Регион

В Приморье начали обустраивать новую уникальную «тигриную» тропу

В Сихотэ-Алинском заповеднике завершилась восьмая смена студенческого отряда «Тигр». В 2021 году ее участниками стали 18 студентов из Владивостока, Уссурийска, Хабаровска, Благовещенска, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Москвы.

Участникам этой смены, пожалуй, пришлось труднее предыдущих. Из-за сложной пожарной ситуации пришлось стягивать технику и инспекторов для тушения, и ребята своими силами были вынуждены перетаскивать стройматериал. Несмотря на трудности, отряд отработал смену по максимуму.

Работы в заповеднике продолжались с 1 июля по 15 августа. Помимо трудовых будней для ребят была предусмотрена образовательная программа. В нее входили лекции по истории, природе, организационной структуре и функциях научного и охранного отделов Сихотэ-Алинского заповедника, об амурском тигре.

За полтора месяца ребята окосили четыре созданные ранее экологические тропы, устранили поломки на них и работали над созданием новых объектов.

Для обеспечения безопасности туристов и защиты флоры заповедника от вытаптывания, в частности, в местах произрастания эдельвейса, участники отряда обозначили тропу на открытой площадке у скалы при подходе к мысу Северному.

На маршруте к озеру Голубичному возвели новую лестницу и отремонтировали деревянный настил и старую лестницу, поврежденные прошлогодним тайфуном. На тропе к бухте Голубичной обустроили 450 метров настила.

На горе Лысая обустроили 30 метров лестницы до избы Сухой и подъем по курумнику на вершину 300 метров.

Приступили к обустройству новой «тигриной» тропы, открытие которой запланировано на 2022 год — Год Тигра по Восточному календарю. Здесь уже обустроили парковку и расчистили тропу на 4 км.

«Не все из запланированного нам удалось выполнить в этом году. На время смены выдались 3 недели аномальной жары, один за другим вспыхивали лесные пожары. На этот период ребята остались без техники, которая была переброшена для тушения пожаров. Но «тигры» отнеслись к сложившейся ситуации с пониманием, и отработали по максимуму в это непростое время. Такой опыт слаженной работы в сложных условиях ещё сыграет свою роль в жизни ребят. А коллектив заповедника, в свою очередь, очень благодарен «тиграм» за такую поддержку. И, конечно, нашему партнеру — Центру «Амурский тигр» — вместе с которым мы уже 8 лет реализуем этот важный и нужный образовательно-просветительских проект», — комментирует директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина.

На церемонии закрытия «тигры» получили от заповедника благодарственные письма и сувениры. В завершение торжественной церемонии закрытия студотряда ребята закопали капсулу времени с посланием для последователей.

«Работа по обустройству экологических троп на территории Сихотэ-Алинского заповедника — это работа на перспективу. Уверены, что в будущем количество посетителей будет только расти, поэтому наличие обустроенных троп будет кстати. Обычно всё наоборот: сначала природные комплексы подвергают деградации от преизбытка туристов, а потом только начинают обустраивать тропы, чтобы снизить негатив. Это дороже, да и заповедной природе уже нанесен вред, — комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр». — Для ребят-участников отряда — это отличный опыт, который позволяет понять, стоит ли в будущем продолжать заниматься тем делом, которые они выбрали. Ждем ребят в смены на будущий год».

Участниками студенческого отряда «Тигр» становятся студенты со всей России, проходящие обучение по специальностям, прямо или косвенно связанным с охраной природы и прошедшие конкурсный отбор. Ежегодно в рядах отряда плечом к плечу трудятся будущие биологи, охотоведы, лесоводы, ветеринары, а также экологи и географы.

Многие участники студенческого отряда «Тигр» в дальнейшем планируют связать свою жизнь с охраной природы. Именно поэтому пребывание в Сихотэ-Алинском заповеднике, в одном из лучших заповедных уголков Дальнего Востока, позволит им окончательно утвердиться в выбранной профессии, получить бесценный опыт полевой жизни и, возможно, определиться с дальнейшим трудоустройством.

Напомним, что студенческий отряд «Тигр» – образовательно-просветительский проект, созданный в 2014 году Центром «Амурский тигр» с целью развития экотуризма на Дальнем Востоке России и подготовки специалистов для природоохранной сферы. Проект реализуется на территории двух федеральных особо охраняемых природных территорий Приморского края: Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников.

Центр «Амурский тигр» и его партнёры ежегодно заботятся о том, чтобы ребятам было комфортно трудиться в заповеднике. «Тигры» обеспечены сбалансированным питанием, полевой одеждой и обувью, предметами быта, инструментом, спортивным инвентарем, защитным оборудованием.

Проект «Студенческий отряд «Тигр» осуществляется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».

Фото: Пресс-служба Сихотэ-Алинского заповедника.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Похожие новости

Регион

1 апреля начинается прием работ от журналистов и блогеров для участия в XIX Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2025

Регион

Во Владивостоке прошел II краевой форум «Корпоративное волонтерство: государство, бизнес и общество»

Регион

Туристы должны проходить обязательный инструктаж по технике безопасности на территории обитания амурского тигра

Регион

Уникальный учебник об обитателях Японского моря, залива Петра Великого, бухты Золотой Рог, залива Посьета будет интересен широкой аудитории

Регион

Победители и лауреаты, обладатели специальных призов и дипломов ХVIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2024 из восьми краев и областей ДФО стали...

Регион

Студенты из отряда «Тигр» построили новые объекты и отремонтировали уже возведенные, чтобы качественная инфраструктура заповедного места помогала привлекать туристов

Регион

Уникальный трейловый забег Leo.Run состоялся в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье 15 июня. Единственный в России трейл по заповедной территории собрал около 700 участников,...

Регион

На острове Попова, часть которого входит в состав Дальневосточного морского заповедника, с началом летних каникул стартовал проект «Морской патруль о. Попова».

Регион

Стали известны имена лучших экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.

Exit mobile version