Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Более 200 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов открыли жители Дальнего Востока

Больше всего ИИС открыто в Приморье и Хабаровском крае — около 45 тыс. и 37 тыс. счетов соответственно, а также в Якутии — почти 27 тыс.

Число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых жителями Дальнего Востока на начало 2021 года, по данным Московской биржи, увеличилось в 2,2 раза и составило порядка 204 тыс. Регионы ДФО остаются в лидерах по количеству ИИС на душу населения в России.

Как и год назад, больше всего ИИС открыто в Приморье и Хабаровском крае — около 45 тыс. и 37 тыс. счетов соответственно, а также в Якутии — почти 27 тыс. На четвертом месте оказалась Республика Бурятия — около 23 тыс. ИИС. Она поменялась местами с Забайкальским краем, который был на этой строчке год назад, а сейчас занимает пятую позицию — здесь открыты почти 22 тыс. ИИС.

Дальневосточные регионы уступают другим российским территориям по числу открытых ИИС, что можно объяснить невысокой численностью людей, живущих в ДФО. В то же время по количеству индивидуальных инвестиционных счетов на душу населения в России уже не первый год лидирует Магаданская область: ИИС имеют 4% жителей региона. Входит в первую десятку по этому показателю и Камчатский край — там такие счета открыты у 3,2% населения.

«Индивидуальный инвестиционный счет — это удобный инструмент для тех, кто хочет приумножить свои средства. Однако стоит помнить, что инвестированию всегда присущи риски, и относиться к вложению своих денег на фондовом рынке надо ответственно, особенно начинающим инвесторам», — отметил руководитель Аппарата Дальневосточного главного управления Банка России Николай Рыбаков.

Напомним, Банк России в конце прошлого года рекомендовал профессиональным участникам рынка ценных бумаг не продавать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам. В январе этого года Банк России также запретил участникам рынка совершать некоторые сделки по поручению или за счет неквалифицированных розничных инвесторов до введения обязательного тестирования.

Узнать больше об ИИС можно на сайте Fincult.info. Также задать свои вопросы специалистам Банка России об инвестиционных инструментах и защите прав розничных инвесторов можно с помощью мобильного приложения «ЦБ онлайн».

Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.