Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Рынки

Около 400 тыс. жителей Приморья должны поменять полисы для получения бесплатной медпомощи

В Приморском крае в пунктах выдачи полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) началось столпотворение

Многочасовые очереди выстаивают обладатели полисов (прежде всего представители старшего поколения), которые дают право на бесплатную медицинскую помощь.

Как рассказали специалисты, люди с раннего утра занимают очереди, чтобы подать заявление на получение полиса ОМС в оставшейся единственной в Приморском крае страховой компании, имеющей подобную лицензию – «Восточно-страховом альянсе». Пункты выдачи этой компании за день принимают более 100 заявлений от граждан. На сайте «Восточно-страхового альянса» указаны адреса почти 50 пунктов по Приморскому краю.

Причиной ажиотажа стал объявленный Банком России отзыв лицензии у страховой компании «Спасские ворота-М» на осуществление обязательного медицинского страхования (ОМС). Свое решение регулятор объяснил выявленными нарушениями требований перечня разрешенных для инвестирования активов и порядка инвестирования собственных средств. При этом точных разъяснений о том, что это может означать для владельцев полисов, практически не последовало.

Впрочем, разъяснения по этому поводу содержат различные сайты, в том числе и сайты территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС). СК «Спасские ворота-М» работала в половине регионов Дальнего Востока, и ТФОМС почти каждого из этих регионов сообщил об этом. Правда, и из этих сообщений не совсем ясно, как лучше поступить обладателю полиса ОМС, полученного в СК «Спасские ворота-М». Понятно только, что выбрать другую страховую компанию граждане могут в двухмесячный срок – до 10.02.2021.

Ситуацию журналу «Дальневосточный капитал» пояснили  в Дальневосточном главном управлении Банка России во Владивостоке. Порядок действия в подобной ситуации так же размещен на сайте fincult.info (Финансовая культура):

У страховой компании отозвали лицензию. Как действовать?

Есть два варианта:

1.Вы сами в праве выбрать новую страховую компанию и подать в нее заявление. Это надо сделать в течение 2-ч месяцев с момента отзыва или приостановки лицензии у прежнего страховщика. Пока вам не оформят новый полис, ваша страховка ОМС все равно будет действовать, и вы сможете получать бесплатную медицинскую помощь.

2. Если вы не предпримите никаких действий, территориальный фонд ОМС сам передаст ваши данные в одну из страховых компаний вашего региона. Новый страховщик свяжется с вами в течение 3-х рабочих дней, чтобы оформить временный полис, по которому вы продолжите получать бесплатные медицинские услуги, как и прежде. На изготовление нового постоянного документа потребуется не более 30 дней.

В общем, если человек не предпримет никаких действий, то эти действия совершит за него ТФОМС. Вот только потом, когда настанет время забирать новый полис ОМС, не возникнет ли новый ажиотаж? Все-таки у компании «Спасские ворота-М» только в Приморском крае порядка 400 тыс. застрахованных, а по всей стране – более 3 млн человек.

Елена АБАШЕВА, журнал «Дальневосточный капитал»,
канал на Яндекс. Дзен «Восток….дальний»

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.