Регион

Владивосток vs Хабаровск: чем жители отличаются по тратам в интернете

Жители Владивостока больше хабаровчан тратят в интернете на игровых ресурсах и маркетплейсах, чаще оплачивают тренинги и мастер-классы

Аналитики сервиса ЮMoney (входит в экосистему Сбера) сравнили платежи пользователей из Владивостока и Хабаровска и выяснили, как жители двух городов отличаются по расходам в интернете. Для этого учитывались данные об оплате кошельками и картами ЮMoney на разных онлайн-площадках. Период исследования — с января по июль 2021 года.

Портрет хабаровчанина

Оказалось, что хабаровчане больше жителей Владивостока тратят в онлайне на туризм, платные опции соцсетей, интернет и IP-телефонию, а также на товары с доставкой.

Оборот платежей у одного хабаровчанина в категории «Туризм» в среднем в два раза больше, чем у жителя Владивостока, средний чек составляет 24 306 рублей. Первый на 9% больше второго тратит и на товары с доставкой. Средний чек в Хабаровске за товары с доставкой — 2231 рубль.

Оборот платежей за соцсети у хабаровского пользователя выше в шесть раз, чем у одного жителя Владивостока, а средний чек больше в пять раз и составляет 929 рублей.

Хабаровчане обходят владивостокцев также по расходам на интернет и IP-телефонию. Оборот платежей за такие услуги у одного пользователя из Хабаровска в среднем выше на 220%, средний чек — 2230 рублей.

Кроме того, как и житель Владивостока, хабаровчанин не экономит на благотворительности, но средняя сумма пожертвования у жителя Хабаровска на 41% больше, чем у жителя Владивостока, и составляет 375 рублей.

По этим данным аналитики ЮMoney составили собирательный портрет хабаровчанина: это путешественник, который любит сидеть в интернете, не жалеет денег на благотворительность и товары с доставкой.

Портрет владивостокца

А вот жители Владивостока больше хабаровчан тратят в интернете на игровых ресурсах и маркетплейсах, чаще оплачивают тренинги и мастер-классы, коммунальные услуги, страхование жизни и имущества.

Во Владивостоке оборот платежей одного пользователя на игровых ресурсах в среднем на 10% выше, чем в Хабаровске, средний чек составляет 645 рублей.

Оборот платежей владивостокца за образовательные курсы, тренинги и мастер-классы на 57% больше, чем у хабаровчанина. Средний чек в этой категории почти вдвое больше и составляет 6518 рублей.

Житель Владивостока чаще платит в интернете и за коммунальные услуги. Оборот платежей одного человека на 19% больше, чем в Хабаровске, средняя сумма платежа — 1346 рублей.

Не экономят во Владивостоке также на страховании жизни и имущества. Оборот одного пользователя на 37% больше, чем в Хабаровске, средний платеж — 2522 рубля.

Житель Владивостока тратит больше хабаровчанина на покупки на маркетплейсах: оборот платежей за них у первого почти в два раза выше, чем у второго, средний чек — 1740 рублей.

В результате портрет жителя Владивостока выглядит так: это осмотрительный человек, который вкладывает средства в образование и страхование жизни, не жалеет денег на игровые ресурсы и покупки на маркетплейсах, предпочитает платить за коммунальные услуги онлайн.

Сходства и различия хабаровчанина и владивостокца

Аналитики ЮMoney составили портреты интересов жителей Хабаровска и Владивостока на основе обезличенных пользовательских данных, собранных агрегированным способом.

Оказалось, что жители этих двух городов во многом похожи. Например, они интересуются темой IT в четыре раза чаще, чем остальные пользователи интернета. Показатель интереса к другим темам тоже выше. Это финансы — показатель в два раза выше для каждого из двух городов, туризм — на 30%, семья и дети — на 24%, недвижимость — на 24%.

Кроме того, жители Владивостока на 60% чаще других россиян ищут в сети информацию о красоте и здоровье, хабаровчане — на 35% чаще. Жители Владивостока на 50% чаще интересуются спортом и автомобилями, а пользователи из Хабаровска — на 40% чаще.

Если смотреть по социальным признакам, среди хабаровчан и владивостокцев активнее всего платят в интернете студенты и спортсмены. Так, в Хабаровске студенты и спортсмены платят на 60% чаще, чем в среднем по интернету, во Владивостоке — на 40%. Домохозяйки платят на 30% чаще в обоих городах.

В Хабаровске на 20% чаще рассчитываются в онлайне те, кто путешествует по стране, а во Владивостоке таких на 7% меньше, чем в среднем по интернету. Также среди хабаровчан и владивостокцев на 4% и 1% соответственно чаще платят в интернете семьи с детьми.

Среди хабаровчан в интернете платят в основном мужчины — это 77,4%, а самая активная возвратная группа — 35-45 лет (29,6% пользователей), их догоняет группа 25-35-летних (29%). Среди горожан активные пользователи онлайн-платежей по большей части живут в самом Хабаровске (71,2%). Они есть также во Владивостоке (7,91%), в Комсомольске-на-Амуре (2,67%) и Москве (2,22%).

Во Владивостоке тоже чаще всего рассчитываются онлайн мужчины — их 79,4%. Самая активная возрастная группа — 25-35 лет (27,9% пользователей), рядом — 35-45-летние (27,7%). Среди владивостокцев большинство активных пользователей онлайн-платежей тоже проживают в самом городе (77%), еще они живут в Хабаровске (3,59%), Москве (1,97%), Уссурийске (1,59%) и Находке (1,47%).

В исследовании использовались регистрационные и транзакционные данные пользователей ЮMoney. Выборка для Хабаровска и Владивостока — более 23 тысяч человек.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Похожие новости

Регион

«Ростелеком» приглашает школьников Приморья принять участие в онлайн-чемпионате по цифровой грамотности «Изучи интернет»

Регион

Помощник в цифровом мире: 75% абонентов «Ростелекома» управляют связью через личный кабинет

Регион

«Ростелеком» изучил особенности медиапотребления поколения Альфа

Регион

Правительство Приморского края совместно с «Ростелекомом» успешно устраняют цифровой разрыв между городами и отдалёнными малонаселенными поселками.

Регион

«Ростелеком» создал современную телеком-инфраструктуру для первого в Дальневосточном регионе кёрлинг-центра, который построен во Владивостоке

Регион

«Ростелеком» и сервис-провайдер ИТ полного цикла «РТК-ЦОД» запустили новую площадку публичного облака на Дальнем Востоке

Регион

«Ростелеком» и СФР подготовили новый учебник для проекта «Азбука интернета», который напечатан и размещен на сайте. «Ростелеком» и Социальный фонд России (СФР) в рамках...

Регион

По программе реновации в 2023 году компания обновила около восьми тысяч роутеров у абонентов из Владивостока, Артема, Уссурийска, Находки и других населенных пунктов края....

Регион

«Ростелеком» открыл курсы по цифровому этикету и кибербезопасности для подростков Ежегодно каждую вторую неделю февраля отмечается Международный день безопасного интернета. В рамках Недели безопасного...

Регион

«Ростелеком» обеспечил резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Приморье» высокоскоростными каналами связи. Для этого провайдер построил новую оптическую магистраль протяженностью более 20 км. Возможность подключиться...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.

Exit mobile version