Регион

24 сотрудника ООПТ из 5 регионов бассейна Амура обучились тонкостям организации туризма

Специалисты из 19 заповедников, нацпарков, региональных дирекций ООПТ бассейна Амура повысили свою квалификацию по программе «Экологическое просвещение и туризм на особо охраняемых природных территориях». Курсы были организованы в Хабаровске WWF России и Приморской государственной сельскохозяйственной академией при поддержке Группы HSBC и компании Discovery.

Специалисты по экологическому просвещению и туризму заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока, от Приморья до Забайкалья, съехались 20-24 сентября на курсы повышения квалификации в Хабаровск по дополнительной профессиональной программе «Экологическое просвещение и туризм на особо охраняемых природных территориях».

«Курсы повышения квалификации — это, в первую очередь, объединение сообщества профессионалов, работающих в заповедной системе. Они обеспечивают регулярное профессиональное общение, обмен опытом и лучшими практиками, без которых невозможен рост профессионализма и повышение уровня работы специалистов ООПТ К сожалению, из 136 федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориям, немногие имеют возможность регулярного повышения квалификации своих сотрудников. Курсы, организуемые Амурским филиалом WWF России, безусловно являются примером системного подхода к составлению программы и общей организации профессионального мероприятия, эффективной аналитики деятельности ООПТ и вырабатываемых на ее основе методологических приемов подачи информации. Именно поэтому специалисты юга Дальнего Востока демонстрируют значительные успехи в эколого-просветительской и эколого-туристической деятельности», — комментирует Виктория Лещинская, начальник отдела информационно-методического обеспечения экологического просвещения и подготовки кадров Росзаповедцентра, которая выступила с докладом «Актуальные направления эколого-просветительской и добровольческой деятельности в контексте современных тенденций развития системы ООПТ».

Ведущей темой обучения стало применение основ интерпретации природного, культурного и исторического наследия в природоохранных целях. О разных способах восприятия информации слушателями и инструментах воздействия на аудиторию рассказала Светлана Куклина, тренер Сибирской ассоциации интерпретации, директор АНО «Центр экологических исследований и образования». Обучение прошло в формате лекций и тренингов. Теоретический материал чередовался с практическими заданиями для большей вовлеченности в процесс обучения.

«Интерпретация может сделать этот хрупкий мир лучше, безопаснее и сохраннее. Каждому сотруднику ООПТ необходимы знания коммуникации с посетителями, а также умение донести природоохранную миссию организации. Как вызвать уважение к ресурсу, как делать наши программы и научные тексты более увлекательными и запоминающимися? Важно, что у участников курсов была возможность сразу применить полученные знания на практике и поделиться опытом друг с другом», — комментирует Светлана Куклина.

Еще одной актуальной темой курсов были вопросы использования сувенирной продукции для ООПТ. О том, зачем и как создавать бронированную сувенирную продукцию заповедникам и национальным паркам, о взаимодействии с мастерами из числа местных жителей, об основах успешной экопросветительской деятельности ООПТ с использованием сувениров, о важности их качественной упаковки рассказала Елена Ким, начальник отдела экопросвещения заповедника «Хакасский».

О классификации средств размещения туристов доложил зам. руководителя Росзаповедцентра Минприроды России Алексей Тихненко.

«За последние годы Всемирным фондом дикой природы были организованы несколько курсов повышения квалификации для сотрудников заповедной системы юга Дальнего Востока по различным направлениям. Обучение прошли заместители директоров и начальники отделов науки, сотрудники экопросвещения, охраны. Подобные мероприятия позволяют комплексно и системно повышать эффективность работы особо охраняемых природных территорий, что и является нашим приоритетом. Несомненно, мы будем продолжать организовывать обучение коллег и в дальнейшем», — комментирует Даниил Титов, руководитель отдела ООПТ Амурского филиала WWF России.

24 сотрудника ООПТ из 5 регионов бассейна Амура обучились тонкостям просвещения населения и организации туризма

В рамках XIII Дальневосточной конференции по заповедному делу для участников курсов 23 сентября была организована специальная и самая много численная секция «Проблемы экологического просвещения и познавательного туризма на ООПТ». Здесь было представлено 16 докладов. Специалисты поделились опытом работы на своих территориях, рассказали об оригинальных разработках, проблемах, обсудили доклады с коллегами и подготовили предложения в резолюцию конференции, которая будет направлена в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, региональные органы власти и ООПТ Дальнего Востока.

В частности, было предложено разработать и обеспечить внедрение специализированной служебной формы одежды для сотрудников отделов экопросвещения и экологического туризма. Рассмотреть вопрос об организации и проведении регулярных курсов повышения квалификации специалистов отделов экологического просвещения и познавательного туризма на ООПТ (гиды, проводники, инструкторы, экскурсоводы). Рассмотреть возможность разработки методических рекомендаций о сувенирной продукции.

Курсы проводились при поддержке Группы HSBC и компании Discovery.

XIII Дальневосточная конференция по заповедному делу была организована ФГБУ «Заповедное Приамурье», Амурским филиалом WWF России, Институтом водных и экологических проблем ХФИЦ ДВО РАН, Министерством природных ресурсов Хабаровского края.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Похожие новости

Регион

Уникальный учебник об обитателях Японского моря, залива Петра Великого, бухты Золотой Рог, залива Посьета будет интересен широкой аудитории

Регион

Победители и лауреаты, обладатели специальных призов и дипломов ХVIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2024 из восьми краев и областей ДФО стали...

Регион

Студенты из отряда «Тигр» построили новые объекты и отремонтировали уже возведенные, чтобы качественная инфраструктура заповедного места помогала привлекать туристов

Регион

Уникальный трейловый забег Leo.Run состоялся в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье 15 июня. Единственный в России трейл по заповедной территории собрал около 700 участников,...

Регион

На острове Попова, часть которого входит в состав Дальневосточного морского заповедника, с началом летних каникул стартовал проект «Морской патруль о. Попова».

Регион

Стали известны имена лучших экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

«Их можно объединить одним словом — эмоция. Это одно из самых положительных качеств любого вернисажа» — Олег Батухтин, художник и скульптор, член Союза художников...

Регион

Автор клички пояснила, что на старославянском имя означает – удалой, а на древнерусском – самый лучший.  Имя получил детёныш тигрицы Северины. Молодое семейство занимает...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.

Exit mobile version