Регион

Школа экологической журналистики «Живая тайга» состоялась в Приморье

С 28 июля по 1 августа 2022 года в Хасанском районе Приморья на турбазе «Заповедная» состоялась Школа экологической журналистики «Живая тайга». В ней приняли участие 45 человек: 35 победителей и лауреатов XVI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» и 10 экспертов из общественных и государственных природоохранных организаций, членов жюри и оргкомитета.

Школа состоялась в Приморье уже 16-й раз. В этом году она была организована Межрегиональным экологическим пресс-клубом «Последняя среда» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, Транспортной группы FESCO и АНО «Развитие». Цель школы — повышение информированности населения о ценности экосистем и необходимости сохранения природы бассейна реки Амур путем развития природоохранной журналистики и эффективного взаимодействия экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей с государственными, общественными природоохранными организациями и региональными органами власти, отвечающими за благополучие окружающей среды, для грамотного освещения и продуктивного решения природоохранных задач, развития общественного экологического контроля.

Школа — экзамен, который ты сам, как координатор, сдаешь перед каждым из участников и экспертов, стараясь в полной мере оправдать их ожидания. Это не очень легко, потому что фактически наполовину ежегодно обновляется состав участников, и поэтому радостно вдвойне, когда задачи, которые ты поставил, открывая семинар, удаётся выполнить. Мы в этом году работали при поддержке не только Фонда дикой природы, вместе с которым создавали Школу для экологических журналистов в 2008 году, но и впервые — с использованием гранта Президента Российской Федерации, а также с помощью транспортной группы FESCO и её конкурса «Море возможностей», оператором которого является АНО «Развитие». И это большая ответственность перед организациями, вложившими свои средства в этот проект пресс-клуба, ключевым событием которого стала Школа «Живая тайга», —  комментирует Елена Старостина, МРОО «Экологический пресс-клуб «Последняя среда», координатор Школы «Живая тайга», почетный работник охраны природы РФ.

Школа является заключительным этапом Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга», поэтому открылась она церемонией награждения победителей. В 2022 году в конкурсе приняли участие 76 штатных и внештатных сотрудников 35 СМИ из 5 краев и областей бассейна Амура, региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке, 2 авторских блогов и 2 телеграм–каналов. Жюри рассмотрело 180 материалов по темам «Сохранение амурского тигра», «Лес для жизни», «Земля заповедная», «Зеленый пояс Амура», «Страна дикого лосося», «Личность в охране природы», «Присматривай за природой». В целом же за 16 лет проведения конкурса, с 2007 по 2022 гг., на суд жюри поступило 3837 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач от 1085 участников из 65 СМИ и информационных порталов юга Дальнего Востока и Забайкалья.

Гран-при конкурса в этом году — у журналиста из приморского села Чугуевки Ольги Левашовой (Корец), корреспондента газеты «Пульс – Северное Приморье», члена экологического пресс-клуба «Последняя среда».

Гран-при конкурса в этом году — у журналиста из приморского села Чугуевки Ольги Левашовой (Корец), корреспондента газеты «Пульс – Северное Приморье», члена экологического пресс-клуба «Последняя среда» — за системную работу в СМИ по продвижению темы охраны природы и её героев, заботу о сохранении уссурийской тайги и личное участие в экологическом воспитании подрастающего поколения: придуманные Ольгой уроки «тигроведения» она провела уже для более чем 300 школьников Чугугевского района Приморья. «Женьшенями» победителей, призами «Надежда «Живой тайги» и дипломами конкурса в 2022 году отмечены 43 журналиста, оператора и блогера. Церемонию вручения призов «Живой тайги» провели директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов и член жюри и пресс-клуба «Последняя среда», доцент Школы кино и телевидения ВВГУ Ольга Мальцева.

Эффективная и действенная работа по охране природы невозможна без поддержки общества. Даже самая правильная природоохранная инициатива при ее неправильном восприятии населением засохнет на корню, и что-то важное не будет сделано, что-то ценное не удастся защитить. Чтобы этого не происходило, крайне важно, чтобы общество получало достоверную и понятную информацию об охране природы, знало о проблемах и угрозах, и здесь роль журналистов бесценна, —  комментирует Пётр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. —  На Школе экологической журналистики мы стараемся помочь представителям СМИ разобраться в тонкостях природоохранного дела, рассказываем о проблемах охраны природы, которые нуждаются в их внимании и объективном освещении в СМИ. То, что это нужно и востребовано журналистским сообществом, наглядно видно и по количеству материалов, которые присылаются на конкурс «Живая тайга», и по количеству новых участников. Еще один показательный момент, который мы с радостью отмечаем – это заметный рост содержательного качества материалов журналистов, которые ранее побывали на Школе. Это говорит о том, что Школа «Живой тайги» выполняет свою главную задачу – способствует развитию экологической журналистики в Амурском экорегионе. 

Василий Горобейко, начальник сектора «Морской» ФГБУ «Земля леопарда», Елена Старостина, МРОО «Экологический пресс-клуб «Последняя среда», координатор Школы «Живая тайга» и Мария Окулова, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда».

Вся программа Школы (см. в приложении) выполнена в полном объеме. «Уроки» для журналистов и блогеров провели специалисты государственных и общественных природоохранных структур. Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Мария Окулова представила короткометражный фильм «Земля леопарда.10 лет». Начальник сектора «Морской» ФГБУ «Земля леопарда» Василий Горобейко рассказал об особенностях работы Дальневосточного морского биосферного заповедника в составе ФГБУ «Земля леопарда».  

На базе Центра реабилитации диких животных в с. Алексеевка, в охотхозяйстве «Северная», председатель правления МРОО Центр «Тигр» Виктор Кузьменко показал, как с помощью видеокамер идет наблюдение за содержащимися в Центре редкими хищникамиипроходит реабилитация попавших в беду диких животных. Здесь же главный координатор отдела по редким видам Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко рассказал о новом ветеринарном блоке, запущенном в 2022 году в Центре реабилитации при поддержке Амурского филиала Фонда.  Заместитель министра–начальник информационно-аналитического управления Министерства лесного хозяйства и охраны животного мира Приморского края Евгений Чувасов сделал презентацию об основах устойчивого лесопользования и инновационных программах, внедряемых в Приморье.  А продолживший «лесной ликбез» к. с.-х. н. Александр Иванов, научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН, автор видеоблога «Лесоведение от АВ», прочитал лекцию на тему «Многолетняя мерзлота и лес: взаимодействие, уязвимость, адаптация».

Директор Амурского филиала Фонда, к. х. н Петр Осипов дал информацию о том, что Всемирный фонд дикой природы России планирует сделать для сохранения биоразнообразия в Амурском экорегионе до 2030 года. Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала Фонда, к. б. н. Алексей Костыря рассказал о сохранении и мониторинге амурского тигра и международном сотрудничестве в этой сфере.  Сотрудники Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Ольга Жеребкина, Павел Фоменко, Вадим Шкодин, Юлия Фоменко прияли участие в дискуссии «Тайга-кормилица»: освещение в СМИ темы отношения местных жителей к тайге и её ресурсам: как взаимодействуют с тайгой обычные люди и так ли опасно браконьерство. Правовая ответственность за нарушение природоохранного законодательства».

Член правления Приморского союза пчеловодов Александр Юркин рассказал о деятельности общественных лесных инспекторов, выявленных общественниками нарушениях при рубках липы на Ливадийском хребте и ООПТ-шном «долгострое» –  проблеме создания на этой территории Южно-Приморского природного парка. 

Вместе с Хабаровским краевым отделением ВООП на Школе «Живая тайга» была организована эколого-просветительская акция «Чистый берег» по сбору и изучению состава мусора на берегу бухты Бойсмана.

Отснятый на этом мероприятии видеоматериал можно увидеть в программе «Морская» Общественного телевидения Приморья, а знания, полученные от Владимира Сидорова, председателя правления Хабаровского краевого отделения ВООП, не только легли в основу ряда публикаций журналистов, но и подсказали идею нового межрегионального проекта пресс-клуба «Последняя среда», который организация планирует подать на следующий конкурс Фонда президентских грантов.

Ольга Мальцева, доцент ВВГУ, провела презентацию «Владивосток — Япония: два часа до встречи», изданной в Дальиздате при поддержке пресс-клуба «Последняя среда».

Насыщенной была и творческая часть программы Школы. Доценты ВВГУ Ольга Мальцева и ДВФУ Владимир Ощенко провели мастер-классы по профессиональному мастерству журналистов. На видеоуроке собственный корреспондент в Москве CGTN –  Медиакорпорации Китая Евгения Стрыгина представила документальные фильмы «Земля больших кошек» и «Птицы высокого полёта» о сотрудничестве России и Китая по сохранению тигра, леопарда и редких птиц. Победители конкурса «Живая тайга»-2022 корреспондент Алексей Щербаков и телеоператор Сергей Селезнев, ГТРК «Амур», показали свои потрясающие репортажи «Под крылом Хингана» и «Семь ветров Тукурингры».

Журналист, писатель Василий Авченко, член жюри конкурса «Живая тайга»

Журналист, писатель Василий Авченко, член жюри конкурса «Живая тайга» – 2022 и экологического пресс-клуба «Последняя среда», представил лекцию, посвящённую Владимиру Арсеньеву – путешественнику, писателю, учёному, которому в этом году исполняется 150 лет. Состоялась презентация книги Ольги Мальцевой «Владивосток — Япония: два часа до встречи», изданной в Дальиздате при поддержке пресс-клуба «Последняя среда». А журналист Нина Белякова (Доронина) поделилась своим опытом волонтерства в Кроноцком заповеднике.

На Школе была спланирована совместная эколого-просветительская деятельность журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей на год в рамках работы межрегионального экологического пресс-клуба «Последняя среда». Было акцентированно внимание на конкретных природоохранных задачах, требующих освещения и решения, на предоставлении достоверной информации населению в СМИ и блогах по охране окружающей среды. Подробно обсужден и создан алгоритм взаимодействия журналистов и блогеров с государственными и общественными природоохранными организациям и органами региональной власти, обмен контактной информацией для освещения и решения природоохранных задач в бассейне Амура.

… И всё же главный «багаж» участников — это море положительных эмоций, новых знакомств и знаний, ценного опыта и открытий, которые и создают особенную, добрую и мощную энергетику Школы «Живая тайга» и дают её всем, кто здесь побывал. Как отметил в КНИГЕ ОТЗЫВОВ Василий Авченко: «Школа «Живая тайга» – прекрасная возможность не только послушать умных и неравнодушных людей, но и почувствовать пульс огромного региона – от Байкала до Амура и Тихого океана».

Фонд президентских грантов — единый оператор грантов Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества. Фонд проводит конкурсы и по их результатам предоставляет гранты некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов.

Миссия фонда – создание условий и возможностей для самореализации инициативных и неравнодушных людей в некоммерческом секторе.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) — одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около пяти миллионов сторонников и работающая более чем в 100 странах. Миссия WWF — остановить деградацию естественной среды планеты для достижения гармонии человека и природы.

Транспортная группа FESCO —  одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Диверсифицированный портфель активов FESCO позволяет осуществлять доставку грузов «от двери до двери» и контролировать все этапы интермодальной транспортной цепочки. Группе принадлежат «Владивостокский морской торговый порт», железнодорожный оператор «Трансгарант», оператор фитинговых платформ «Русская тройка». FESCO оперирует сухими терминальными комплексами в Новосибирске, Хабаровске и Томске. В управлении Группы находится около 50 тыс. контейнеров, парк фитинговых платформ составляет более 7 тыс. единиц. Флот Группы включает 18 транспортных судов, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях.

Конкурс «Море возможностей» — один из элементов программы поддержки и развития местного сообщества в рамках стратегии корпоративной социальной ответственности Транспортной группы FESCO. Цель Конкурса – создание партнерства между бизнесом, органами власти и общественностью для решения наиболее острых социальных проблем Приморья. К участию в нем были приглашены социально ориентированные НКО, государственные и муниципальные учреждения, а также волонтеры из числа работников FESCO. Оператором Конкурса выступает АНО «Развитие». Его специалисты помогали участникам подготовить конкурсные заявки, провели обучающие мероприятия и в дальнейшем окажут экспертную поддержку при реализации проектов.

АНО ДПО и К «Развитие» — оператор конкурса «Море возможностей» в Приморском крае, ресурсный центр для социально ориентированных НКО.

Программа Школы экологической журналистики «Живая тайга» — 2022

Книга отзывов: «Живая тайга» в 2022 году была, как всегда, и живой, и тайгой, и ещё – морем…»

ФОТО: Александр Хитров / экологический пресс-клуб «Последняя среда»

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Похожие новости

Регион

Уникальный учебник об обитателях Японского моря, залива Петра Великого, бухты Золотой Рог, залива Посьета будет интересен широкой аудитории

Регион

Победители и лауреаты, обладатели специальных призов и дипломов ХVIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2024 из восьми краев и областей ДФО стали...

Регион

Студенты из отряда «Тигр» построили новые объекты и отремонтировали уже возведенные, чтобы качественная инфраструктура заповедного места помогала привлекать туристов

Регион

Уникальный трейловый забег Leo.Run состоялся в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье 15 июня. Единственный в России трейл по заповедной территории собрал около 700 участников,...

Регион

На острове Попова, часть которого входит в состав Дальневосточного морского заповедника, с началом летних каникул стартовал проект «Морской патруль о. Попова».

Регион

Стали известны имена лучших экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

«Их можно объединить одним словом — эмоция. Это одно из самых положительных качеств любого вернисажа» — Олег Батухтин, художник и скульптор, член Союза художников...

Регион

Автор клички пояснила, что на старославянском имя означает – удалой, а на древнерусском – самый лучший.  Имя получил детёныш тигрицы Северины. Молодое семейство занимает...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.

Exit mobile version