Исправить несправедливость, рассказать о человеке, сыгравшем выдающуюся роль в истории Владивостока, а впоследствии обвиненном в шпионской деятельности, постарались в Пушкинском театре.
Премьера спектакля «Адольф Даттан. Преданность и предательство» состоялась во Владивостоке на сцене Пушкинского театра
Спектакль о совладельце фирмы «Кунст и Альберс» и управляющем подразделениями торгового дома на Дальнем Востоке, предпринимателе, благотворителе и меценате Адольфе ДАТТАНЕ представил Пушкинский театр ДВФУ.
И хотя наследие Даттана в столице Дальнего Востока знают многие владивостокцы, оно впечатляет гостей из соседних стран, воспринимающих этот город как частицу Европы, лишь краеведы да любители истории связывают великолепное здание нынешнего ГУМа и более скромный дом напротив на улице Светланской, где некогда жили приказчики фирмы, с именем Адольфа Даттана.
Исправить несправедливость, рассказать о человеке, сыгравшем выдающуюся роль в истории Владивостока, а впоследствии обвиненном в шпионской деятельности, постарались в Пушкинском театре. Происходящее на сцене создатели спектакля так и обозначили: «Процесс реабилитации в одном действии». Перед глазами зрителя на фоне исторической кинохроники словно бы пролетела жизнь немца, приехавшего на берега Золотого Рога в далеком 1875 году, принявшего русское подданство и прожившего в России несколько десятков лет.
При его участии проходило становление первого на Дальнем Востоке высшего учебного заведения – Восточного института. Став председателем попечительского совета института, он оплачивал заграничные стажировки студентов, учредил именные стипендии, приобретал книги для библиотеки. Даттан участвовал в финансировании строительства зданий института на улице Пушкинской и Пушкинского театра, православного Успенского собора и лютеранской кирхи во Владивостоке.
В одночасье успешная карьера и жизнь уважаемого, известного в городе человека прервалась – Первая мировая война логично подстегнула антигерманские настроения. Последовали обвинения в шпионаже и сибирская ссылка. Современные историки склонны считать, что дело было сфабриковано конкурирующими фирмами, которым не давал покоя успех торгового дома «Кунст и Альберс»
Через фрагменты дневников, писем и воспоминаний главный и единственный герой спектакля Адольф Даттан (его убедительно играет заслуженный артист России Евгений ВЕЙГЕЛЬ) пытается рассказать о непростой жизни в стране, которой отдал многие десятилетия, разобраться в хитросплетениях судеб города и человека. Этот трудный монолог заканчивается на щемящей ноте, хотя присутствующая на сцене Судья (Вероника ЗЫКОВА), олицетворяющая суд истории, и выносит вердикт «Не виновен». Услышать эти слова при жизни Адольфу Даттану не довелось, несмотря на то, что четыре последних своих года он добивался реабилитации.
Особую атмосферу спектаклю придали живая музыка (весь вечер за роялем Иван Кулиговский) и трогательное выступление детского хора «Маячок» Института искусств.
И еще одно очень интересное решение Пушкинского театра, благодаря которому спектакль словно бы перетек в фойе и не заканчивался после аплодисментов – к спектаклю приурочена выставка «Владивосток Даттана. Свидетельство». Фото: Ирина Баранник
Пришедшие на премьеру получили уникальную возможность увидеть подлинные газеты того времени с новостями и вездесущей рекламой, фотографии, открытки, старинные немецкие книги, картины, запечатлевшие улицы и знакомые нам дома Владивостока на рубеже XIX – XX веков. Благодаря этому далекие драматические события стали ближе и реальнее.
В последние годы театры Дальнего Востока проявляют особый интерес к историческим личностям, людям, жившим на восточных окраинах России, способствовавшим их развитию и процветанию или же уехавшим волею судеб в другие страны и обретшим успех не здесь.
Спектакль о Даттане стал одним из удачных проектов в череде сценических версий, поставленных на местном историческом материале. Заметим, что пьесу «Адольф Даттан. Преданность и предательство» написал приморский историк и литературный деятель Вячеслав САВРУЕВ, поставил спектакль Сергей РУДЕНОК. Автор идеи — директор Пушкинского театра ДВФУ Александр ВОВНЕНКО. Проект стал возможен благодаря гранту Международного союза немецкой культуры. Еще один премьерный показ спектакля состоится 27 февраля.
Верхнее фото: Vl.ru
Ирина БАРАННИК, Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»