Регион

«Рубежи России» на Итурупе: Курильчане создали народную «регистратуру», встречая врачей

16 мая врачи-волонтеры 23-й Медико-просветительской экспедиции «Рубежи России» продолжают работать на Итурупе в Курильской ЦРБ. За три дня они провели 1090 приемов пациентов острова, в том числе 332 в амбулатории села Рейдово.

За почти 15 лет существования «Рубежей России» — благотворительного проекта, организованного ГК «Гидрострой» и Фондом Андрея Первозванного — доктора из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов для островитян давно стали родными.

Татьяна Белоусова, председатель Собрания МО «Курильский городской округ» Сахалинской области.

«Каждую весну и осень много лет подряд жители Итурупа ждут экспедицию. Два пандемийных года отучили нас от налаженной ранее жизни, а теперь идет восстановление хорошего и привычного порядка. Люди меньше стали выезжать, и, конечно, возвращение «Рубежей России» на Курилы — это большой неоценимый подарок для нас. Врачи экспедиции — это бренд, качество, особое внимание к людям, которые соскучились по медицинскому высокопрофессиональному и человеческому общению, это рука помощи и поддержки», — рассказала Татьяна Белоусова, председатель
Собрания МО «Курильский городской округ» Сахалинской области.

В этом году в составе одной команды приехали врачи и из детской экспедиции, и из взрослой. Понимая, что желающих попасть на прием будет предостаточно, а свободного времени сидеть в очередях нет ни у кого, курильчане решили самоорганизоваться.

Оксана Зуйченкова , жительница Курильска

Оксана Зуйченкова, которая приехала из Ростовской области на Итуруп два года назад, отдав 20 лет жизни медицине, прояснила ситуацию:
«С восьми утра первого дня работы врачей мы начали составлять списки
на прием, чтобы не было путаницы и лишней потери времени, каждый записывается к нужному врачу. К разным докторам — разное количество, больше всего записалось на УЗИ, к эндокринологу и гинекологу. На Итурупе экспедицию знают и с нетерпением ждут. Желающих очень много, нужен порядок».

Так на каждом из 14 кабинетов вместе с фамилией принимающего специалиста узкой направленности — от кардиолога, уролога, травматолога-ортопеда до невролога — появились списки нуждающихся в приеме.
И если в первый день в коридорах больницы на двух этажах было не протолкнуться — люди шли косяком, то во второй — уже стало свободнее. Рукописная очередь сделала свое дело. Пациенты приходили друг за другом
в порядке записи, будучи уверенными, что их примут.

По последним статистическим данным, на Итурупе проживают 6786 человек, прикреплены к Курильской ЦРБ – те, кто имеют полисы ОМС – 4716 человек, из них 1679 — дети до 18 лет. Есть и те, кто приезжает на путину либо на новые строительные объекты. В медицинской помощи никому не отказывают. Еще семь лет назад все радовались просторной и светлой больнице, а сегодня она уже тесновата для Итурупа.

«Наша больница укомплектована всеми докторами, кроме лор-врача, она уволилась и уехала с острова, но уже рассматривается кандидатура.
«Рубежи России» приехали вовремя, к оториноларингологу, которая принимает и взрослых, и детей, не зарастает народная тропа. Это нас очень выручило, — поделилась Елена Мацишина, главный врач Курильской ЦРБ.
Экспедиция – это крупное событие для всего острова, это возможность для пациентов пообщаться с врачами «Рубежей России», среди которых кандидаты наук и ведущие специалисты столичных клиник, убедиться в поставленном диагнозе, понять, что и наши доктора – тоже молодцы. И островным врачам, несмотря на то, что они повышают свою квалификацию дистанционно, живое общение и обмен опытом с коллегами тоже крайне важны. Наши узисты вместе со специалистами экспедиции
провели совместную диагностику нескольких пациентов, уточнили и обсудили особые случаи. Есть такие жители острова, которые по нескольку лет не приходят в поликлинику, а здесь такой уникальный случай, есть возможность пройти приезжих узких специалистов по кругу. И мы рады приезду экспедиции, и, конечно же, пациенты не меньше! «Рубежи России» – это не единственный благотворительный проект Гидростроя. Ежегодно абсолютно на безвозмездной основе нашей больнице «Курильский рыбак» выделяет свежемороженую продукцию. Рыба, которую нам подарили, у них и хранится. Мы подъезжаем, забираем, когда нам надо, готовим и кормим пациентов стационара. И если нам нужна какая-то помощь, мы обращаемся к Гидрострою. Это значимая компания для Итурупа».

Елена Шевцова, оториноларинголог (ГБУЗ КДЦД, Санкт-Петербург)

Как и ожидалось, самыми востребованными специалистами, по предварительным данным за три дня работы экспедиции, стали:
Елена Шевцова, оториноларинголог (ГБУЗ КДЦД, Санкт-Петербург), — 109 принятых пациентов; Фатима Лайпанова, врач УЗД (ГБУЗ «Городской гериатрический медико-социальный центр», Санкт-Петербург) — 100 проведенных диагностических исследований. Замыкает тройку лидеров Александр Степочкин (хирург-онколог, маммолог, Москва), он же главный
врач «Рубежей России-2022» — 97 приемов. Все они на Итурупе уже в своей шестой экспедиции.

Ирина Солохина, невролог, научный сотрудник отделения патологии позвоночника ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» Минздрава России, Санкт-Петербург.
Ольга Сосненко, заведующая травматолого-ортопедического отделения N1 ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» Минздрава России, Санкт-Петербург.
Павел Кулеш, травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук (СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия», Санкт-Петербург)
Михаил Степаненков, уролог (ГУЗ «Тульская городская больница скорой медицинской помощи им. Ваныкина», Тула)

Нет свободной минуты и у других врачей. Ведь каждому специалисту необходимо определенное время для общения с пациентом — для жалоб и осмотра, для консультации, советов и рекомендаций и, конечно, обмена новостями, горестями и радостями. Два года не виделись!

Выезд врачей экспедиции «Рубежи России» в амбулаторию с. Рейдово.

23-я Медико-просветительская экспедиция «Рубежи России» продолжает работу на Итурупе, и фамилии в рукописной очереди островитян не заканчиваются.

Фоторепортаж «Экспедиция «Рубежи России». Встреча с Итурупом»

о. Итуруп, аэропорт «Ясный». 12 мая 2022 г.
Впервые в истории экспедиции «Рубежи России» докторов встречают с оркестром!
Мария Труханова, кандидат медицинских наук по специальности кардиология, МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник отдела внутренних болезней, отделение анестезиологии и реанимации N1, врач анестезиолог-реаниматолог, Москва.
Ирина Кузьмина, акушер-гинеколог, руководитель Центра женского здоровья, Чебоксары.

Досье «Дальневосточного капитала»: Медико-просветительская экспедиция «Рубежи России» — это уникальная акция, организаторами которой являются Фонд Андрея Первозванного и группа компаний «Гидрострой», осуществляющая полную финансовую и организационную поддержку. Этот проект не имеет аналогов в России. Начиная с 2007 года, врачи-волонтеры, пройдя конкурсный отбор, берут отпуск, чтобы провести его в кабинетах островных районных больниц и побывать на Курилах. 

Фото: Марина Божко, Евгений Мурнаев.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Похожие новости

Регион

Главная цель мероприятия – поиск новых решений для обеспечения народосбережения и повышения благополучия граждан

Главная новость

Огромный мир самого крупного острова Курильского архипелага в золотых тонах глазами рыжего мальчугана — это одна большая семья, суда в море на закате, крыши...

ДВ Капитал

Говорят, что каждый, кто попал на Курилы, заражается «вирусом Итурупа», от которого даже врачи не защищены.

Главная новость

ГК «Гидрострой» продолжает строительство нового рыбоперерабатывающего завода в селе Озерское без отрыва от сельдевой путины. Оборудование, которое в два раза увеличит срок хранения филе...

Главная новость

В гостях у ГК «Гидрострой» побывал большой десант журналистов федеральных и региональных СМИ

Регион

15 февраля на озере Изменчивое (о. Сахалин) состоялся III чемпионат ГК «Гидрострой» по зимней рыбалке «Клёвая компания»

Регион

К концу 2025 года «Гидрострой» введет в строй еще один новый рыбоперерабатывающий завод

ДВ Капитал

Фотобортовой журнал Сергея Красноухова об Охотоморской экспедиции «Капитана Мокеева» (АО «Гидрострой») в соцсети ВКОНТАКТЕ, а также на сайте «Дальневосточного капитала». ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ДНЕВНИКА: «Капитан...

Регион

БАТМ «Пиленга» * Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь! * С добрым утром, Охотское море! * Минтай — настоящая золотая рыбка Фотобортовой журнал Сергея Красноухова об Охотоморской...

Регион

«Остров Шикотан» привез 400 тонн филе и икры сельди, «Остров Итуруп» — 600 тонн * Как врач анестезиолог-реаниматолог из Владивостока попал на «Остров Шикотан»...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.

Exit mobile version