова, увеличение мировых цен на нефть для государства – это хорошо, так как растут поступления в бюджет. Однако в результате ситуация транслируется на внутренний рынок нефтепродуктов в сторону увеличения цен точно также, как это недавно было с биржевой группой продовольственных товаров.

«Наша нефтянка воспользовалась ситуацией, а население и бизнес страдает, — отмечает Сергей Степанов. – Это тревожит, потому что отрасль в значительной степени монополизирована, и конкуренциях на этом рынке не работает. Нужно понимать последствия. Повышение стоимости ГСМ неминуемо приведет к повышению стоимости всех групп товаров, а это шаг к росту инфляции, которая захватит страну в целом. Поэтому, на мой взгляд, государство должно вмешаться в ситуацию, как оно вмешалось с продуктами питания, и остановить неконтролируемый рост цен на топливо». 

Власти регионов РФ, по мнению общественника, в этой ситуации действуют в рамках своих компетенций и полномочий, мониторят ситуацию и информируют о ней федеральный центр. Кроме того, врио губернатора Хабаровского края направил телеграмму на имя заместителя председателя Правительства РФ Александра Новака с просьбой принять меры по фиксации Хабаровским и Комсомольским НПЗ объемов реализации автомобильных бензинов через биржу за одну торговую сессию с учетом потребности дальневосточных регионов. 

Также в обращении акцентирована необходимость разработки нормативно-правового акта о субсидировании затрат на перевозку нефтепродуктов на Дальний Восток железнодорожным транспортом. Такая мера позволит улучшить ситуацию на рынке топлива, защитив интересы ДВ-регионов.

Отметим, что сейчас ситуация с дефицитом бензина, произошедшего из-за плановых работ на Хабаровском НПЗ, в целом стабилизировалась. Нефтезавод работает в полную мощность и поставляет топливо не только в Хабаровский край, но и в другие регионы. Так, за прошедшие сутки предприятие произвело 654 тонны марки АИ-92 и 800 тонн АИ-95. В Хабаровск также пришли 1440 тонн бензина, отгруженных с заводов Сибири, еще 1140 тонн находятся в пути. Объемы нефтескладов заполнены с запасом. Вся сеть из 84 заправок «ННК» в Хабаровском крае обеспечена бензином в полном объеме. Топливо на ней продают без ограничений. Увеличила поставки в Хабаровский край и «Роснефть».

Олег Кульгин, Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.