Министерство лесного и охотничьего хозяйства Приморского края совместно с Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Приморской государственной сельскохозяйственной академией (ПГСХА) провели обучающий семинар для 24 сотрудников лесничеств и общественных организаций по теме «Организация и проведение лесопатологических обследований».
Лесопатологическое обследование (ЛПО) включает сбор и анализ информации о санитарном состоянии лесных насаждений, характере их повреждения. Древостои и отдельные деревья могут ослабевать по причине различных факторов: климатических — засухи, стихийных — пожары, антропогенных – промышленное освоение, строительство и пр. Но закономерным следствием реакции на эти факторы будет «запуск» природных механизмов регуляции – самовосстановление, либо дальнейшее ослабление с распространением т.н. вредителей и болезней леса в качестве закономерной стадии дальнейшего распада древостоя. ЛПО помогает оценить эту реакцию леса на внешние факторы и, в случае выявления признаков существенного ослабления, назначить ускоренные процессы регуляции, т.е. санитарно-оздоровительные мероприятия (санитарные рубки). Правильными санитарными рубками можно не только приостановить природный процесс распространения нежелательных насекомых и болезней, но и сократить экономический ущерб лесного хозяйства до минимума.
Поэтому качество лесопатологических обследований – один из основополагающих факторов при обосновании проведения санитарных рубок. Тем более, что зачастую обоснованность проведения санитарных рубок, их результативность – вопрос, поднимаемый и WWF России, и широкой общественностью уже не первый десяток лет.
«Благодаря семинару, сотрудники лесничеств смогут в дальнейшем самостоятельно проводить обследования с целью выявления поврежденных лесных насаждений и назначения в них, в первую очередь, санитарных рубок. Снижение количества пожаров и обеспечение населения дровами – дополнительные немаловажные эффекты от таких мероприятий. Согласно нормативам, санитарные рубки представляют собой рубку именно погибших или поврежденных лесов. Однако, на практике санитарные рубки часто использовались лишь как механизм, позволяющий обходить различные запреты и ограничения на заготовку ценной древесины, в том числе в защитных лесах и на особо охраняемых природных территориях, приводящий и к перерубам и даже к рубке здоровых насаждений.
Именно поэтому наряду с сотрудниками лесничеств Приморского края мы уже не в первый раз проводим обучение и для общественных лесных инспекторов, институт которых начал формироваться в крае», — комментирует Павел Гаража, старший специалист Амурского филиала WWF России по устойчивому лесопользованию.
Обучение состоялось с 28 июня по 2 июля на базе ПГСХА и было построено на основе программы «Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства» (ВИПКЛХ, г. Пушкино МО) с привлечением преподавателя от данной профильной организации. Оно стало важным элементом в серии семинаров, проводимых не первый год в созданном в ПГСХА Центре инноваций лесного хозяйства (ЦИЛХ). Заинтересованность Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края в проведении данного обучения говорит о важной тенденции в пользу решения насущных проблем в лесном комплексе региона.
«Мы категорически не приемлем подмену понятий – когда под видом санитарно- оздоровительных мероприятий или мероприятий по уходу за лесом просто вырубаются лучшие здоровые деревья ценных пород. Цели мероприятий при этом не достигаются. Но отказаться совсем от санитарно-оздоровительных мероприятий и от рубок ухода нельзя. Более того, их нужно проводить своевременно и в необходимых объемах. Иначе увеличится горимость лесов, сформируются риски для вспышек популяции стволовых вредителей в ослабленных лесных насаждениях, погибнут без уходов посаженные ранее лесные культуры. Сейчас наиболее остро стоит проблема санитарно-оздоровительных мероприятий в насаждениях, поврежденных «ледяным дождем», поэтому проводим обучение на эту тему. В ближайшее время при поддержке наших партнеров надеемся провести еще более масштабное обучение – по проектированию и проведению рубок ухода» – отмечает Константин Степанов, министр лесного и охотничьего хозяйства Приморского края.
В ходе обучения участники семинара узнали о причинах ослабления и гибели лесов, законодательные и нормативные основы для проведения обследований и назначения санитарных рубок. На практической части в Уссурийском учебно-опытном лесничестве ПГСХА отработали методы таксации деревьев при проведении обследований, способы оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов, разобрали виды санитарных рубок.
Кроме того, приглашённые специалисты рассказали про обеспечение контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий. Все участники семинара в конце обучения успешно прошли экзамен и получили удостоверение о повышении квалификации от отраслевого института ВИПКЛХ
Центр инноваций лесного хозяйства (ЦИЛХ), созданный в ПГСХА при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 2017 году, стал базой для повышения квалификации специалистов лесного хозяйства и смежных специальностей, внедрения существующих и новых методов борьбы с незаконными рубками, более эффективных способов документооборота в отрасли и других не менее важных знаний в области лесопользования и природопользования в целом.
На фото: Участники семинара — сотрудники 11 лесничеств Приморья и будущие общественные лесные инспекторы.
Фото с полевого обучения © Елена Старостина / WWF России
Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»