Туристы должны проходить обязательный инструктаж по технике безопасности на территории обитания амурского тигра
Новый участок популярнейшей экотропы, организация безопасности туристов в ареале тигра, расширение посещения самого южного острова России – эти и другие вопросы стали центральными темами совещания, посвященного развитию экологического туризма «Земли леопарда», сообщили журналу «Дальневосточный капитал» в ФГБУ «Земля леопарда».
Встреча руководства дирекции заповедников «Земля леопарда» с ведущими туристическими операторами Приморского края состоялась во Владивостоке. Участники обсудили возможности создания и развития новых маршрутов и экскурсий в рамках совершенствования экологического туризма, безопасного для природы и доступного для людей. Стороны обменялись мнениями по ключевым направлениям этой работы, поделились планами и обсудили сотрудничество.
Представителям туроператоров рассказали о запланированном на весну 2025 года открытии нового участка наиболее популярной среди посетителей «Земли леопарда» экотропы – «Кравцовские водопады». Все аккредитованные сторонние гиды смогут проводить экскурсии на втором участке тропы – впервые оборудованном для комфортного посещения.
Также в ходе встречи специалисты «Земли леопарда» напомнили представителям туроператоров об обязательном инструктаже по технике безопасности при посещении экомаршрутов по дикой природе, о мерах по предотвращению конфликтных ситуаций с амурскими тиграми.
В ходе события в адрес дирекции заповедников поступило предложение о расширении периода посещения острова Фуругельма Дальневосточного морского заповедника в течение года – с более ранним открытием этого направления весной для наблюдения за цветением вековых краснокнижных рододендронов Шлиппенбаха. Этот вопрос будет рассмотрен на научно-техническом совете «Земли леопарда», в том числе учеными ДВО РАН.
Представители туроператоров отметили профессионализм сотрудников отдела экотуризма «Земли леопарда» и поблагодарили специалистов дирекции за сохранение природы на заповедных территориях, знакомство с которой благодаря этому доступно каждому.
«Мы рассчитываем на дальнейшее совместное с туроператорами развитие этого важного направления нашей работы, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Посетителями наших территорий в 2024 году стали более 130 тысяч человек. Все средства, полученные от развития экотуризма, направляются на охрану уникальной дальневосточной природы. При этом мы всегда следим за соблюдением правил посещения на заповедных территориях, обеспечиваем гармонию человека и природы».
В ходе встречи также отметили, что значимую роль в развитии экотуризма играет популярность комфортабельного отеля «Центральная усадьба» – лучшего в России среди заповедников и нацпарков – по результатам конкурса «Золотые ворота России». Отправляясь сюда на выходные и в отпуск, помимо оздоровительного центра многие его гости посещали расположенные поблизости экологические маршруты «Тропой леопарда», «Логово леопарда» и «Семивёрстка».
Важным аспектом стала работа по научной оценке допустимой нагрузки на некоторые природные объекты. Так, в 2023 году эксперты научно-технического совета «Земли леопарда» утвердили новую квоту на посещение бухты Астафьева Дальневосточного морского заповедника – с 400 до 800 человек в день. Комплексные экологические исследования показали отсутствие негативного влияние посетителей на состояние акватории.
Спросом у гостей пользуются экскурсии на участке «Гамовский» национального парка «Земля леопарда», где расположены оленепарк и заповедные бухты, а также многодневный тур «По следам диких кошек».
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»
Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»