Регион

На Северном морском пути завершается исторический рейс

Танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» впервые в истории совершает переход крупного судна по Северному морскому пути в феврале. Это самый поздний в истории арктической навигации высокоширотный рейс. Танкер уже успешно прошел через три моря – Чукотское, Восточно-Сибирское и Лаптевых.

Как доложил капитал газовоза Сергей Гень, рейс проходит в штатном режиме, судно в исправном состоянии, все члены экипажа – их на борту 33 – здоровы. «Мы гордимся тем, что нашему экипажу выпала честь совершить этот исторический рейс. Впервые танкер таких размеров преодолевает восточный сектор Арктики в феврале. Ледовую обстановку по трассе оцениваем как сложную, но в пределах ожидаемого», – сказал капитан.

Традиционно транзитная навигация в восточном секторе Арктики завершается в ноябре и вновь открывается только в июле. «Кристоф де Маржери» же совершает революцию – судно отправилось в путь 5 января 2021 года. Танкер движется по маршруту Сабетта (ЯНАО) – Цзянсу (КНР) – Сабетта, и сейчас уже завершает свой экспериментальный маршрут. Сопровождает его атомоход «50 лет Победы» в западном направлении от мыса Дежнева. Информационно-навигационное сопровождение по маршруту плавания газовоза осуществлял также Штаб морских операций «Атомфлота».

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил, что потенциал Северного морского пути высок. «Он может и должен стать важнейшей транспортной артерией России, позволяющая более чем на треть сократить морской путь из Европы в Азию. В 2020 году по Севморпути было транспортировано почти 33 млн тонн грузов, в том числе более 18 млн тонн сжиженного природного газа. За последние пять лет грузопоток возрос почти в пять раз. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации к 2024 году грузопоток по Севморпути должен быть увеличен до 80 млн тонн в год. Решить поставленную задачу возможно за счет увеличения периода арктической навигации», – отметил Юрий Трутнев.

Полпред подчеркнул, что изменения ледовой обстановки и улучшение морских технологий создают новые условия для его освоения. Севморпуть, выразил уверенность Юрий Трутнев, будет пользоваться всё большим интересом, и количество транзитного транспорта будет расти.

Совершить такой поздний для арктической навигации рейс стало возможным благодаря многолетней системной работе компаний «Совкомфлот» и «НОВАТЭК» по развитию транзитного потенциала Севморпути. Вместе с «Атомфлотом» компании с 2010 года работают в этом направлении. Эксперименту предшествовала тщательная подготовка, все возможные риски оценили, определили безопасные критерии маневрирования при движении в караване.

Сейчас на российской верфи «Звезда» строятся 15 газовозов для нового проекта «НОВАТЭК». Новые суда строятся для круглогодичной навигации по восточному сектору Севморпути и имеют более высокие ледокольные характеристики. До конца 2022 года «НОВАТЭК» также планирует сдать в эксплуатацию два новых атомных ледокола типа ЛК-60. Благодаря этому станет возможна круглогодичная транспортировка сниженного природного газа восточному сектору Северного морского пути с проекта «Арктик СПГ 2». Запуск первой технологической линии запланирован на начало 2023 года.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал».

Похожие новости

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.

Exit mobile version