Жизнь на пароходе течет своим чередом * Ледовый штурм: задний ход, разгон, таран! * На пароходе всегда шумно
Фотобортовой журнал Сергея Красноухова об Охотоморской экспедиции «Капитана Мокеева» (АО «Гидрострой») в соцсети ВКОНТАКТЕ, а также на сайте «Дальневосточного капитала».
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ДНЕВНИКА: «Капитан Мокеев»: Охотоморская экспедиция (обновляется)
ЧАСТЬ ПЯТАЯ
- 9 марта, 12:19
Жизнь на пароходе течет своим чередом
Вчера перед сном глянул в иллюминатор. На секунду показалось, что льды, сковавшие корпус «Капитана Мокеева», пришли в движение, и мы дали ход. Радостно взбежал на ходовой мостик. Оказалось, просто небольшой дрейф…
Утро 9 марта. За бортом судна до самого горизонта простирается синяя даль сплошного льда с россыпью острых торосов. Даже те майны, что еще вчера чернели ледяной морской водой, сегодня затянулись.
Солнечно. Морозно. Безветренно. На утреннем селекторе с «центром» капитан предложил ждать подхода циклона, который разрядит льды. Судя по карте, он уже скоро будет здесь. Ждем с надеждой и нетерпением!
Посмотрел на локатор. Всего в каких-то 60 милях на северо-запад в тяжелейших ледовых условиях четыре наших траулера добывают тихоокеанскую сельдь. Доступная, вкусная и недорогая рыба, так любимая народом, но добыча ее дается ох как нелегко! Хочется поскорее добраться туда и запечатлеть рыбацкий труд: тяжелый, невероятно опасный, но такой нужный и почетный.
А жизнь на пароходе течет своим чередом. Томятся едущие на суда и домой пассажиры, в десятый раз пересматривая сериалы с уже надоевшими героями и известным концом.
На камбузе хлопочет всегда улыбчивый судовой повар Галина Николаевна. Она уже успела испечь к дневному чаю шарлотку с яблоками и сварить на обед гороховый суп.
На плите доходит мясо с грибами и баклажанами. Вкуснотища!
В машинном отделении жарко и шумно. Электрик Александр Сурков завершает утренний обход, заглядывая во все уголки железных лабиринтов.
Четвертый механик Дмитрий Аманжанов и моторист Вячеслав Стаценко сосредоточенно чинят вентиль на трубе-сосуде огромного железного сердца парохода.
На стене ЦПУ висит прошлогодний календарь с моей фотографией «Мокеева» во льдах. Уж такие-то льды мы бы сейчас мигом проскочили!
Шел девятый день моего путешествия.
Открою вам страшную тайну. Только тсссс! Секреты Родины! Сегодня в машинном отделении обнаружил вот такую штуку.
Я давно подозревал, что наш «Мокеев» — это секретный стратегический ядреный ракетоносец! И стояние во льдах — это часть важного государственного задания. Только прошу, никому!
- 9 марта, 19.00
Я не большой любитель закатов-рассветов, но если оно само идет в руки — грех отказываться!
- 10 марта, 16.15
Ледовый штурм: задний ход, разгон, таран!
Новый день не принес изменения ледовой обстановки. Уже привычный нам белый холодный пейзаж простирался до самого горизонта.
После утреннего селектора с «центром» капитан Альберт Бондаренко долго разговаривал с капитанами нашей флотилии, изучал обстановку, записывал координаты, задумчиво водил пальцем по свежей ледовой карте.
Будем пробиваться вперед. А то здесь нас скоро совсем затрет.
— Николаич, готовь главный, — командует капитан в машинное отделение.
— Готов!
— Поехали, малый назад!
— Малый назад! — эхом отвечает из глубины «машины» старший механик Константин Павлинский.
Ночью стоял крепкий мороз, и вся палуба и палубные механизмы покрылись причудливой махровой изморозью. Воздух искрился в ярких лучах северного солнца. Белой ватой летали сорвавшиеся с мачт куски инея.
— Давай, мой хороший, давай! — словно капризного ребенка уговаривает капитан огромную железную махину. — Сколько на курсе?
— Триста восемь! — докладывает стоящий за штурвалом третий помощник Дмитрий Болдаков.
— Держим пока пять вправо! Надо попытаться выйти на ноль градусов. Видишь вон ту дырочку? Вот в нее надо попасть.
Движение судна во льдах напоминает сдачу экзамена на вождение: вперед-назад, влево-вправо. Напролом не пробьемся! Выбираем расщелины между нагромождениями торосов, промоины, серые островки разряженного льда.
Мощный бульб рассекает тонкий лед, как нож сливочное масло. Толстые льдины на скорости берет на таран, раскалывая их на большие белые куски, похожие на пенопласт. Сквозь трещины зияет черная пугающая трехсотметровая бездна. Сильная вибрация и натужный гул двигателя.
Скорость упала до «нуля». Мы снова уперлись в огромный непроходимый ледовый «материк». И все опять начинается заново: задний ход, разгон, таран!
- 11 марта, 19:19.
Сегодня с Божьей помощью и благодаря умению капитана мы наконец-то вырвались из лап коварной льдины, что удерживала нас в своем плену больше суток! Ура!
По узким разломам вышли в область серого льда, дышащего, вязкого и податливого, как пластилин. Идем на север.
- 12 марта, 09:23
На пароходе всегда шумно
Мерно отсчитывая обороты гребного винта, гудит главный двигатель. Шумят котел с дизель-генератором – маленькая ТЭЦ, дающая свет, тепло и горячую воду плавучему железному дому. Рокочут вентиляторы, гоняющие воздух по запутанным шахтам. Свистит воздух в вентиляционных решетках, завывают, постоянно включаясь и выключаясь, хитро спрятанные в теле парохода насосы.
Внезапно для всех оживает судовая трансляция, бесцеремонно требуя боцмана, вызывая палубную команду на швартовку или просто объявляя судовое время и приглашая на обед. Во время грузовых операций слышен грохот лебедок, как будто кто-то постоянно роняет на палубу что-то твердое и большое. На ходовом мостике шипят навигационные приборы, пищит погодный факс, в рациях неразборчиво трещат голоса далеких и неведомых собеседников.
Тишина на судне настораживает и пугает (особенно механиков): значит, в железном организме что-то вышло из строя и ему срочно нужна помощь!
Моряки долго привыкают к береговой тишине. Мой отец, всю жизнь проработавший на судах механиком, не мог уснуть без работающего телевизора. Я ходил в море много меньше, но тоже спокойно засыпаю при любом, даже самом громком шуме. Выкристаллизованная, искусственная, без единой молекулы тишина – это не для меня. Шумим – значит, живем!
Продолжение фотобортового журнала Сергея Красноухова следует…
Чтобы оперативно читать хронику Охотоморской экспедиции «Капитана Мокеева» в соцсети ВКОНТАКТЕ, подпишитесь на страницу автора.
Предвкушение будущего путешествия * Крадемся вдоль берега * Галина Николаевна — второй человек после капитана. Зашла поздороваться… * Зеленая палуба усыпана белым «горохом»… * 9-бальные льды * Вышли на «чистую» воду * Безмолвные собеседники старшего механика Константина Павлинского.
Настоящая морская собака Герда * Швартовка с сухогрузом «Фрио Антверп» * Выборы Президента РФ «под присмотром» Александра Ивановича Мокеева
Море очень тесное. Здесь все друг друга знают… *
Задерживаться нельзя. Минтай сам себя не поймает * «Стеркодеры». Ретроспектива * Cтоим во льдах посреди Охотского моря
Продолжение фотобортового журнала Сергея Красноухова следует…
«Дальневосточный капитал» публикует фоторепортажи и путевые заметки о нелегком труде моряков глазами фотографа Сергея Красноухова. Это его третья экспедиция на судах ГК «Гидрострой».
«Мне просто хочется поделиться со своими читателями тем, что я вижу, рассказать о людях, которые мне встречаются. Ведь пароход — это не железо, трюмы и труба, пароход — это целый пласт человеческих судеб и историй!» — пишет Сергей, приглашая читателей на свою страницу в vk.com.
Досье «Дальневосточного капитала»: Рефрижераторное судно «Капитан Мокеев», спущенное на воду в 1997 году, имеет размер в длину 134 м и ширину 18 м. Валовый тоннаж составляет 6971 тон, порт приписки — Корсаков. Судно принадлежит ГК «Гидрострой» — крупнейшему на Дальнем Востоке рыбохозяйственному холдингу, отметившему в 2021 году свое тридцатилетие. Группа компаний «Гидрострой» объединяет предприятия, занимающиеся промыслом, переработкой водных биоресурсов, искусственным воспроизводством лососевых, производственным и гражданским строительством на Итурупе, Шикотане, Сахалине и в Приморье. АО «Гидрострой» — победитель Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса» в номинации «За вклад в социальное развитие территорий» (2018 г.).
Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»