Регион

В 15-й раз: Школа экологической журналистики «Живая тайга» состоялась в Приморье

Школа экологической журналистики в 15-й раз объединила победителей и лауреатов Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга». Она была организована межрегиональным экологическим пресс-клубом «Последняя среда» в рамках проекта «Люди – природе» и стала уникальной по количеству врученных наград.

Школа экологической журналистики «Живая тайга» состоялась с 29 июля по 2 августа в Приморье, на берегу Японского моря. Её участниками стали более 40 самых «зеленых» сотрудников СМИ и блогеров из 5 регионов бассейна Амура — Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей. Более половины из них приехали на такой семинар впервые. Девиз «Присматривай за природой» прошел красной нитью через все «уроки» Школы.

В связи с тем, что в прошлом году Школа экологической журналистики была отменена из-за эпидемиологических ограничений, в этом году её участниками стали победители и лауреаты двух последних лет — XIV и XV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга». Так что церемония вручения призов была уникальной по количеству врученных «Женьшеней»: 1 Гран-при, 20 «Женьшеней» победителей, 10 призов «Надежда «Живой тайги». Уникальными по набору наград стали и сами победители.

Корреспондент Чугуевской районной газеты Ольга Левашова завоевала сразу два «Женьшеня», победив в номинации «Сохранении амурского тигра» в 2020 и 2021 гг., с публикациями об антибраконьерских рейдах охотнадзора и заботе охотничьих хозяйств о кормовой базе тигра.

«Удвоить» свой результат удалось и специальному корреспонденту ГТРК «Амур» Анне Шантыка: она победила в 2020 году в номинации «Дом амурского тигра», а в 2021 — в номинации «Присматривай за природой» за актуальные и яркие репортажи о проблеме добычи россыпного золота на притоках Амура.

Оправдали надежды «Живой тайги» специалист НП «Бикин» Эльвира Геонка (Гажа) (на фото), с материалами о жизни и работе людей в национальном парке, и журналист из Комсомольска-на-Амуре, внештатный автор ТАСС «Дальний Восток», газеты «Дальневосточный Комсомольск», сайтов DVhab.ru и Сибирь. Реалии. Светлана Шерстобитова с публикациями о разливе нефтепродуктов вблизи озера Голое в Хабаровском крае: в их активе так же по 2 призаминиатюрный кованый Женьшень «Надежда «Живой тайги» за 2020 г. и «Женьшень» победы за 2021 г. А корреспонденту газеты «Земля» из Читы Екатерине Филипповой удалось улучшить свой «результат» от диплома лауреата в 2020 г. до «Женьшеня» победителя 2021 г. в номинации «Зеленый пояс Амура» за публикацию о строительстве плотины в Монголии на реке Ульдза и её последствиях для Торейских озер в Забайкалье.

Гран-при XV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» — у хабаровчанки Софьи Кореневой, корреспондента на Дальнем Востоке информационного портала «Такие дела», за аналитическую публикацию «Золото тигров»: места обитания крупной группировки тигров в Хабаровском крае совпали с месторождением золота.

Возможностям журналистского природоохранного сообщества, обсуждению и поиску механизмов реально осуществимых практических решений и общественного контроля в сфере природопользования была посвящена в этом году Школа экологической журналистики «Живая тайга».

«Школа экологического журналистики — это прекрасный инструмент, позволяющий подробно объяснить журналистам достаточно сложные темы, полностью раскрыть которые в коротком интервью зачастую невозможно. К примеру, тема загрязнения рек при добыче россыпного золота. Эта проблема актуальна сейчас для всех регионов амурского бассейна: деятельность золотодобытчиков в Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской области в последние 3 года является одной из основных причин загрязнений рек. За прошлый год в бассейне Амура при космическом мониторинге было выявлено 205 случаев загрязнения с суммарной протяженностью загрязненных участков более 6,5 тысяч километров. В этом году отмечено больше 100 случаев и больше 2000 километров загрязненных русел рек. И крайне важно, чтобы журналисты рассказывали об этой проблеме — это привлекает к ней внимание и органов власти, и показывает людям пути её решения. Но важно рассказывать о ней правильно, потому что тема сложна и многогранна. Мы надеемся, что та информация, которую мы выдали журналистам на «Живой тайге» поможет им готовить более точные журналистские материалы», — комментирует России Юрий Гафаров, один из преподавателей Школы.

Благодаря сотрудничеству с национальным парком «Земля леопарда», первый «урок» Школы состоялся на тропе амурского тигра и дальневосточного леопарда — его провел Петр Сонин, старший специалист отдела туризма и рекреации ФГБУ «Земля леопарда».

Алексей Костыря, к. б. н., доложил о мониторинге амурского тигра и международном сотрудничестве в этой сфере. Занятие от Анны Сердюк, к. б. н., было посвящено пролетному пути и международным проектам по сохранению журавлей и дальневосточного аиста в Амурском экорегионе.

О роли охотничьих хозяйств в деле сохранения амурского тигра и его кормовой базы рассказал Павел Фоменко, почетный работник охраны природы РФ.

Презентацию об экосистемных функциях лесов и общественном контроле за лесопользованием представил Александр Иванов, к. с-х. н., доцент Приморской государственной сельскохозяйственной академии, обладатель специального диплома «За подвижничество» конкурса «Живая тайга»-2021 за авторский блог на Youtube «Лесоведение от АВ», наполненный событиями, словами и образами Русского Леса.

Большой интерес вызвал мастер-класс «Гражданская наука: мониторинг экологического состояния пресных вод, теория и практика» от Татьяны Вшивковой, Ph.D., с.н.с. лаборатории пресноводной гидробиологии, руководителя Международного центра экологического мониторинга окружающей среды ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, президента научно-общественного координационного центра «Живая вода».

Безусловно, огромное внимание было уделено обмену профессиональным опытом. Это и круглый стол «Журналистика и охрана природы», с обсуждением ТВ работ, поданных на конкурс. И дискуссия «Журналистское расследование: как это делается, советы профессионалов», которую провели Андрей Затирко, экс-шеф-редактор Chita.RU — главный редактор NGS24.RU, Красноярск, победитель конкурса «Живая тайга»-2020, и Софья Коренева, информационный портал «Такие дела», корреспондент на Дальнем Востоке, Хабаровск, Гран-при конкурса «Живая тайга»-2021.

А вечерами, под звездным небом и шум моря, на Школе экологической журналистики проходили премьеры новых документальных фильмов. Аплодисментами встречали журналисты каждую серию «Журавлиных историй» (режиссер Василий Солкин, оператор Игорь Ищенко, автор текста Надежда Куприкова), документальный ролик «Твоя жизнь, если ты — амурский тигр» (оператор Олег Кабалик, 2020). К проведению Школы была приурочена премьера фильма Владимира Ощенко, почетного журналиста Приморского края, «Популярная климатология», снятого при поддержке пресс-клуба «Последняя среда» и Общественного телевидения Приморья, 2021. Фильм рассказывает о Массовом открытом онлайн-курсе (МООК) «Изменение климата: риски и проблемы», а одним из его героев — Алексей Кокорин, к.ф.-м.н.

Откровением семинара стал Вечер памяти журналиста Марии Нетребенко, товарища по братству «Живой тайги», победителя Дальневосточного конкурса «Живая тайга»-2020.

Ещё в 2019 она была здесь, в этом импровизированном зале, на Школе экологической журналистики. Мария трагически погибла на Камчатке в феврале прошлого года… Мы смотрели её репортажи из национального парка «Бикин, снятые во время работы на ГТРК «Владивосток», документальный фильм «Lejanos Amigos (Дальние друзья)», ГТРК «Дальневосточная», 2015, узнавали и запоминали её лицо, интонацию, мысли и жесты. Творчество бесконечно, и в нем она всегда рядом с нами.

Удивительно много было в этом году и презентаций новых книг, авторы которых — участники Школы «Живая тайга». Это изданные в 2021 году три книги писателя Василия Авченко — «Дальний Восток: иероглиф пространства», «Очарованные странники. Литературные первопроходцы Дальнего Востока», «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке» (авторы Василий Авченко и Алексей Коровашко), «Последний Робин Гуд» Василия Солкина (на фото), «Поцелуй тигрицы» Павла Фоменко.

«Живая тайга» — это место силы, потенциал которой растёт с каждым годом. Как альтернативный источник энергии, она спасает от творческого выгорания, помогает и дальше любить свою работу, открывает новые горизонты, дает крылья и заряд всем её участникам, который дальше журналисты понесут своим читателям, зрителям, слушателям. Что значит она для каждого — можно прочитать в «Книге отзывов», которую заполняют сейчас участники нашей Школы. В ближайшее время мы разместим эти отзывы на портале , где находятся материалы о Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистики «Живая тайга», — говорит координатор Дальневосточного конкурса и Школы экологической журналистики «Живая тайга» Елена Старостина, почетный работник охраны природы РФ. — Я же хочу напомнить, что в этом году в конкурсе появилась новая номинация «Присматривай за природой», а подведение итогов XV конкурса и проведение Школы означает начало следующей, XVI «Живой тайги». Поэтому ищите актуальные темы, пишите, снимайте о природе, накапливайте свой творческий багаж, чтобы было с чем присоединиться в апреле 2022 года к новому конкурсу «Живая тайга», к сообществу природоохранных журналистов и экспертов охраны природы бассейна Амура».

 ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ

Василий Авченко, журналист, писатель, обладатель Гран-при конкурса «Живая тайга» — 2010, член жюри Дальневосточного конкурса «Живая тайга», член экологического пресс-клуба «Последняя среда»:

— В этом году школа «Живая тайга» как никогда пестрела новыми лицами. Это не может не радовать: с одной стороны, живут традиции, заложенные такими зубрами природоохраны и журналистики, как Виталий Старостин, Василий Солкин и другими мэтрами, с другой — налицо приток свежей крови, что позволяет быть уверенным: большое дело будет жить, опыт и знания передаются новым поколениям репортёров, что позитивно влияет на качество журналистики. А это, в свою очередь, даёт надежду не только на объективное и профессиональное информирование аудитории и её ответный интерес, но и на решение экологических проблем с помощью наших сюжетов и публикаций. Рад, что в этом году ковид не стал помехой для школы, а все необходимые ограничения удалось соблюсти. Помимо лекций и рассказов профессионалов от природоохраны — например, Павла Фоменко, стоявшего у истоков сохранения амурского тигра в России, —было очень важно и неформальное общение, завязывание горизонтальных связей между журналистами дальневосточных регионов.

Владимир Ощенко, член жюри Дальневосточного конкурса «Живая тайга», старший редактор программ Общественного телевидения Приморья, доцент департамента коммуникаций и медиа Школы гуманитарных наук ДВФУ, победитель конкурса «Живая тайга» 2015, 2016, 2019 гг., член экологического пресс-клуба «Последняя среда»:

— Мудрецы-философы, типа Героклита и Чжуан Цзы, всегда видели, что небо, земля и море меняются ежесекундно-ежечасно, а человек не желает меняться, зависает в пространствах своих заблуждений и кретинских умозаключений. Конкурс «Живая тайга» все-таки показывает, что изменения происходят: в душах и мозгах людей, которые берутся за природоохранную тематику. Это сложно, это проблемно — ну что лукавить, проще же писать и снимать в коридорах власти или какие-нибудь криминальные хроники, увлечь «Одиссеей» всегда труднее, чем «Илиадой». Лично для меня открытие этой ЖТ — Софья Коренева, сомневающаяся, неуверенная, рефлексирующая, но так точно высказывающая свои мысли. Хорошая журналистика — это не та, где красивые слова складывают в красивые предложения (на это есть спрос — гламур-тексты все еще востребованы и оплачиваемы); хорошая журналистика та, где хорошо думают, а не хорошо пишут. На «Живой тайге» думалось хорошо: с Фоменко, Авченко, Кореневой, Осиповым.

Светлана Майорова, Международная информационная группа «Интерфакс», собственный корреспондент, лауреат конкурса «Живая тайга» — 2020, диплом «Федеральный стандарт» 2021 г. за цикл публикаций о редких животных Приамурья — тиграх, аистах, журавлях, взаимодействии общества, власти и бизнеса в целях сохранения дикой природы, поиск эксклюзивных тем и высокий профессионализм. Амурская область, Благовещенск:

Поездка в школу «Живой тайги» для меня была как первый раз в первый класс. Можно сказать, я мало что о ней знала. Прекрасное решение — проводить такие встречи в окружении природы, о которой мы пишем, пытаясь помочь экологам разбудить «спящих с открытыми глазами» людей. Первым ощущением было, что на морском берегу собрались единомышленники. Очень разные, но в большинстве своем интересные люди.

За приглашенных специалистов отдельное спасибо. Не знаю, как было в предыдущие годы, но считаю, нам повезло. Это были не выступления в чистом виде, скорее беседа с умными и неравнодушными людьми. Просто один собеседник (в данном случае, как прекрасно сказал коллега, популяция журналистов) больше слушал другого, осознавая, что это как раз тот момент, когда важнее внимать, чем говорить самому. Тем более что люди делились своим личным опытом, порой драматичным. На их фоне почувствовала себя несмышленышем. При этом не было никакого намека на «Эх вы! Жизни не нюхали! А я цельное лето…». Интересные люди. Спасибо!

Школа экожурналистов дала шанс пополнить не только багаж знаний, но и библиотеку. Жду свободных вечеров, которые проведу наедине с новыми книгами.

И сколько было юмора. Жаль, не все забавные случаи, которые довелось услышать, успела зафиксировать. Потому что говорили друг с другом много и о многом. Времени схватиться за «перо и бумагу» не всегда хватало. А ведь рядом еще шумело море…

Виктория Шандыбина, корреспондент ГТРК «Владивосток». Приз «Надежда «Живой тайги»-2020 за серию репортажей о подготовке к выпуску дальневосточных аистов и передержке даурского журавля в Центре реабилитации «Тигр», Всемирном и российском Дне амурского тигра, использовании дронов на охране лесов от незаконных рубок. Лауреат 2021 г. за серию репортажей из приморского Центра реабилитации «Тигр» о редких животных и редких людях. Приморский край, Владивосток :

— Летний лагерь для журналистов. Живая тайга в 2021 году стала для меня первой. В студенческие годы увидела в редакции «Вести: Приморье» кованный женьшень. Узнала историю конкурса и так захотелось попасть на «Тайгу», получить такой приз. Сбылось. Эмоции невероятные. Очень насыщенная программа, интересные лекции, атмосферная локация. В заметках — два десятка тем для репортажей. В контактах три десятка новых людей. Большое спасибо всем спикерам и участникам. Много новой информации. С удовольствием посмотрела работы журналистов из других регионов. Надеюсь, что встретимся в 2022!

Андрей Затирко, экс-шеф редактор ИА «Чита.Ру» — главный редактор NGS24.RU. Победитель конкурса «Живая тайга»-2020 в номинации «Лес для жизни» за журналистское расследование и аналитику проблемы пожаров в Забайкалье на границе с Бурятией, в районе Ивано-Арахлейского природного парка, общественный резонанс публикаций и усилия автора по улучшению ситуации. Диплом «Федеральный стандарт» 2021 г. за аналитическое расследование «Лесная лихорадка. Как безработица, китайцы и коррупция уничтожили экосистему одного из самых лесных районов Забайкальского края. И что будет дальше». Чита — Красноярск:

— «Живая тайга» — приятное откровение для меня. Большое спасибо организаторам за возможность познакомиться и пообщаться с коллегами со всего Дальнего Востока!

Также благодарю вас за отличную организацию и шикарный пул спикеров, которые обратили наше внимание на самые острые проблемы природы. Будем помогать вам спасать нашу флору и фауну!

 Я приехал на «Живую тайгу» впервые и не факт, что смогу ещё в силу географии работы. Но она вместе со всеми вами, Японским морем и Владивостоком останется со мной навсегда. Буду стараться не подводить идеалы WWF —  присмотрю за природой нашей любимой страны, где бы не находился!

Полина Панькова, редактор редакции региональных новостей ИТАР-ТАСС, признанного «Самым зеленым СМИ» в конкурсе «Живая тайга»-2021, Владивосток:

— На «Живой тайге» я впервые оказалась в 2010 году. Это был восторг, масса эмоций, новых знакомств и полезных знаний. С тех пор «ЖТ» для меня —  это встреча со старыми добрыми друзьями, единомышленниками. К сожалению, некоторых из них больше нет с нами. Но «Живая тайга» на то и живая, что приходят новые люди, настоящие профессионалы и продолжают общее дело.

Я не знаю других таких конкурсов на Дальнем Востоке, где журналисты могут встретиться на берегу Японского моря, обменяться опытом и получить информацию от экспертов-экологов из «первых рук», услышать правду, какой бы жесткой она не была. Это позволяет ориентироваться в природоохранной тематике и сохранять объективность, что очень важно в нашей работе.

Марина Роман, корреспондент МУП ТК «Телемикс», диплом «Удачный дебют» конкурса «Живая тайга»-2021 за телепроект «Форэст Дамп», рассказывающий об изучении и сохранении Её Величества Уссурийской тайги. Приморский край, г. Уссурийск:

— «Стоял лесной великан на берегу реки Иоли и многим сородичам своим, растущим вблизи себя, он дал право тоже называться большими деревьями. Двести с лишним лет он, как патриарх, охранял порядок в лесу и, быть может, простоял бы еще сто лет, если бы не семь двуногих пигмеев, пришедших сюда с топорами» (с) В.К. Арсеньев. «Живая тайга» стала для меня тем самым «лесным великаном».  Здесь я побывала впервые и, к сожалению, не успела пообщаться со всеми участниками школы. Но осознание того, что такие Могучие Василии были рядом – вселило силу на свершения, надежду на зеленое будущее, веру в себя. Смею надеяться, что судьба еще не раз сведет меня с участниками «Живой тайги». Я счастлива, что стала частичкой мощного движения WWF на Дальнем Востоке. Без преувеличения это честь. Уверена, совместными силами мы способны достучаться до «двуногих пигмеев с топорами», которых сейчас куда больше, чем во времена Владимира Клавдиевича. Никак нельзя промолчать об организации школы – за столь короткое время, всего четыре дня, удалось получить бесценный багаж знаний, а также незабываемый отдых среди краснокнижных дубов, у берегов Японского моря, с людьми- эндемиками. … Я приехала на малую Родину в Приморье с Донбасса, в 2014 году. Удалось выжить в бомбёжке. Здесь везде встречали с таким радушием, что, наконец-то, чувствовалась уверенность в завтрашнем дне. Навсегда в памяти и сердце останутся душевный приём, искренность и открытость небезразличных русских братьев и сестёр «Живой тайги» к украинке, которая случайно попала на уссурийское ТВ и стала малюсенькой, но частью движения за спасение Природы края! Спасибо, что встретились на моём пути, спасибо, что вы есть и будете!

Мария Мурашко, редактор ленты сайта www.ampravda.ru, Издательский дом «Амурская правда», признанный «Самым зеленым СМИ» в конкурсе «Живая тайга»-2021:

— Из рутинного бытия — на ту сторону жизни. В заповедный лес с протоптанными тигром и леопардом тропами. К людям с горящими энтузиазмом глазами. Подарок судьбы — иначе не могу назвать школу экологической журналистики «Живая тайга». Она случилась со мной впервые, но, похоже, на всю жизнь.

Честно об экологии и о своей профессии — такой разговор на вес золота. Главное, что где бы мы ни были — в Приморье, в Хабаровске, Еврейской автономии, Благовещенске, Чите или даже Красноярске — мы делаем одно общее и такое важное дело. Благодарна специалистам с большой буквы за знакомство — оказывается, вас много и ваша точка зрения как откровение для меня. Про каждого срочно хочется написать! Огромная благодарность организаторам — межрегиональному экологическому пресс-клубу «Последняя среда» и WWF России. Кажется, за эти несколько дней я прожила отдельную жизнь. И главное, что поразило — это люди. Честные, искренние, настоящие. Профессионалы! Теперь мне будет легче менять мир, ведь сейчас точно знаю, что я не одна.

Ольга Левашова (Корец), корреспондент Чугуевской районной газеты «Наше время», — победитель XIV и XV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» в номинации «Сохранение амурского тигра» за создание рубрики «Живая тайга», воспитательную и общественную ценность публикаций о сохранении животного мира, работе инспекторов госохотнадзора и разрешении конфликтных ситуаций с хищниками в Чугуевском районе Приморья, с. Чугуевка:

— Эта «Живая тайга» для меня не первая, а вторая и третья разом, и я теперь понимаю, почему журналисты-победители много лет подряд каждый раз с нетерпением ждут этого приза. Кованый Женьшень — как журналистский Оскар, а Школа экологической журналистики — действительно, мощный «аккумулятор» для нас, и нигде больше такого нет. Это такой обмен энергией, когда видишь таких же журналистов как ты, по-хорошему сумасшедших, неравнодушных, деятельных, любящих родной край, где бы этот край не находился, в Чугуевском районе или в Амурской области. Когда говоришь с человеком, и это не просто коллега той же профессии, в нем видишь себя самого, это так наполняет и окрыляет! Школа — это уникальные люди, собранные мамой «Живой тайги» в одном замечательном месте, на берегу Японского моря, каждый из которых — герой своего времени: жюри конкурса, приглашённые спикеры. Это крутейшие специалисты своего дела, учёные, которые вдребезги разбивают все стереотипы об учёных. Они не оторваны от действительности, не погрязли в расчётах, а черпают знания напрямую из первоисточников, из тайги, ручьев, из непосредственной работы с дикими животными, часто с риском для жизни. Это и сами люди-батарейки, люди-легенды, которых хочется слушать и слушать, и смотреть в эти горящие любимым делом глаза, и не отпускать, заряжаться…

Для меня Школа экологической журналистики была не просто полезным и приятным времяпрепровождением, а живым, волшебным источником вдохновения. И дай Бог, я тоже смогу внести свой вклад в дело сохранения дикой природы.

Анатолий Сердюк, журналист, победитель в номинации «Личность в охране природы» XV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» за цикл публикаций в газете «Аргументы и Факты – Приморье» о людях, для которых охрана природы стала делом жизни, член экологического пресс-клуба «Последняя среда», Владивосток:

— За много лет «Живой тайги»

Как ни суди и не ряди

Мы стали больше, чем друзьями.

Мы стали близкими людьми.

Нас породнило отношенье

К тому, в чём нашей жизни суть.

К тому призванью человека –

Чтоб путь найти и не свернуть.

Чтоб оставаться человеком,

Когда в наш дом идёт беда.

Не лгать, не спать, не продаваться…

И не сдаваться, никогда.

Спасибо вам за главный выбор

За верность смыслов и идей,

За честность, верность, благородство…

Будь шире, круг родных людей!

Надежда Егорова, собственный корреспондент Международного информационного агентства «Россия сегодня», диплом «Федеральный стандарт» XV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» за цикл публикаций о сохранении амурского тигра, дальневосточного леопарда, годе водно-болотных угодий в бассейне Амура, загрязнении рек из-за роста золотодобычи, а также поиск новых тем и умение раскрыть на информационной ленте роль личности в охране природы. Приморский край, г. Владивосток:

— В этом году я во второй раз побывала на «Живой тайге». И уже, наверное, в пятый раз ругала себя за то, что не участвовала в конкурсе до 2018 года, —  я добровольно лишала себя возможности узнать такое число интереснейших людей и не менее интереснейших историй. Буду исправляться.

Шоком в этом году для меня стали рассказы о тиграх Павла Фоменко. Буду пересказывать их всем своим знакомым. Очень понравилась лекция Анны Сердюк о журавлях и аистах. Тема исследования птиц не так популярна в СМИ, как, например, изучения тигров, особенно это касается Приморья, но для меня рассказ Анны наполнил эту историю новыми смыслами, как иногда бывает, когда смотришь на знакомую местность под другим углом. Теперь хочется писать про птиц.

Организация экошколы – замечательная. Это сочетание лекций на серьезные, часто трагичные темы, юмора и в хорошем смысле атмосферы детского лагеря. Организаторы и приглашенные спикеры умудряются дать расслабленным и часто скептичным журналистам новые знания и желание продолжать писать. Все это вместе работает на большое хорошее дело — привлекать новых людей в сферу экожурналистики.

Сергей Брюзгин, филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Бира», шеф-редактор, лауреат ХV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»–2021 за работу редакции по освещению тем охраны уникальной природы ЕАО и авторский репортаж из кластера «Забеловский» заповедника «Бастак», оператор Игорь Смешной. Еврейская автономная область, Биробиджан:

— О конкурсе «Живая тайга» я услышал несколько лет назад. Но, по разным причинам, принять участие удалось только сейчас. И как же я этому рад! Большое спасибо организаторам за грамотно составленную программу, которая позволяла не только получить большой массив полезной информации, но и оставляла время на общение. Как я уже говорил на Школе, конкурс отлично справляется с задачей по развитию уникальной популяции Дальневосточных журналистов, пишущих на экологические темы. И отдельное спасибо за спикеров. Такую концентрацию интереснейших людей встречаешь не часто.

Игорь Смешной, оператор ГТРК «Бира», лауреат ХV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»–2021 за репортаж из кластера «Забеловский» заповедника «Бастак», Еврейская автономная область, Биробиджан:

— «Друзья, прекрасен наш союз»! Я бы даже назвал это братством! Ну потому что нельзя отпускать из этого круга, таких эрудированных, просвещённых и приятных во всех отношениях людей, так фанатично преданных своему делу — сохранению первозданной природы на нашей планете! И пусть я влился в наш коллектив впервые, я свято верю в то, что вы ещё услышите обо мне! Никогда не прощаюсь и всего вам доброго! Будьте здоровы и счастливы! «Последняя среда» и «Живая тайга» — в номинацию лучший конкурс природоохранной журналистики в России! Всех обнимаю и целую!

Наталья Никулина, собственный корреспондент ТАСС по Приморскому краю, Владивосток, лауреат «Живой тайги»-2020 за информации о развитии системы ООПТ в Приморье и репортаж из национального парка «Бикин»:

— Я впервые была на «Живой Тайге», и она меня по-хорошему удивила. Она как аккумулятор, который вбирает энергию и творчество участников и возвращает им, многократно усилив. Она позволяет не только узнать что-то новое, но и по-новому посмотреть на, казалось бы, уже давно привычные вещи, увидеть их с других ракурсов, понять, что не все тропы ещё исхожены. Ну и конечно она даёт возможность обменяться опытом, узнать о новых инструментах и приемах, которые в дальнейшем можно использовать в работе. Свежий вдох и свежий взгляд.

Мне понравился подбор спикеров и тем для семинаров. Здесь есть и обмен опытом, и интересные истории, и поводы для новостей, которые мы, не откладывая в долгий ящик, тут же могли превратить в информационные сообщения. А ещё это здорово расширяет кругозор и заставляет выглянуть за пределы привычных тебе тем и регионов. Очень ценна возможность неформального общения как с коллегами, так и со спикерами. Ну и, конечно, очень важен выбор площадки для такой школы, ведь гораздо приятнее учиться и знакомиться с коллегами под летним приморским солнцем у тёплого моря, чем в душных кабинетах и аудиториях в раскалённом городе.

Евгений Артемчук, лауреат ХIV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»–2020, главный редактор (на момент публикации материала) ИА «Восток-Медиа» за аналитические публикации о Законе об ООПТ в Приморье и новых правилах рыболовства для рыбаков-любителей, член экологического пресс-клуба «Последняя среда», Владивосток:

— Было очень интересно познакомиться с новыми и снова увидеть старых (но как всегда молодых) друзей и подруг. Я уверен, что будущие поколения журналистов будут рассказывать про Живую тайгу легенды. До новых встреч!

Андрей Дека, оператор компании NHK, член экологического пресс-клуба «Последняя среда», Владивосток:

— Каждый раз после поездки на «Живую тайгу» требуется много времени для «укладки» и осмысления полученной информации и нового опыта — и журналистского, и природоохранного, и в области фундаментальной науки. Позитивно поразил и порадовал энтузиазм и неиссякаемая энергия Татьяны Вшивковой, ДВО РАН. Было интересно и её полевое занятие — взятие проб в пресном водоеме, и теоретическая часть выступления. Особо запомнились 2 доклада, посвященные аналитике «присмотра за природой».

Это доклад Юрия Гафарова, который всесторонне обрисовал ситуацию с золотодобычей в Приамурье, это ответило мне на многие вопросы, ответы на которые я не мог найти уже 3 года, и открыло мне глаза на масштаб ситуации с экологическими проблемами золотодобычи. Думаю, эти проблемы, к сожалению, уже переросли региональный масштаб и вышли на федеральный уровень.

Второй доклад — Андрея Затирко, экс-шеф редактора ИА «Чита.Ру», возглавляющего сейчас NGS24.RU в Красноярске, посвященный журналистским расследованиям. Подробно и систематизированно была описана методика таких расследований и работы с источниками информации, очень благодарен за это.

Виктория Сытенко, специальный корреспондент ГТРК «Амур». Приз «Надежда «Живой тайги»-2022 за репортажи «Зейский прецедент» о проблеме добычи россыпного золота в охранной зоне Зейского заповедника, сохранении кормовых угодий и восстановлении популяции японского журавля в Приамурье. Телеоператоры Сергей Селезнев, Кирилл Захаров, Леонид Косован. Амурская область, Благовещенск

— Конкурс «Живая тайга» стал для меня во всех смыслах открытием. Расширил кругозор, познакомил с людьми, которых тоже можно смело назвать уникумами. Причём общение с ними подарило не только интересные знания о редких обитателях дальневосточной тайги, но и лично меня, как журналиста, зарядило вдохновением и дальше работать на благо общества, поднимать злободневные проблемы. Как команда экозащитников годами борется со стереотипами, непониманием чиновников, продвигает свои идеи и стандарты, заслуживает уважения. Теперь я смело могу сказать, что присоединяюсь к их делу. Ведь благополучие людей во многом зависит от благополучия природы.

Светлана Шерстобитова, внештатный автор ТАСС «Дальний Восток», газеты «Дальневосточный Комсомольск», сайтов DVhab.ru и Сибирь. Реалии. Женьшень «Надежда «Живой тайги» за 2020 г. и «Женьшень» победы за 2021 в номинации «Присматривай за природой» за публикации о разливе нефтепродуктов вблизи озера Голое в Хабаровском крае, Комсомольск-на-Амуре:  

— Заявку на конкурс «Живая тайга» я подала с лёгкой руки моей приятельницы и, можно, сказать, соратницы в деле «присмотра» за природой Кати Кондратьевой, сотрудницы Комсомольского заповедника. Она очень настаивала, чтобы я поучаствовала, а я упиралась изо всех сил – мол, не доросла ещё до такого конкурса, там ведь собираются мэтры, настоящие акулы пера) Я поддалась на уговоры, и вот меня уже приняли в Школу экожурналистики «Живая тайга», чему я несказанно рада. Организация – выше всяких похвал. Старшая вожатая нашего чудесного «пионерлагеря» (у меня такие ассоциации, да) Елена Геннадьевна Старостина – вот человечище же, а! — сделала всё, чтобы наше пребывание в нём было максимально комфортным, интересным и насыщенным полезностями. Прогуливать Школу было нельзя, но, как мне кажется, никому и не хотелось пропускать занятия. Выступления спикеров – Ани Сердюк, Юрия Гафарова, Петра Осипова, Павла Фоменко, Татьяны Вшивковой, фильмы Владимира Ощенко и Василия Солкина не оставляли никаких шансов отвлечься на какие-то посторонние мысли, настолько это было захватывающе. И даже море — прекрасное, тёплое море, которое я так люблю, и с которым так редко удаётся видеться — не могло конкурировать с рассказами этих умных, эрудированных, потрясающих людей: я ловила каждое их слово, я ВНИМАЛА, и волны, плескавшиеся за «конференц-залом», не волновали меня в эти минуты, хотелось слушать и слушать. А за возможность познакомиться и пообщаться в неформальной обстановке с коллегами из других городов — талантливыми, весёлыми, не жадничавшими делиться опытом и печеньками — отдельная благодарность!

Досье «Дальневосточного капитала»: Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» был учрежден Союзом экологических пресс-клубов Дальнего Востока 5 июня 2006 года, во Всемирный день окружающей среды. Он проводится для журналистов, авторских коллективов и редакций печатных и электронных СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, корпунктов российских СМИ на Дальнем Востоке и блогеров с целью привлечения общественного внимания к сохранению уникальной природы бассейна Амура.

За 15 лет проведения конкурса, с 2007 по 2021 гг., на суд жюри поступило 3657 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач от 1009 участников из 59 СМИ юга Дальнего Востока и Забайкалья. Имена 606 победителей и лауреатов вписаны в историю «Живой тайги». Около 650 победителей, лауреатов и экспертов уже побывали на Школе экологической журналистики «Живая тайга», которая является завершающим этапом конкурса.

Фото: Елена Старостина, Анна Сердюк, Арина Шевченко

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Похожие новости

Регион

Уникальный учебник об обитателях Японского моря, залива Петра Великого, бухты Золотой Рог, залива Посьета будет интересен широкой аудитории

Регион

Победители и лауреаты, обладатели специальных призов и дипломов ХVIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2024 из восьми краев и областей ДФО стали...

Регион

Студенты из отряда «Тигр» построили новые объекты и отремонтировали уже возведенные, чтобы качественная инфраструктура заповедного места помогала привлекать туристов

Регион

Уникальный трейловый забег Leo.Run состоялся в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье 15 июня. Единственный в России трейл по заповедной территории собрал около 700 участников,...

Регион

На острове Попова, часть которого входит в состав Дальневосточного морского заповедника, с началом летних каникул стартовал проект «Морской патруль о. Попова».

Регион

Стали известны имена лучших экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

«Их можно объединить одним словом — эмоция. Это одно из самых положительных качеств любого вернисажа» — Олег Батухтин, художник и скульптор, член Союза художников...

Регион

Жюри XIII Региональной премии в области коммуникаций «Серебряный Лучник» – Дальний Восток признало победителем в номинации «Продвижение государственных и общественных программ» проект «Культура на высоте. Говорим на...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.

Exit mobile version