Регион

«Морской дозор»: Российские студенты обустроят новую экотропу в живописной бухте Приморья

Седьмая смена студенческого отряда «Тигр» началась в Лазовском заповеднике в Приморском крае

Студенты российских вузов создают на особо охраняемой территории экологические тропы, знакомятся с природоохранной специальностью и помогают сотрудникам Лазовского заповедника в благоустройстве эко-туристического комплекса.

Участники отряда традиционно прибыли на кордон Лазовского заповедника в бухте Петрова 1 июня. В этот же день ребята разгрузили вещи, расселились по домикам и прошли подробный инструктаж по правилам поведения, мерам безопасности, распорядку труда и отдыха на кордоне.

В ходе вечерней встречи у костра, которая также состоялась в стартовый день отряда, все познакомились друг с другом. Каждый рассказал о себе, своем вузе, а также о целях и ожиданиях от участия в отряде. На следующий день ребята приступили к работам, которые продлятся до 14 июля.

В бухте Песчаной ребятам предстоит уложить 52 метра деревянного настила, построить лестницу и смотровую площадку. На кордоне «Остров Петрова» надо отсыпать 95 метров экотропы, уложить 252 метра деревянного настила, создать две платформы для глэмпинга и провести техническое обслуживание существующих построек. На экологической тропе «Морской дозор» уложат 8 метров деревянного настила, построят лестницу и площадку, а также обустроят пулеметное гнездо и установят у него деревянные поручни.

«Морской дозор» — новая экскурсионная тропа, рассказывающая об истории Лазовского заповедника. Тропа ведет на одну из прибрежных сопок, на вершине которой с 30-х по 70-е гг. двадцатого века был обустроен пункт наблюдения Тихоокеанского флота. Силами заповедника и Центра «Амурский тигр» там была воссоздана землянка, в которой разместили аутентичную посуду, печку «буржуйку» 50-х гг., макет пулемета Дегтярева и пр.

Всего в отряде «Тигр» в Лазовском заповеднике тринадцать парней и шесть девушек. Из девятнадцати ребят, которые приступили к работе, двенадцать представляют Приморскую государственную сельскохозяйственную академию.

«Ребята все собрались общительные, поэтому мы быстро нашли общий язык и подружились, — делится впечатлениями Елизавета Веремьева, студентка 1 курса Приморской государственной сельскохозяйственной академии. — Днем работаем и помогаем заповеднику, а по вечерам у нас волейбол на побережье и настольные игры».

По одному студенту приехало из Воронежского государственного аграрного университета, Курской государственной сельскохозяйственной академии, Вятского государственного аграрного университета, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени им. К.И. Скрябина, Дальневосточного федерального университета, Омского государственного аграрного университета и Белгородского государственного аграрного университета.

Лукьян Кобелев, приехавший в Приморье в качестве участника от Вятского государственного аграрного университета рассказывает: «Отряд — супер. Ребята все классные, дружные. Природа для меня, человека, приехавшего с европейской части страны, прикольная и очень необычная. Особенно нравится море. Все это вызывает массу положительных впечатления, которые я постараюсь навсегда сохранить в своей памяти».

Анастасия Хамелина из Белгородского государственного аграрного университета также обратила внимание на удивительную природу юга Дальнего Востока, но вот море любит потеплее: «Природа очень нравится, живописно, впечатления пока только положительные. Погоду бы хотелось пожарче, чтобы в море уже окунуться, а так все замечательно!»

Теплее в бухте Петрова станет к середине июля. На следующий день после завершения отряда в Лазовском заповеднике откроется туристический сезон и комплекс в бухте Петрова будет готов к приему гостей. Отметим, что все средства, которые заповедник зарабатывает за счет оказания туристических услуг, он направляет на природоохранную деятельность.

Досье «Дальневосточного капитала»: Студенческий экологический отряд «Тигр» – образовательно-просветительский проект, созданный в 2014 году Центром «Амурский тигр» с целью развития экотуризма на Дальнем Востоке и подготовки специалистов для природоохранной сферы. Ежегодно с 1 июня по 14 июля отряд проходит на территории Лазовского заповедника, а с 1 июля по 15 августа на территории Сихотэ-Алинского заповедника в Приморском крае.

Помимо приобретения знаний и опыта работы на заповедной территории, студенты получат за свою работу финансовое вознаграждение, как поощрение выбранного ими жизненного пути, связанного с сохранением природы.

Проект «Студенческий отряд «Тигр» реализуется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Похожие новости

Регион

1 апреля начинается прием работ от журналистов и блогеров для участия в XIX Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2025

Регион

Во Владивостоке прошел II краевой форум «Корпоративное волонтерство: государство, бизнес и общество»

Регион

Туристы должны проходить обязательный инструктаж по технике безопасности на территории обитания амурского тигра

Регион

Уникальный учебник об обитателях Японского моря, залива Петра Великого, бухты Золотой Рог, залива Посьета будет интересен широкой аудитории

Регион

Победители и лауреаты, обладатели специальных призов и дипломов ХVIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2024 из восьми краев и областей ДФО стали...

Регион

Студенты из отряда «Тигр» построили новые объекты и отремонтировали уже возведенные, чтобы качественная инфраструктура заповедного места помогала привлекать туристов

Регион

Уникальный трейловый забег Leo.Run состоялся в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье 15 июня. Единственный в России трейл по заповедной территории собрал около 700 участников,...

Регион

На острове Попова, часть которого входит в состав Дальневосточного морского заповедника, с началом летних каникул стартовал проект «Морской патруль о. Попова».

Регион

Стали известны имена лучших экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.

Exit mobile version