Регион

Ледяной документальный фильм из Приморья представил Иван Ургант

«Популярная климатология»: документальный фильм из Приморья стал номинантом просветительской премии Российского общества «Знание»

Документальный фильм «Популярная климатология» Общественного телевидения Приморья, снятый при содействии WWF России и межрегионального экологического пресс-клуба «Последняя среда», вошел в финал премии Российского общества «Знание» в номинации «Просветительский фильм года».

В Москве состоялась торжественная церемония награждения финалистов просветительской премии «Знание». Из более 3000 заявок в шорт лист премии вышло 103 проекта. На победу в номинации «За лучший просветительский фильм» в финале претендовали 4 киноленты: «Девятаев» Тимура Бекмамбетова, трилогия «Вселенная Мозг», «Популярная климатология» и «Гагарин. Жизнь в хронике ТАСС», признанный, в итоге, победителем.

«Популярная климатология» Общественного телевидения Приморья вошла в эту четверку как номинант под номером 2 «за популяризацию ответственного отношения к окружающей среде». Фильм рассказывает о естественных и антропогенных изменениях климата, глобальных климатических трансформациях и наглядно демонстрирует разрушительные последствия деятельности человека, сжигающего ископаемое топливо.

Вместе с почетным журналистом Приморского края Владимиром Ощенко над созданием «Популярной климатологии» трудились оператор подводных съемок Алексей Кондратюк, режиссер Виктория Макарова и, практически, весь штат операторов ОТВ-Прим. Копилка видеофактов — смытые пляжи, убитые супертайфуном Майсак плодородные равнины на глубинах 8-10 метров между островами Рикорда и Попова, обледеневшие и замершие маяки, рвущиеся крыши и паруса, — снималась в Приморье не один год.

Фильм дает представление, в том числе, о Международном массовом открытом онлайн курсе WWF (МООК) «Изменение климата: риски и проблемы» и его презентации во Владивостоке в ноябре 2020 года. Один их его главных героев – директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин, к. ф.-м. н., лауреат Нобелевской премии мира (в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата — МГЭИК, IPCC), Член Общественного совета при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«Разговор на тему «Популярной климатологии» назревал давно, несколько лет. И вдруг нам «повезло» – в негативном смысле этого слова, конечно – когда на Владивосток обрушился ледяной дождь. А еще повезло в этот же день, 19 ноября 2020 года, познакомиться с Алексеем Кокориным, экспертом мирового уровня, который прилетел в Приморье как раз по делам климатической программы WWF России, – рассказывает автор фильма Владимир Ощенко. У нас уже были налажены контакты с климатологическими экспедициями Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, с Институтом Мирового океана в ДВФУ, с Национальным центром морской биологии. Были факты, были съемки – не было отчаянного, кто бы сказал: «Люди, мы переходим за грань». Когда Алексей Кокорин сказал нам это под гроздьями ломавшихся деревьев, на фоне падающих ЛЭП и закрытых мостов, мы поняли – это драма, достойная кинематографа. Но не ужастика, не фикшн-стори, а именно строго документальной ленты (документированной от слова до слова, от кадра до кадра). Так появилась идея «Популярной климатологии». Не в значении «примитивная, упрощенная, в комиксах», а с позиции «это надо знать всем». Судя по признанию Всероссийской премии Общества «Знание», мы достучались. Популярная климатология – разговор не о научной дисциплине, это общее знание для всех и каждого, которое нужно как можно быстрее всем на планете донести. Неважно, как – телевизором, инстаграмом или тик-током. Мы свою часть пути прошли, но мы еще только в начале дороги».

«Я поздравляю авторов фильма с признанием на всероссийском уровне той колоссальной работы, которую они проделали для популяризации вопросов изменения климата и необходимости адаптации к ним. Чем раньше общество осознает глобальность этой сложной задачи, тем активнее начнет принимать участие в ее решении, – говорит директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. – Иногда проблему климата чудовищно драматизируют, даже демонизируют. И говорят: «А это чтобы людям легче было понять». А не лучше ли не делать этого, но зато представлять ее в виде документального кино? Тогда это будет визуализировано и доходчиво для людей. И это гораздо лучше, чем обострять проблему. Кино передает движение, эмоции, а без движения и эмоций нам никогда не понять, что происходит с климатом и что нам с этим делать».

Документальный фильм Общественного телевидения Приморья «Популярная климатология» создан в 2021 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и содействии межрегионального экологического пресс-клуба «Последняя среда». Премьера фильма состоялась в июле 2021 на ОТВ-Прим и XV Дальневосточной Школе экологической журналистики «Живая тайга».

В сентябре 2021 фильм «Популярная климатология» стал участником международного фестиваля в Санкт-Петербурге «Море зовет», был показан в конкурсной программе фестиваля в СПб в парке «Патриот» и, по инициативе жюри, вошел в образовательно-просветительскую линейку показов для старшеклассников Санкт-Петербурга и Кронштадта.

География показов: Владивосток, Москва, Пекин, Санкт-Петербург, Кронштадт. Уникальность этого проекта, как отмечает сайт Российского общества «Знание», в том, что впервые предпринята попытка с помощью киноязыка рассказать о работе климатологов массовому зрителю.

Премия российского общество «Знание» учреждена для признания достижений российских деятелей просвещения – преподавателей, лекторов, школьных учителей, блогеров, компаний, СМИ и других людей и проектов из разных областей, ведущих просветительскую деятельность.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Похожие новости

Регион

Уникальный учебник об обитателях Японского моря, залива Петра Великого, бухты Золотой Рог, залива Посьета будет интересен широкой аудитории

Регион

Победители и лауреаты, обладатели специальных призов и дипломов ХVIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2024 из восьми краев и областей ДФО стали...

Регион

Студенты из отряда «Тигр» построили новые объекты и отремонтировали уже возведенные, чтобы качественная инфраструктура заповедного места помогала привлекать туристов

Регион

Уникальный трейловый забег Leo.Run состоялся в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье 15 июня. Единственный в России трейл по заповедной территории собрал около 700 участников,...

Регион

На острове Попова, часть которого входит в состав Дальневосточного морского заповедника, с началом летних каникул стартовал проект «Морской патруль о. Попова».

Регион

Стали известны имена лучших экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

«Их можно объединить одним словом — эмоция. Это одно из самых положительных качеств любого вернисажа» — Олег Батухтин, художник и скульптор, член Союза художников...

Регион

Автор клички пояснила, что на старославянском имя означает – удалой, а на древнерусском – самый лучший.  Имя получил детёныш тигрицы Северины. Молодое семейство занимает...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.

Exit mobile version