В глобальный процесс ESG-трансформации, который часто называют «зеленым переходом», включается в последнее время все больше стран.
Для достижения общемировой углеродной нейтральности, по расчетам Сбербанка, которые были представлены в ходе дискуссии на сессии Восточного экономического форума «Готова ли Россия к глобальной ESG-трансформации?» Президентом и Председателем Правления Сбербанка Германом ГРЕФОМ, необходимо инвестировать 140 трлн долларов и изменить источники энергии. «Это очень амбиционный план, и в этот план пока далеко не все верят», — оценил ситуацию глава Сбера.
— Действительно, мы начали очень глубоко погружаться в эту тему после того, как было опубликовано несколько документов, — рассказал Герман Греф. — Это новый документ по анализу траектории движения мира к net–zero emissions 2050. У нас получились достаточно сложные результаты этого анализа. После того, как был опубликован еще один документ ЕС, нашего ключевого торгового партнера, так называемый green deal, мы попытались проанализировать оба документа. Этот прогноз мы передали в Министерство экономического развития, в Министерство энергетики, а потом совместно с коллегами последние полгода мы его дорабатывали, дополняли цифрами. Та картинка, которая получилась, честно сказать, заставляет серьезно посмотреть на то, что нам предстоит сделать в ближайшем будущем.
Что значит предстоящий переход для мира? Очевидно, это не только технологии, и коснется он не только энергетиков. Этот переход повлияет на каждого человека, на нашу повседневную жизнь. Необходимо быстро внедрять все, что касается экономии энергоресурсов, автоматизации отопления, освещения и т.д. При росте стоимости энергии потребуется сокращение энергоемкости. «Мы должны поменять свое поведение, задуматься над тем, что еще один дополнительный стимул есть для того, чтобы строить скоростные железные дороги, потому что выбросы авиационного транспорта чрезвычайно велики», отметили участники дискуссии.
Для России этот переход может иметь как позитивные, так и негативные последствия. Список рисков «зеленого перехода» для России довольно внушителен, в нем и падение экспортной выручки, и сокращение занятости, и проблемы моногородов, с которыми страна столкнется в очередной раз, и потенциальная утрата нашего лидерства в мировой энергетике в силу того, что источники будут другими, а также потеря бюджетных доходов и потенциальные проблемы, которые могут возникнуть при отсутствии трансформации у энергетических компаний, включая потенциальное банкротство ряда компаний. Главные риски выступавшие на сессии эксперты связывают с потерей ресурсной ренты.
Вместе с тем участники дискуссии подчеркнули, что реализация стратегии ESG-трансформации в России откроет новые возможности для бизнеса, повысит его инвестиционную активность, будет способствовать созданию новых рабочих мест и ускорит модернизацию экономики под глобальные вызовы. Одним из перспективных направлений станет нефтехимическая промышленность.
Уже сейчас аналитики утверждают: рынок поверил в ESG трансформацию. Акции компаний, которые начинают заниматься сокращением выбросов, их рейтинги, положение на рынке существенно меняется. Это тренд, который сложился за последние два года. ESG выходит на первый план и оказывает влияние на экономику, доходность.
— Мы видим, что компании, развивающие ESG повестку, просто стоят дороже на бирже, — пояснил журналистам во время пресс подхода Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр ВЕДЯХИН. — И при этом те, которые не развивают ее, получают минус. Это сейчас является краеугольным камнем для того, чтобы компания была успешна. Сбербанку это интересно потому, что у нас более 100 млн. клиентов, 300 тыс. сотрудников и более 2,5 млн клиентов юридических лиц. Мы делимся своими знаниями, озабоченностями, технологиями с юридическими лицами, чтобы они были максимально эффективны, инвестиционно привлекательными и для того, чтобы их акционеры получали как можно больше прибыли.
Среди предложений, высказанных главой Сбера на сессии ВЭФ, было и предложение о создании в России ESG-альянса бизнеса и проведении первой конференции его учредителей уже в октябре. Он отметил, что подобное объединение необходимо, чтобы договариваться внутри бизнес сообщества, взаимодействовать с правительством страны и на международном уровне для обсуждения перспектив и планов, в том числе в рамках энергетической стратегии.
Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»