ДВ Капитал

Дальневосточная авиакомпания: у десяти нянек дитя без присмотра

Регионы ДФО рассчитывают сохранить самостоятельность своих перевозчиков

На Дальнем Востоке завершился первый этап затянувшейся эпопеи по созданию в регионе единой Дальневосточной авиакомпании. На данный момент точно известно, что создаваемый по поручению президента Владимира Путина авиаперевозчик будет именоваться «Аврора» в «наследство» от одноименной сахалинской авиакомпании.

Новая компания будет создана в формате холдинга, где 49 % акций будут принадлежать Сахалинской области, остальные доли будут разделены между десятью субъектам ДФО. Главные вопросы — каким образом будут формироваться маршруты, из каких судов будет состоять воздушный парк и какой объем субсидий будет выделен из федерального бюджета.

Из истории вопроса

Президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством 11 декабря 2019 года поручил кабмину сформировать предложения по созданию на Дальнем Востоке авиакомпании, эксплуатирующей суда российского производства.

Основной ее деятельностью должна стать перевозка пассажиров и грузов в труднодоступных районах ДФО.

Первый конкретный шаг к созданию Дальневосточной авиакомпании был сделан, когда Сахалинская область консолидировала на своем балансе 100% акций АО «Авиакомпания «Аврора».

В январе председатель правительства Михаил Мишустин на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что контрольный пакет акций «Авроры» передан правительству Сахалинской области. Ранее контрольный пакет (51%) авиакомпании принадлежал «Аэрофлоту», еще 49% — правительству Сахалинской области.

В мае 2020 года регион начал переговоры с «Аэрофлотом» о выкупе остального пакета с тем, чтобы создать на базе «Авроры» единого перевозчика для макрорегиона. В итоге контроль был отдан за символический 1 рубль.

По словам премьера, перед новой авиакомпанией стоят масштабные задачи: за четыре года ее пассажиропоток должен вырасти до 2 млн человек, а количество маршрутов — превысить полтысячи. Это позволит «построить на территории Дальнего Востока единую региональную сеть и перейти к прямым перелетам между городами этого федерального округа без стыковки в Москве, в крупных городах», отметил Мишустин.

Регионы хотят сохранить своих перевозчиков

В настоящий момент на Дальнем Востоке проблемными являются три сегмента авиаперевозок: местный, региональный (внутри субъекта) и межрегиональный. Коэффициент авиационной подвижности, характеризующий среднее количество авиаперелетов, совершаемых одним жителем в год, в этих сегментах в ДФО составляет всего 0,35. К 2025 году он должен вырасти до среднероссийского уровня — 0,72. Для этого на Дальнем Востоке к этому времени нужно перевозить более 2 млн пассажиров в год, следует из концепции развития до 2025 года, разработанной «Авророй».

В ДФО сегодня работают около 20 авиакомпаний. Из них восемь — с государственным участием. Первоначально предполагалось, что в уставный капитал «Авроры» будут переданы контрольные пакеты региональных перевозчиков, контролируемых местными властями. Речь шла о АО «Авиакомпания «Якутия», АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии» (обе — Якутия), КГУП «Хабаровские авиалинии» (Хабаровский край), АО «Камчатское авиационное предприятие» (Камчатский край), ООО «Сибирская легкая авиация» («СИЛА», Магаданская область) и ГП ЧАО «Чукотавиа» (Чукотский автономный округ). В Приморье местной авиацией заведует КГУАП «Пластун-Авиа».

Но регионы заблокировали эту идею, рассчитывая сохранить самостоятельность своих действующих перевозчиков. В первую очередь из-за ожидаемой потери налоговых поступлений в региональные бюджеты.

Еще в августе 2020 года первый зампред правительства Якутии Алексей Колодезников направил в Росавиацию письмо, в котором поставил под сомнение целесообразность создания единого перевозчика на базе «Авроры». В письме отмечалось, что вхождение регионов в уставный капитал сахалинской авиакомпании
не решит задачу повышения транспортной доступности Дальнего Востока.

Нерешенными в этом случае остаются вопросы в части механизма функционирования единой региональной авиакомпании и риски для существующих авиакомпаний.

«Задача этой (дальневосточной) компании заключается в том, чтобы сделать доступными населенные пункты, где живут и работают люди. Государство предусматривает субсидирование этих рейсов, но с тем, чтобы компания, которая будет работать, не была убыточной. Этот проект в большей степени не коммерческий,
а социальный. Он нацелен на развитие как социальных, так и производственных задач, поскольку Дальний Восток — это большая перспектива для развития экономики», — отмечал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

«Мы надеемся, что реализация этого проекта поможет субсидировать не только перелеты из Якутска, Хабаровска и Владивостока в центральную часть страны, но и в районы нашей республики. Ни для кого не секрет, что билеты туда стоят очень дорого. Сейчас это главная задача. И вот, если при реализации этого проекта мы увидим, что есть возможность цены на авиабилеты значительно снизить, то, конечно, создание такой единой дальневосточной компании будет иметь огромную поддержку со стороны и населения, и властей республики», — сказал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в интервью РИА «Новости».

Компромисс найден

Правительство приняло к сведению опасения регионов, новый вариант дальневосточной авиакомпании предусматривает создание некоего альянса.
«Мы создаем торговую марку. Своеобразный дальневосточный SkyTeam (третий по величине авиальянс после Star Alliance и OneWorld, создан 22 июня 2000 года. — Прим. ДК). Покрасим самолеты в единые цвета, билеты, [унифицируем] сайты. В России подобный пример — это S7 (куда кроме одноименной авиакомпании входят авиакомпании «Сибирь» и «Глобус»)», — пояснял гендиректор «Авроры» Константин Сухоребрик в интервью ИА PrimaMedia.

«Смысл в том, что у нас не будет множества авиакомпаний, каждая из которых сама по себе планирует рейсы. Все маршруты должны быть синхронизированы в интересах людей, — рассказал вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в интервью «Известиям». — С точки зрения организационной структуры мы уже договорились. Примерно по 5 % будет принадлежать десяти субъектам, 49 % — Сахалинской области. Эта большая компания соберет блокирующие пакеты существующих региональных компаний — там тоже есть суда, соответствующие специалисты, мы не можем их оставить без работы. Скорее всего, получится холдинговая структура. Создав большую компанию, мы уже по отношению к ней будем разрабатывать систему мер государственной поддержки, которая позволит снизить стоимость билетов. Мы должны обеспечить и общее обучение экипажей, общую поставку судов».

К 15 марта должно быть заключено акционерное соглашение, участниками которого станут десять регионов ДФО в равных долях (по 5%), Сахалинская область (50% минус 1 акция) и РФ («золотая акция»). Регионы передадут 25% плюс 1 акцию в своих авиакомпаниях «Авроре» в собственность или управление.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков считает, что не имеющий аналога в России альянс позволит создать единый центр принятия решений по маршрутам
и флоту.

«Самое главное, что будет единый центр, который будет принимать решения, куда, на чем и когда летать. С непременным приоритетом авиатехники российского производства. От магистральной до дальней авиатехники в виде, естественно, «Суперджетов», Ил-114 для средних маршрутов. И мы с большим нетерпением ждем выхода серийной версии малого самолета, мы думаем, что это будет малый самолет «Байкал», для того, чтобы обеспечить доступность самых маленьких населенных пунктов», — сказал Чекунков в своем выступлении на Гайдаровском форуме в январе.

Досье «Дальневосточного капитала»: Авиакомпания «Аврора» в 2020 году перевезла почти 796 тыс. пассажиров, что вдвое меньше, чем в 2019 году. Перелеты на внутренних линиях совершили более 722 тыс. человек, на международных — почти 74 тыс. человек. По социально значимым маршрутам внутри Сахалинской области, в Приморском и Хабаровском краях было перевезено более 152 тыс. пассажиров (в 2019 году — более 176 тыс.).

На чем летать

Для местных перевозок на Дальнем Востоке требуются самолеты вместимостью до 20 человек, способные эффективно выполнять полеты на расстояния свыше 500 км и садиться на грунтовые взлетно-посадочные полосы длиной от 600 до 1000 м. А для регионального и межрегионального сегментов — суда с 30–80 креслами дальностью полета свыше 2 тыс. км и полосой от 1000 до 1800 метров, говорится в концепции «Авроры».

Потребность в самолетах для местных перевозок в ДФО оценивается в 186 единиц, из которых 53 машины российского производства будут приобретены до 2025 года. Основой парка создаваемой авиакомпании может стать новый легкий многоцелевой самолет «Байкал», выпуск которых предлагается наладить в Улан-Удэ.

«Я должен честно признаться, что стараюсь поддержать выпуск самолета «Байкал» в Улан-Удэ. Самолет я видел, мы его показывали президенту на последнем Восточном экономическом форуме. Правда, еще надо научиться их делать и построить достаточное количество, чтобы покрыть Дальний Восток», — сказал Юрий Трутнев.

Основой парка создаваемой авиакомпании может стать новый легкий многоцелевой самолет «Байкал», выпуск которых предлагается наладить в Улан-Удэ. Фото: Minvr.gov.ru

Предполагается, что «Байкал» совершит первый полет до конца 2021 года, коммерческие поставки начнутся с 2023 года. Этот девятиместный самолет призван заменить легендарный «кукурузник» Ан-2.

«Байкал» будет строиться на Улан-Удэнском авиационном заводе (У-УАЗ) в Бурятии, входящем в холдинг «Вертолеты России». ООО «Байкал-Инжиниринг» (Бурятия, дочерняя компания АО «Уральский завод гражданской авиации», УЗГА) уже подписало протоколы о намерениях с рядом авиакомпаний, в том числе с «Полярными авиалиниями» (Якутия). Авиазавод сможет ежегодно выпускать до 30 таких самолетов, целевая стоимость машины — 120 млн рублей.

Еще один претендент — 44-местный турбовинтовой региональный самолет (ТВРС) на базе чешского L-610. Эта машина также будут выпускаться на заводе в Бурятии. ТВРС призван заменить советский самолет для линий малой и средней протяженности Ан-24.

Серийное производство самолетов «Байкал» запланировано на 2023 год, ТВРС — на 2025 год. До этого предполагается закупка иностранных аналогов.

Досье «Дальневосточного капитала»: В настоящий момент на местных авиалиниях в Дальневосточном федеральном округе эксплуатируются 19-местные самолеты импортного производства: десять канадских DHC-6 Twin Otter и два десятка чешских L-410.

Субсидий много не бывает

Дальневосточные перевозки в настоящее время недофинансированы — это факт. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов считает, что появление единой дальневосточной авиакомпании логично приведет к увеличению объема субсидий на перелеты внутри ДФО.

По его словам, сейчас налицо «абсурдная ситуация», потому что средства, которые выделяют на субсидирование межрегиональных перелетов, делятся на равных условиях между центральными регионами России, Дальним Востоком, Сибирью по единственному критерию — количеству перевозимых пассажиров на рубль выделенной субсидии.

«Очевидно, что дальневосточники проигрывают, потому что на Дальнем Востоке огромные расстояния и мало людей. Центральные густонаселенные регионы забирают основную часть субсидий. Хотя здесь это лишь один из видов транспорта, а у нас это в большинстве случаев безальтернативный вид транспорта, иначе
не добраться. На Камчатке 90 авиационных маршрутов внутри полуострова. Зачатую это многочасовые перелеты с пересадками, большая часть которых осуществляется вертолетами, потому что нет аэропортов, нет взлетно-посадочных полос. Конечно, это огромная стоимость. Часто перелет по Камчатке существенно дороже, чем из Петропавловска-Камчатского в Москву», — сказал камчатский губернатор в интервью ТАСС, отметив, что из средств регионального бюджета субсидировать перелеты всех внутрикраевых рейсов не удастся.

По предварительным данным, для поддержки объединенной дальневосточной авиакомпании правительство может дополнительно выделить 4 млрд рублей субсидий. Росавиация совместно с Минтрансом уже разрабатывают дополнения к постановлению правительства № 1242 (правила предоставления субсидий на региональные авиаперевозки), чтобы расширить маршрутную сеть полетов на Дальнем Востоке и обеспечить начало оперирования объединенной дальневосточной авиакомпании. √

Фото: Flyaurora.ru

Юрий РОГОВ, Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал», март, 2021 г.

Похожие новости

Регион

Карты выпускаются в категориях Visa Platinum, Visa Gold и Мир Привилегия Банк «Приморье» объявляет о реализации проекта совместно с крупнейшим федеральным авиаперевозчиком – авиакомпанией...

Регион

Авиакомпания «Аврора» начала выполнять полеты из Владивостока и Южно-Сахалинска в Благовещенск Авиакомпания «Аврора» начала выполнять регулярные полеты по новым социально значимым маршрутам Благовещенск –...

Регион

Время в пути до популярного египетского города-курорта составит 12 часов. 26 октября из международного аэропорта Хабаровск отправился первый в истории воздушной гавани прямой рейс...

Регион

Новое решение решение позволит сэкономить на авиаперевозках ещё 50 тысячам человек. На субсидирование авиаперелётов для жителей Дальневосточного федерального округа будет дополнительно направлено 490 млн...

ДВ Капитал

Российские аэропорты — в топ-5 европейских хабов по темпам восстановления Потери российских аэропортов в пассажиропотоке во время пандемии оказались более значительны, чем у российских...

Главная новость

Рейсы будут выполняться на воздушном судне типа Ан-24 по вторникам и пятницам Международный аэропорт Владивосток сообщает об открытии прямого рейса в Советскую Гавань. Полеты...

Регион

В аэропорту Хабаровск приступили к строительству нового пассажирского терминала международных воздушных линий. Состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы. В церемонии, которая прошла сегодня 1...

Регион

Не исключено, что из односекционных 17-этажек будут формироваться и отдельные «строчки». На 27-й международной выставке «Город», прошедшей с 28 по 30 апреля в Артеме...

Регион

За три месяца международный аэропорт Владивосток обслужил 297 тыс. пассажиров и занял второе место по грузопотоку среди городов России. Международный аэропорт Владивосток сообщает об...

Регион

Международный аэропорт Владивосток перешел на летнее расписание полетов Международный аэропорт Владивосток сообщает о переходе на летнее расписание полетов, которое будет действовать с 28 марта...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.

Exit mobile version