Наш дальневосточный климат меняется, и к этому надо как-то приспосабливаться. В последние несколько десятилетий глобальное потепление поверхности нашей планеты из разряда гипотез, требующих доказательств, превратилось в аксиому.
В конце ноября, когда во Владивостоке бушевал ледяной дождь, так совпало, эксперты самого высокого уровня обсуждали вопросы изменения климата на планете Земля.
Гостями Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России) были ведущие российские климатологи — директор программы «Климат и энергетика» этой организации, к. ф.-м. н., лауреат Нобелевской премии мира (в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата) Алексей КОКОРИН и эксперт делегации РФ на переговорах по Рамочной конвенции ООН об изменении климата в рамках Парижского соглашения Григорий ЮЛКИН. Они презентовали в регионе Международный массовый открытый онлайн-курс МООК «Изменение климата: риски и проблемы» — курс.изменение климата.рф и рассказали о том, что происходит с нашей погодой и к чему надо готовиться. И готовиться — серьезно.
Почувствует каждый
— Из-за изменений климата меняются как природные условия, так и привычный уклад жизни людей. Всего за 20 последних лет количество опасных метеорологических явлений в России увеличилось в два раза, а рост средней температуры по стране оказался примерно в 2,5 раза больше, чем в среднем по земному шару. В дальнейшем эти тенденции продолжатся, — отметил Алексей Кокорин. — Это удвоение и усиление последствий опасных метеоусловий характерно и для Дальнего Востока. Среди них ледяной дождь, как это случилось во Владивостоке 19–20 ноября, — это очень редкая ситуация, и нельзя говорить, что она станет повторяться каждый год. Чаще и сильнее станут другие опасные метеорологические явления, которых в 2019-м в ДФО было отмечено 71. Из них один случай сильной жары в Забайкалье, 20 — ураганный ветер и метели, 18 — сильные осадки, 19 — затопления, подтопления и наводнения. И семь случаев — чрезвычайная пожарная опасность.
Таков региональный отклик на глобальный вброс в климатическую систему дополнительной энергии вследствие человеческой деятельности. При этом если парниковый эффект повысился всего на 5%, то средняя температура атмосферы по планете с принятой «точки отсчета» в 1976 году выросла на 1,1 градуса, и это существенно раскачало изменения климата.
Однако потепление по миру и нашей стране идет неравномерно. Так, если средний ноябрь в Приморье за последние 40–50 лет прибавил всего 1-1,5 градуса при средней по России около 2 градусов, то в Якутии и на части Чукотки этот месяц потеплел на 5–7 градусов. При этом амплитуда температурной качели становится все шире: к примеру, очередной ноябрь становится то таким же холодным, как и 50 лет назад, то на 15 градусов теплее.
Для северных регионов теплый ноябрь с оттепелями — это серьезная проблема, потому что ледовые дороги (зимники) устанавливаются значительно позже и подвергаются оттепелям. Ездить в ноябре по ним становится опасно, а в декабре — темно.
Другая проблема — это угроза в северных регионах Дальнего Востока многим зданиям социального и жилого назначения, производственным комплексам и инженерной инфраструктуре, связанная с тем, что из-за потепления фундаменты начинают проседать и объекты разрушаются.
Специалисты отмечают, что потепление климата в последние 10 лет увеличило толщину летнего сезонного талого слоя в районах вечной мерзлоты ДФО от 3 до 15 см. Но этот процесс начался заметно раньше, и там, где прежде грунт протаивал на 60 см, теперь за летний сезон он протаивает на 70–90 см. Особенно прогреваются участки, на которых отсутствует слой растительности. В случаях, когда фундаменты при строительстве были заглублены без учета возможных климатических изменений, возникают критические ситуации. Под зданиями начинают таять линзы льда, и строения теряют опору. Именно это главная причина того, что в последние годы оказалась разрушена часть застройки в Якутске, Норильске и других северных и дальневосточных городах.
В целом негативных последствий глобального потепления для Дальнего Востока эксперты видят больше, чем позитива. Но есть и плюсы — они в том, что могут уменьшиться затраты на отопление в холодный период года, лучше станут условия для сельского хозяйства по вызреванию культур, притом что урожайность их вряд ли повысится существенно, потому что почвы полей еще долгие годы останутся прежними. При этом число опасных метеоявлений до конца этого века в регионах ДФО может вырасти в два, а то и в пять раз, а сила тайфунов, гроз и наводнений значительно усилится. Поэтому проблема вырастить урожай и сохранить его тоже станет серьезнее.
Предполагается, что для относительно свободной ото льда летней навигации постепенно будет открываться западный сектор российской Арктики, но восточный, примыкающий к Чукотке и Якутии, будет еще долго, примерно до середины этого века, оставаться сложным для коммерческих морских перевозок, и без ледокольного сопровождения обычным судам проходить этот участок будет невозможно. То есть увеличение грузопотока по Севморпути еще ряд десятилетий останется ограниченным. Однако устойчивые потери Арктикой многолетних льдов говорят, что все идет к тому, что в перспективе перевозки Китай — Европа, если смогут выдерживаться их графики, станут заметно выгоднее морского пути, идущего через Малаккский пролив и Суэцкий канал.
Но таяние льда в Арктике может и отодвинуться, если усилия по сдерживанию разогрева атмосферы будут успешны. Считается, что для мира очень важно выйти на умеренный сценарий выбросов парниковых газов. А это на сегодняшнем этапе — не увеличивать их, а к концу века даже уменьшить в 3–4 раза. Но есть и максимальный сценарий, по которому парниковый эффект не удастся обуздать.
Для стабильности климата очень важно и сохранение «белого пятна» планеты, без которого средняя температура на ней сегодня была бы на 15 градусов выше. Это пятно постоянно сокращается за счет ускорения потери Антарктидой шельфовых льдов, уменьшения площади горных ледников, льдов Гренландии и Арктики, а также сокращения сезонного снежного покрова и сроков его жизни. Свободная ото льда и снега поверхность земли и Мирового океана все больше принимает солнечной радиации, и за счет разогрева на «кухне погоды», на океанских просторах, формируются все более мощные циклоны и тайфуны.
Оптимистично, что пока «снизу» температура верхнего слоя земной коры не повышается и не влияет на ситуацию с атмосферой. Наоборот, растущая активность недр, в частности дальневосточных вулканов, способна замедлять глобальное потепление. Изредка выбросы в стратосферу большого количества мельчайших частиц пепла сильного извержения вызывают эффект «ядерной зимы», и способны на год–пять снижать среднюю температуру воздуха планеты до 0,3 градуса. Однако это действие краткосрочно, и пока что доминирует устойчивая скорость потепления атмосферы на 0,2 градуса за десятилетие.
Одно из последствий изменения глобального климата — это повышение уровня Мирового океана. Оно прогнозируется на 1–1,5 метра до конца этого столетия. Хотя, по мнению экспертов, для Дальнего Востока последствия повышения уровня моря не так критичны, как это может стать для многих других прибрежных территорий мира. Но данный фактор надо учитывать в планах развития регионов, имеющих морскую береговую черту — есть риск потерь низменных участков суши с тем, что на них имеется.
Климат получит паспорт
Климатологи отмечают, что регионы в ближайшее время должны подготовить планы адаптации к изменению климата и выполнять их. В настоящее время такие планы уже делаются на отраслевом уровне. Особенно в этом преуспевают энергетики.
Планы развития регионов в будущем станут опираться на их климатические паспорта, в которых будут заложены основные принципы ожидаемых климатических изменений. Бизнесу и властям надо будет учитывать их в своей хозяйственной и иной деятельности. Типовой такой паспорт уже разработан Минприроды, и в ближайшие годы он войдет в практику. Пока он рекомендован к внедрению на добровольных началах.
Помочь в составлении паспортов и принятии планов климатической адаптации призван и новый документ «Методические рекомендации по оценке рисков изменения климата для региона», который представляет собой серьезную базу для уточнения грядущих рисков и требуемых мер. Необходимость этой работы особенно признают медики, которые видят проблему роста в ДФО сердечно-сосудистых и иных заболеваний, связанную с меняющимся климатом. В градостроительной деятельности в регионах требуется внедрять новые строительные нормы и правила. Например, по ливневой канализации городов — она должна быть способна принимать тот же объем осадков, но не в течение нескольких часов, а всего за 20 минут.
Предполагается, что региональные климатические паспорта и планы, соответствующие изменениям климата, могут появиться у российских регионов лишь с 2023 года, но специалисты полагают, что эта работа важна и должна быть ускорена. И, что особенно важно, само население дальневосточных регионов должно повышать грамотность в сфере изменения климата и учитывать их в планировании своей жизни на далекую перспективу, чтобы растущие число и сила стихийных бедствий не вели к возможным большим потерям. √
На фото Амурского филиала WWF России: Григорий Юлкин и Алексей Кокорин успели прилететь во Владивосток за несколько часов до ЧС.
Виктор КУДИНОВ