Академическая фундаментальная наука продолжает влачить жалкое существование на Дальнем Востоке
На прошедшем во Владивостоке ежегодном общем собрании Дальневосточного отделения РАН председатель ДВО РАН академик Валентин СЕРГИЕНКО в своем отчетном докладе о состоянии науки отметил, что, по его мнению, на Дальнем Востоке все еще не сформировался современный сбалансированного научно-образовательный комплекс, отвечающий интересам развития региона.
С середины 1980-х годов на огромной территории Востока России не появилось ни одного нового научно-исследовательского института, который бы занимался актуальными проблемами растущих нефтегазового, транспортно-логистического, рыбодобывающего, судостроительного и авиационного комплексов. Дальневосточная наука по-прежнему остается систематически недофинансируемой. На нее соотносительно выделяется в 3,5 раза меньше, чем в среднем по стране и в шесть раз меньше, чем в ЦФО. С начала 2000-х годов научный флот региона сократился с шести судов до двух.
Валентин Иванович отметил, что за последние 20 лет на Дальнем Востоке для учреждений науки не было построено ни одного здания, а капремонт имеющихся ведется очень медленно. При этом в Благовещенске корпус незавершенного инженерно-лабораторного корпуса Института геологии и природопользования ДВО РАН пытаются передать из федеральной собственности в муниципальную для нужд города.
Особенно удручающе решение жилищного вопроса ученых. За последние четверть века на Дальнем Востоке для учреждений науки не было сдано ни одного квадратного метра жилых и социально-культурных объектов. В качестве примера руководитель Президиума ДВО РАН назвал строящийся во Владивостоке для семей научных сотрудников академических институтов и преподавателей ДВФУ ЖСК «Остров», организованный в год саммита АТЭС – 2012-й. Он в частности сказал: «Несмотря на то, что патроном ЖСК выступал первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ, до сих пор не сдан ни один объект, а ученые ДВО РАН и ППС обоснованно считают себя обманутыми дольщиками». Что же касается оплаты труда ученых региона, то она заметно ниже, чем у коллег в ЦФО, а по некоторым ключевым категориям работников – просто провальная.
Валентин Сергиенко сказал, что для развития науки в ДФО нужна системная поддержка государства. При этом надо решить ряд серьезных задач: «Довести финансирование науки до общероссийского уровня, кардинально обновить приборную базу, построить для региона несколько научных судов, начать строительство жилья для ученых, особенно в центрах сосредоточения науки – это Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области». По его мнению, положительно себя проявляют программы «Дальневосточная ипотека» и «Дальневосточный гектар», но надо делать то, что Президент РФ Владимир ПУТИН сказал на совещании 10 марта 2021, — развивать в регионе комплексную застройку, чтобы увеличить предложение на первичном рынке жилья, без чего эффект от льготной ипотеки сводится на нет.
Фото: 123ru.net
Виктор КУДИНОВ. Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»